La oportunidad de
descubrir sabores y viandas enteramente nuevos
Captura de
pantalla de la imagen de portada del libro: “Jovellanos o la virtud del
ciudadano”. Autor: Juan Carlos Gea. Gaspar
Melchor de Jovellanos (1744–1811) sigue constituyendo el mejor compañero para
recorrer la apasionante historia del XVIII español desde la recepción de las
Luces hasta los albores de la contemporaneidad (…). Foto archivo. |
Jovellanos afirma que «la sementera del maíz es la más general del país» aunque revela algún desconcierto al deducir la antigüedad de su cultivo en esta tierra: «No creo yo que sea muy antiguo su cultivo en Asturias, a que algunos, engañados acaso por la autoridad de Cristóbal Pérez de Herrera, que habla de la introducción de este grano en España, quieren atravesar hasta el tiempo del descubrimiento de las Indias, de donde vino seguramente»
En el siglo XVIII se produjo una curiosa traslación del maíz desde la Asturias occidental, en la que se cultiva por primera vez, hasta la Asturias oriental, en la que se sigue cultivando, señalándose el límite de la Asturias del centeno (la occidental) y la del maíz (la central y oriental) en una línea imaginaria que iba desde el Cabo Vidio al puerto de Somiedo, según Florentino López Iglesias. Esta división determina incluso una organización económica y social diferentes: «en la Asturias del centeno, la familia campesina es patriarcal, de heredero único, y con una economía doméstica basada en el ganado vacuno y ovino cabrío, en la agricultura, la vid (de las cuencas altas de los ríos Navia y Narcea) y la arriería, en tanto que en la Asturias del maíz la ganadería era fundamentalmente vacuna, las familias eran nucleares y los prados se gestionaban en comunidad». A partir del siglo XIX, la emigración a América fue uno de los motivos de la decadencia campesina de la Asturias oriental, en tanto que esa organización se mantuvo en la occidental hasta muy entrado el siglo XX.
Dos actas
notariales de finales del siglo XVI, aportadas por Marino Busto, documentan que
en 1598 ya se conocía el cultivo del maíz en el concejo de Carreño. Hasta el
momento, se suponía que el primer maíz había sido traído a Asturias, en tres
cofres de cedro negro, por Gonzalo Méndez de Cancio, gobernador y capitán
general de La Florida entre 1597 y 1603; y que se aclimató por vez primera en
las Vegas de Bría, hacia el año 1605. (…). Saber más... MITOLOGÍA ASTURIANA. |