El maíz y la patata
Imágenes del modelo de embarcaciones que transportaron a los conquistadores al 'Nuevo Mundo'. El Correo.
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A raíz del
descubrimiento de América, el europeo tuvo la oportunidad, por última vez, de
descubrir sabores y viandas enteramente nuevos
“El Catoblepas” (Revista crítica del presente).Alonso de Quintanilla (asturiano) protector de Cristóbal Colón. Los Reyes
Católicos ordenaron a Alonso de Quintanilla en 1.482 el recuento de fuegos
(hogares) de las provincias de Castilla. El Archivo del Mayorazgo de Alonso de
Quintanilla - Fundación Museo de la Ferias. Monografías del Archivo, nº 2.
Medina del Campo, 2009; 239 pp. (…). Saber más... Fundación Museo de las Ferias. |
La intervención de asturianos en el descubrimiento y
conquista de América fue poco significativa, sobre todo si se tiene en cuenta
el gran auge de la emigración transoceánica a partir de la segunda mitad del
siglo XIX. En la preparación del viaje de Colón tuvo gran importancia el
asturiano Alonso de Quintanilla, contador de los Reyes Católicos y protector
del navegante. Se deduce por los apellidos de uno de los embarcados en la nao« Santa María», Pedro de Acevedo, que pudiera ser Asturiano, tal vez de Castropol.
Y entre los conquistadores, hubo dos de primer orden, el marino Pedro Menéndez de Avilés, adelantado de La Florida, y Gonzalo Díaz de Pineda, compañero de
Pizarro en Perú. Extrañamente, Pedro Menéndez de Avilés, al norte, y Díaz de
Pineda, explorador de las selvas amazónicas, al sur, emprendieron sendas
empresas imposibles, poéticas y aventureras, la búsqueda del mítico Dorado.