25 de noviembre de 2012

La pita Astur

La Pita Pinta Asturiana

1. Introducción
La Pita (gallina) Pinta Asturiana es la única población de gallina autóctona del Principado de Asturias. El veterinario y biólogo Rafael Eguiño Marcos. Por motivos laborales Rafael Eguiño recorrió buena parte del territorio asturiano en lo años 80 encontrando en lugares de difícil accesos ejemplares de características fenotípicas definidas que no se correspondían a estirpes mejoradas o híbridos comerciales y que eran identificados por los ganaderos como les pites d’enantes. En estos ejemplares encontró cuatro grupos bien definidos que después formaron las variedades pinta, roxa, negro abedul y blanca. Tiene especial importancia la coloración de la variedad pinta, que da nombre a la raza, por ser infrecuente y probablemente ligada a un fenotipo ancestral. Los ejemplares fundadores de la raza tenían en común su rusticidad y carácter maternal característicos de las gallinas del Arco Atlántico. Tras años de falta de apoyo oficial, el Gobierno del Principado de Asturias, haciendo suyos los estudios de Rafael Eguiño, promovió su inclusión en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España.
Desde el año 2003 existe la Asociación de Criadores de la Pita Pinta Asturiana (ACPPA), e-mail: info@lapitapintaasturiana.com, que trabaja para conseguir su conservación e intenta mejorar los aspectos productivos de la raza sin dejar de preservar su carácter de rusticidad.
2. Origen e historia
La Pita Pinta Asturiana pertenece, según Orozco, al Tronco Atlántico. En ese sentido, la Pita Pinta estaría relacionada con la Eusko-Oiloa vasca y con gallinas centro y nord-europeas, así como con las británicas. La variedad roxa de la Pita Pinta presenta evidentes similitudes con la variedad marradune de la Eusko-Oiloa vasca. Su distribución debió ser genral por toda la región hasta el la introducción de las gallinas mejoradas en Asturias en el primer tercio del siglo XX y que terminaron por crear una potente avicultura industrial en la región nucleada por la Cooperativa de Agricultores de Gijón en los años 50 y 60 y 70. En lo años 80 se encontraron animales de la raza en zonas de León limítrofes con Asturias y hasta el área de Pola de Gordón que fueron utilizados en la recuperación de la araza.
3. Distribución geográfica
La Asociación de Criadores de la Pita Pinta Asturiana (ACPPA) integra actualmente a un total de 52 criadores y unos 1842 ejemplares. Los criadores se encuentran principalmente en el concejo de Gijón pero están distribuidos por todo el territorio regional, nacional y por paises extranjeros tales como Italia, Francia, Belgica, Luxemburgo, Holanda y Alemania .
4. Descripción de la raza
Es un animal eumétrico, semipesado, de cola más bien corta; ojos de color anaranjado, cresta y barbillas de tamaño mediano, pequeñas en las hembras y orejillas siempre rojas. Patas y pico de color amarillo con manchas negras. Buena mediana ponedora, rústica y ambiental, conservando en semilibertad un carácter maternal muy bien desarrollado. El plumón del pollo es de color negro y blanco en las variedades pinta negra y negro abedul y roxu y blanco en la variedad roxa, pero distribuidos de una manera particular y uniforme, que esta directamente relacionada con las características de la pluma definitiva en el animal adulto. Según de distribuya la zona pigmentada (negra o roxa) por el cuerpo del pollo, dará lugar a las distintas variedades de la raza (variedad pinta, blanca, roxa y abedul). En la variedad pinta, el negro se extiende siempre dorsalmente desde la cabeza hasta la rabadilla, sin incluirla, abarcando a su vez el tercio proximal del ala y descendiendo de manera más o menos simétrica por ambos lados del cuerpo, abarcando la parte posterior del muslo. En el color del plumaje machos y hembras son iguales hasta la aparición de los caracteres sexuales secundarios. Las rémiges 1º y 2º de las alas son blancas, así como las timoneras de la cola y las hoces de los machos. El brillo de las plumas es azul verdoso. El plumaje del adulto es negro pero cada pluma tiene el extremo blanco lo cual produce el moteado típico. Los huevos son de color crema tostado y suaves al tacto. El peso del gallo ronda los 4-4,5 kg. y el de la gallina los 2,7 kg.
5. Situación actual y perspectivas
El Boletín Oficial del Estado publicó el 15 de octubre de 2004 una orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) por la que se actualiza el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España para incluir, entre otras, la Pita Pinta entre las razas de gallinas de protección especial. A partir de este momento se abren mejores perspectivas para una raza especialmente amenazada: las iniciativas a realizar deberán comprender tanto la realización de estudios para la caracterización genética y productiva de la raza como la creación de un núcleo de selección y multiplicación de ejemplares.
6. Productos de interés, generados por la raza
La Pita Pinta tiene doble aptitud: puesta de huevos y carne. Tradicionalmente la función principal de la Pita Pinta en la casería asturiana era la producción de huevos por lo que esta característica resulta especialmente destacada a pesar de su rusticidad, falta de selección y notable tamaño. En este sentido, los buenos pesos alcanzados por los ejemplares de la raza hacen posible su cría a pasto para la producción del tradicional pitu de caleya asturiano. A medio plazo no debe descartarse la posibilidad de instrumentar un sistema de protección geográfica de esta producción. En cualquier caso la Pita Pinta tiene un gran valor ornamental por las especiales características de su plumaje y juega un interesante papel en establecimientos agroturísticos.


