Raza porcina autóctona del Principado de Asturias. https://todocarne.es/razas-de-porcino-gochu-asturcelta/ |
Gochu asturcelta o gochu'l país. https://www.asturcon-museo.com/inicio/granjero-por-un-d%C3%ADa/ |
La raza de Gochu Astur Celta, pertenece al tronco céltico y fue criado en todo el territorio asturiano hasta mediados del siglo XX, donde contribuyó de manera especial a la economía y a la cultura rural de Asturias. se fue sustituyendo por tipologías foráneas más productivas, con crías en intensivo de ocho meses con sobras de casa, frente a los catorce o quince meses de la crianza en extensivo tradicional. Por si esto fuera poco en los años 70, como medida de protección del jabalí, el ICONA dictó una normativa prohibiendo que los cerdos hozaran en libertad por los pastizales y bosques.
Campesina asturiana con gocha astur-celta y sus lechones. (Fuente desconocida. GOOGLE) |
EL GOCHU ASTURCELTA. DE LA TRADICIÓN RURAL A LA COCINA CONTEMPORÁNEA. https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=4017128709896817184#editor/target=post;postID=7789076779562663500;onPublishedMenu=
|
El gochu asturcelta se diferencia del resto de razas por su fisonomía y por el sabor de su carne. En 2002 se creó la Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta para potenciar esta raza y asi evitar que llegara a desaparecer ya que llego a estar en estado critico debido al los pocos ejemplares que habia.
En mayo de 2005 se crea en el SERIDA (Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario ) el núcleo de multiplicación para el gochu asturcelta, que comienza su labor con seis cerdas y dos verracos. El Asturcelta pertenece al tronco céltico, emparentado con otras razas de este mismo tronco como son Craonesa, la Normanda, la Bretona, la Alsalciana, etc. (de Francia), la Flamenca, Hesbignon y la Ardanesa (Bélgica), el Jutland y el Seeland (Dinamarca) o la Polonesa (Rusia). En una sociedad rural en la que la ganadería principal estaba constituida por rumiantes, vacas principalmente, ovejas y cabras, el cerdo era un complemento que ayudaba a mantener la biodiversidad y el aprovechamiento racional de los alimentos obtenidos de pastos y montes con la máxima eficiencia. Todas estas circunstancias llevaron a la práctica extinción de esta raza milenaria.
Sus características morfológicas son las siguientes:
Manual del Gochu Asturcelta. http://www.serida.org/pdfs/5210.pdf |
- Alzada: Alcanza los 80 cm.
- Longitud: De la nuca al nacimiento del rabo llega al metro y medio.
- Cabeza: Grande, ancha y alargada, perfil sub-cóncavo.
- Ojos: Pequeños.
- Orejas: Largas, caídas y dirigidas hacia delante.
- Hocico: Apretado y cóncavo, con la jeta ancha.
- Cuello: Estrecho y largo
- Tronco: Línea dorso-lumbar algo arqueada y estrecha,anca caída y costillar aplanado. Vientre recogido.
- Mamas: Bien formadas. Con 6/6 como mínimo.
- Testículos: Bien formados en longitud y tamaño.
- Extremidades: Largas y huesudas pesuños duros.
- Peso: Entre 130 y 200 Kg.
- Rabo: Muy largo sin enroscar, con cerdas en el extremo.
- Color: Blanco, negro o con manchas.
Como productos típicos procedentes del Cerdo Celta destacan: el Lacón
Gallego; el Chorizo Gallego con sus variantes, Chorizo Ouzande y Chorizo Casero
de A Golada; la Chanfaina Gallega; el Salchichón Gallego; el Botelo o Butelo;
la Androlla. https://www.infocarne.com/cerdo/raza_celta.htm
|
«La última caricia». Ilustración de Narciso Méndez Bringa (1897). De Narciso Méndez Bringa - (1897-11-20). "La última caricia". Blanco y Negro (342). ISSN 0006-4572., Dominio público, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76264838 |
http://www.serida.org - https://www.gochuasturcelta.org/ - https://todocarne.es/razas-de-porcino-gochu-asturcelta/ - https://razasasturianas.jimdofree.com/las-razas-asturianas/gochu-asturcelta/historia/
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
NOTA: Si te ha interesado
esta entrada y quieres preguntar, comentar o aportar algo al respecto, puedes
dejar un comentario o escribir a mi dirección de “correo del blog” con
la seguridad de ser prontamente atendido.
¡¡¡Difunde “El blog de Acebedo” entre tus amistades!!!
Sígueme en:
·
§ - Twitter – “El
blog de Acebedo”
Hola amigos he estado leyendo su blog esta muy interesante , saludos un chileno que gusta del arte y la cultura celta.
ResponderEliminarHola amigo chileno, me grada que le guste mi espacio en la web y le animo a seguir conociendo parte de nuestra historia y cultura, "muchas gracias por visitar mi blog".
EliminarSaludos desde Mieres - Asturias (España)