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Niño con Pavo de Navidad en Mieres. Foto Paco. Archivo de Luis Fernández Cabeza. Facebook; Mieres Años 80 y 90 de José R. Viejo. |
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Vendedora de pavos en la plaza de Santa Cruz. Madrid, 1925. ALFONSO SÁNCHEZ PORTELA / MUSEO REINA SOFÍA. El Comidista |
El Comidista
En el relato cómico Colación y cena a un tiempo que en la Noche-Buena hicieron dos payos en una casa de Madrid (1790) se cenaba un 24 de diciembre ensalada con;
- ╠ granadas
- ╠ lombardas
- ╠ remolachas
- ╠ peras cocidas
- ╠ cardo en salsa
- ╠ sopa de almendra
- ╠ jalea
- ╠ perada (dulce de peras)
- ╠ turrones
- ╠ “y demás inferior cascajo”. El cascajo se ofrecía como postre, pero también estaba en los salones a disposición de aquellos que se pasaran a felicitar las fiestas.
En plena Primera Guerra Carlista, el periódico satírico Fray Gerundio escribía acerca de la Nochebuena que
“la memoria de las balas debe borrarse con la presencia de las almendras, el recuerdo de las bombas con la vista de los cogollos de brécol. Nadie debe acordarse de más lanzas que los tenedores, ni de más sables ni espadas que el cuchillo con el que el padre de familia hace las raciones de turrón”