 
Esta raza, originaria de Asturias y ampliamente distribuida en el medio rural asturiano, debido al auge que en los años 50 y 60 tuvieron los híbridos industriales, fue barrida literalmente de su territorio. Prácticamente desaparecida, se inicia su recuperación entre 1980 y 1990 gracias a la labor realizada por el veterinario y biólogo Rafael Eguiño Marcos, actual presidente de la Asociación de Criadores de Pita Pinta Asturiana (ACPPA). Durante este periodo por selección se termina de reconstituir la raza obteniéndose núcleos genéticamente fijados y comprobados. La Pita Pinta se cría también en otras regiones de España y en algunos países de Europa.
La Asociación de Criadores de la Pita Pinta Asturiana (ACPPA) lleva el libro genealógico de esta raza aviar y trabaja para conseguir su conservación e intentar mejorar los aspectos productivos de la raza sin dejar de preservar su carácter de rusticidad.

La Pita Pinta Asturiana es una raza de gallinas del tronco atlántico de la especie, es de tamaño medio, semipesada, con orejillas de color rojo, rústica, vivaz y de doble aptitud; pues produce carne de buena calidad y huevos en cantidad interesante como campera. Sus plumas también se emplean para la fabricación de moscas para la pesca. Presenta como propias cuatro variedades de color: pinta en negro, pinta roxa, negra y blanca.
Huevo: De 60 65 gr. Cáscara de color crema tostado, muy suave al tacto.
Peso del ave: Gallo de 4 4,5 kg. Gallina 2,5 3 kg.
Diámetro de las anillas: Gallo, 20 y gallina, 18



Morfología del gallo

 

