Niño con Pavo de Navidad en Mieres. Foto Paco. Archivo de Luis Fernández Cabeza. Facebook Mieres años 80 y 90 de José Ramón Viejo. Facebook. |
Vendedora de pavos en la plaza de Santa Cruz. Madrid, 1925. ALFONSO SÁNCHEZ PORTELA / MUSEO REINA SOFÍA. El Comidista |
Entorno de la plaza
de abastos de Mieres del camino en los años 50 del pasado siglo XX. Ferretería Raimundo
(El Vasco). Facebook Mieres años 80 y 90 de José Ramón Viejo. Facebook. |
Recogida de cestas de Navidad en 1933. Martín Santos Yuberos. Foto: Conocer Madrid |
- Andalucía, por ejemplo, son muy famosos los polvorones, roscos, mantecados y el pan de Cádiz, pero también son típicos los pestiños, el turrolate, el puchero, el consomé, la sopa de picadillo y el marisco de Huelva.
- Aragón el cardo con bechamel o nueces, el bacalao ajoarriero, el ternasco, la sopada de Navidad (pan, avellanas, azúcar, canela y cebolla), el vino quemado con fruta, los pasteles de calabaza y los crespillos.
- Cantabria lucían tradicionalmente el pollo campurriano, los caracoles a la montañesa y las tostadas (torrijas). En Castilla y León se ponían morados a puerros, embutidos de cerdo, sopa de ajo o trucha, migas canas, lechazo o cochinillo asados, cabrito guisado, chocolate de Astorga y turrones de La Alberca.
- Castilla La Mancha perdices estofadas o escabechadas, morteruelo, el pisto con bacalao, el arroz con pata de cerdo y por supuesto los mazapanes.
Plato de Perdiz en
escabeche, uno de los tipicos de Navidad en Castilla La Mancha. Saber más. |
- Cataluña se entregan tradicionalmente a la escudella, carn d´olla y sopa de galets, además del pavo o gall dindi relleno, los canelones de Sant Esteve con sobras de Navidad, el tortell de reis o las neulas. Los ceutíes mezclan la cocina española y magrebí con platos como las trenzas de Agustina, las chuparquías y el flan de almendras Revellín, además de pollo moruno, conejo en salsa de almendras o sopa de picadillo.
- Melilla comen buen pescado, como el rape a la Rusadir, cordero y pastelas. En Madrid, donde beben de todas las tradiciones, han sido siempre típicos el besugo, la lombarda, el cordero u otros asados, la gallina en pepitoria y los caracoles.
- Comunidad Valenciana optaba tradicionalmente por el puchero con pelota, los pescados, mariscos, los turrones de Alicante y Jijona y los pastissets de moniato (pasteles de boniato).
- Extremadura sacaban a relucir los jamones, chorizos y otros embutidos de cerdo ibérico, las migas, el pavo y las perrunillas.
Venta de aves en la Plaza Mayor hacia 1908. Chusseau Flaviens. Colección George Eastman. Fuente: Madrid Antiguo |
- Galicia de todo la vida fueron tradicionales en Navidad la coliflor con bacalao, el capón, el marisco, las empanadas, el cocido y la compota de manzanas o peras con vino.
- Islas Baleares se dedicaban de mientras a la sopa rellena, el capó a lo rei, la porcella rustida o lechona asada y la coca de torró.
- Canarias sacaban la pata de cochino asada, el bacalao con papas, el conejo en salmorejo, el baifo o cabrito asado, el gofio de miel y almendras, las truchas (empanadillas de cabello de ángel o batata), los cagajones de batata y el queso herreño de almendras.
- La Rioja han sido más de cardo con almendras, cordero, bacalao a la riojana, manitas de cordero y los típicos representantes de su golamjería o golmajía (repostería) como los mazapanes de Soto en Cameros o los fardelejos (empanadillas de hojaldre rellenas de crema de almendra).
- Navarra tenían cardo con almendras o borraja, turrón royo (rojo), guirlache, alajú, capón y la sopacana (con leche, azúcar, canela, pan y grasa del capón).
Cardo con
almendras, una receta de verdura tradicional muy sencilla. Muy popular en
muchas zonas de España sobre todo en Navidad, el cardo con almendras es una
receta humilde que nos traerá muchos recuerdos a sabores de siempre. El Español |
- Los vascos se contentaban con comer olio-azak o berzas que para distinguir el día de fiesta, llevaban aceite en vez de manteca o tocino. En las zonas costeras besugo o merluza, y en el interior bacalao a la vizcaína, al pil-pil o incluso con chocolate y nueces. Sopa de pescado, menestra a la bilbaína, pollo de corral, capón o pavo, y de postre intxaursaltsa o compota de manzana con frutos secos.
- Asturias apostaban también por el pescado, siendo el más típico el besugo y después el pixín (rape) o la crema de andaricas (nécoras), con casadielles de nuez y boroña dulces escaldada de postre.
- Murcia triunfaba el caldo con pelotas, la cabeza asada de cordero, los alfajores y los cordiales.
(…) uno de los
postres más típicos de Asturias, las casadielles que en singular se llama
casadiella. Es uno de los postres más típicos en la Navidad asturiana (…). Tradición
gastronómica muy cuidada que, fue pasando de generación en generación. Saber más |
La cría del pavo se extendió por toda España y en el siglo XVIII su carne asada ya era la norma en la comida del 25 de diciembre. Los paveros llevaban a las aves en manada hasta las ciudades, donde se compraban vivos. Se llevaban a casa, se ataban junto al fregadero y allí picoteaban contentos, sin saber que acabarían en el horno unos días más tarde. Pavos y capones eran las estrellas de mercados y ferias navideñas como la del Capón de Vilalba (Lugo), Arzúa (A Coruña), San Tomás en el País Vasco (21 de diciembre) o la Fira de Capons de Valls (Tarragona).
Jóvenes aguinalderos. Grabado de J.Cuevas |
Tarjeta de
aguinaldo del mecánico. Entre 1920 y 1950. BIBLIOTECA NACIONAL DE ESPAÑA. |
Postal navideña antigua "La lechera le desea Felices Pascuas". Pinterest |
POSTAL DE
FELICITACION DE EL CARBONERO LES DESEA
FELICES NAVIDADES AÑO 1948 (NAVIDAD-CHRISTMAS). Todocolección |
ANA VEGA PÉREZ DE ARLUCEA. Ana Vega es periodista en Vocento. Diseñadora gráfica y multimedia reciclada en periodista gastronómica especializada en historia culinaria merced a un implacable apetito de comida, bebida y conocimiento gastronómico viejuno. Autora del blog www.biscayenne.com (solo para invitados) desde 2011, especializado en divulgar la cocina antigua y las costumbres culinarias del pasado. Experiencia en redacción, guion, televisión y organización de talleres de cocina. Periodista gastronómica @biscayenne
“El único deber que
tenemos con la historia es reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se adentra en la historia de nuestra
tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y CONCEJO. navegar en este
blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y nuestra dilatada historia. Como
decía el poeta mierense Teodoro Cuesta García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895),
“soy d´esa villa y á honra tengo haber nacío
nella”
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artículo, si no es así, se debe a que es un dato que se desconoce, así que, si
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