Hay que ser un paisano: un futuro para la Asturias rural
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Aldeanos de Asturias de J.Cuevas |
La
"extirpación" de los valores rurales y su sustitución por la cultura
urbana es el origen del grave despoblamiento que sufre el mundo campesino
asturiano, según analiza el antropólogo Adolfo García
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La fila de Manuel Medina Díaz. Museo de Bellas Artes de Asturias |
Llamémosla "la paradoja de la nevera". Adolfo
García Martínez, antropólogo, uno de los más profundos conocedores de los
mecanismos que construyeron y ahora destruyen la Asturias rural, confiesa que
su trabajo consiste en observar, preguntar, "fisgar" y anotar. Por
eso, recientemente, en la cocina de una casa, en una aldea de Salas, abrió la
nevera para ver qué productos había allí y comprobó que ninguno procedía del
pueblo. Ni el queso, ni la mantequilla, ni la fruta, ni siquiera el agua.
Posteriormente, en su libro "Alabanza de aldea" escribió: "No
deja de ser impactante el hecho de que mientras la ciudad está robando a los
pueblos sus marcas de calidad (“casero”,
“artesano”, “tradicional”, “natural”, “de leña”, “de aldea”, “de corral”, “de
caleya”) el pueblo está consumiendo marcas industriales anunciadas en los
medios de comunicación.