Cabeza: De tamaño mediano, redondeada y ancha.
Cara: Lisa y de color rojo.
Cresta: Sencilla, de tamaño mediano, derecha y firme. Presenta entre 5 y 7 dientes bien definidos, no muy profundos, con el espolón elevado con respecto a la línea del cuello y de color rojo vivo.
Barbillas: Medianas, bien desarrolladas, redondeadas, lisas, finas y de color rojo vivo.
Orejillas: Medianas, alargadas, pegadas a la cara, lisas y finas como las barbillas y siempre rojas.
Pico: Mediano, fuerte, bien curvado, de color amarillo con manchas negras distribuidas irregularmente.
Ojos: Redondeados, proporcionados a la cara, iris de color anaranjado, párpados con el borde negro en todo su perímetro o a trozos.
Cuello: De longitud media, robusto, esclavina abundante que se apoya con uniformidad en la espalda uniéndolo bien al tronco.
Tronco: Ancho, bien desarrollado, no muy largo y ligeramente inclinado hacia atrás.
Dorso: Ancho, casi horizontal, algo inclinado hacia la cola, abundantes caireles que no pasan de la mitad de la espalda.
Pecho: Ancho y profundo, bien musculado.
Cola: De tamaño medio, bien poblada, timoneras anchas y superpuestas, las hoces moderadamente largas y bien curvadas, en su conjunto resulta algo elevada sin ser vertical.
Abdomen: Ancho y bien desarrollado.
Alas: Más largas que anchas, bien plegadas y ceñidas al cuerpo.
Muslos: Fuertes y bien musculados.
Tarsos: Proporcionados, lisos de color amarillo con motas negras (roña).
Dedos: En número de cuatro, bien separados, fuertes y derechos, de color amarillo con motas negras como los tarsos.
Portes: Armónico y vigoroso.

Morfología de la gallina

 

Las características morfológicas de la gallina son iguales que en el gallo, salvo las diferencias debidas al sexo.
Cresta: Sencilla, más bien pequeña y con el espolón elevado con respecto a la línea del cuello.
Barbillas: Pequeñas y redondeadas.
Orejillas: Más pequeñas que en el macho y redondeadas.
Dorso: Más horizontal que en el gallo.
Cola: De tamaño no muy grande, menos elevada que en el gallo, formando un ángulo de 401/451 respecto a la horizontal, bien poblada, superponiéndose perfectamente las timoneras.
Coloración
Cresta, barbillas y orejillas: En todas las variedades de color rojo vivo.
Patas y pico:-Variedad moteada en negro (Pinta Negra) y variedad blanca: Como se ha descrito de color amarillo con zonas pigmentadas en negro distribuidas irregularmente.
-Variedad moteada en anaranjado (Pinta Roxa): De color amarillo con zonas pigmentadas en marrón tostado distribuidas irregularmente.
-Variedad abedul (Negra): Tarso pigmentado uniformemente en color pizarroso en su parte anterior a diferencia de su parte posterior que presenta una coloración amarilla con zonas pigmentadas en negro.
BEl pico en esta variedad es de color pizarroso córneo con la punta y zonas amarillas.
Variedades de color
Moteada en negro (Pinta Negra): Punta de las plumas de positivo blanco, produciendo un moteado uniforme en ambos sexos, con las diferencias propias del sexo, presentando en el gallo el brillo y la forma características: En esclavina y cárieles, la zona blanca del extremo de las plumas toma forma de punta de flecha, pudiendo presentar en diferentes ejemplares reflejos plateados o dorado luminoso. El color negro es intenso y uniforme con irisaciones tornasoladas y brillo azul verdoso. Las rémiges primarias y secundarias y timoneras, así como las hoces de los machos son blancas.
Moteada en anaranjado (Pinta Roxa): Punta de las plumas de positivo blanco, sobre anaranjado o crema tostado -nunca rojo-, produciendo un moteado uniforme en ambos sexos, con las diferencias propias del sexo. Las rémiges primarias y secundarias y timoneras, así como las hoces de los machos son blancas.
Variedad blanca (Blanca): Blanca en todas las secciones.
Variedad abedul (Negra): Se describe también esta variedad aunque puede representar cierto grado de impureza pues sus poblaciones siempre segregan a la variedad pinta.
-Gallo: De fenotipo denominado "abedul" el negro de la pluma presenta las mismas características del pinto, con irisaciones tornasoladas y brillo azul verdoso, muy ostensibles en la cola. El manto (esclavina, dorso, hombros, silla y cárieles) es plateado o blanco amarillento.
-Gallina: Negra con briznas blanquecinas en cuello y garganta.
Ambos sexos presentan alguna pluma moteada entre las del frente del ala, las cobijas del vuelo y en las más próximas a los tarsos, así como algunas plumas blancas entre las rémiges primarias, siempre de manera simétrica.

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