Roble albar
Roble albar (Quercus robur L. ) muy comun en la Güeria San Juan de Mieres-Asturias
Catalán: Roure, pènol
Gallego : Carballo,
Vasco : aritza, aritz, haritz.
Otros nombres: roble, roble común, roble pedunculado, carballo, carbayo
Familia: Fagáceas (fagaceae).
Partes usadas:
Agallas, corteza de ramas jóvenes, las hojas, y ocasionalmente los
frutos de las especies: Quercus robur L. (= Quercus pedunculata Ehrh.) o
de Quercus petraea (Matt.)
Liebl. (= Quercus sessiliflora Salisb.).
Roble albar (Quercus robur)
Hábitat:
El Roble albar es un árbol de origen europeo propio de los bosques de
clima atlántico. Se encuentra en casi toda Europa, extendiéndose desde
el Atlántico hasta los Urales. Falta en las Baleares y en la Península
se extiende principalmente por las regiones atlánticas; mitad norte de
Portugal, Galicia, Cantabria, sur de Salamanca, Somosierra, norte de
León y Palencia, Asturias, País Vasco y Navarra. También en Cataluña en
algunas zonas de los Pirineos. Aparece también como árbol cultivado en
jardines, setos, plazas, etc.
Puede hallarse desde el nivel
del mar hasta unos 1000 m de altitud, en los suelos profundos y frescos
pobres en nitrógeno, principalmente en los desprovistos de cal (suelos
ácidos pH 35-535) y algo húmedos. Requiere un clima húmedo, oceánico,
donde se acuse poco la sequía estival y es algo resistente al frío. Se
asocia o pone en contacto con hayedos o con robledales de Quercus
petraea y Quercus pyrenaica, con los que forma híbridos con facilidad.
Roble albar, descripción
Descripción:
El Roble albar es un árbol de gran porte y hoja caduca que puede
alcanzar 35 o 40 m de altura. La copa es amplia aovada y de forma
redondeada o irregular. Presenta un tronco bajo y grueso, con ramas
gruesas y tortuosas y de corteza grisácea o blanquecina que solo en
ramas jóvenes está entera, ya que en ramas de mayor antigüedad aparece
resquebrajada y arrugada, adquiriendo color parduzco. Las hojas son
grandes, simples, en disposición alterna, con estípulas alargadas que
caen pronto. Son lampiñas por las dos caras, de color verde intenso por
el haz y más pálidas, con los nervios bien marcados, por la cara
inferior y su forma es aovada, con peciolo muy corto (2 a 7 mm), con el
borde más o menos, profundamente, lobulado y con los lóbulos desiguales y
redondeados. Suelen medir unos 6 a 12 cm de largo por unos 3 a 6 de
ancho.
Florece al tiempo que produce las nuevas hojas, por
abril o mayo. Las flores masculinas y femeninas se disponen de forma
separada, pero en el mismo árbol, en amentos colgantes,
verdes-amarillentos, que nacen solitarios o en grupos de ramillas del
año anterior.
Los frutos son bellotas
reunidas en grupos de 1 a 3 sobre el mismo pedúnculo que maduran en
septiembre y caen en octubre, constituyendo una importante fuente de
alimentación para muchos animales.
También se pueden
observar en los robles unas protuberancias, las llamadas agallas que no
son sino unas secreciones que el árbol genera para protegerse cuando es
paratisado por diversos tipos de insectos.
Recolección y conservación:
La recolección de la corteza se efectúa en troncos de árboles jóvenes,
de no más de 20 años de edad, siendo la edad óptima de 15 años. La
corteza joven, sin algas ni líquenes, se arranca fácilmente en
primavera, para secarla a continuación. Esta operación se lleva a cabo
en primavera, cuando se obtienen unas piezas con un espesor medio de
unos tres milímetros, que se enrollan sobre sí mismas. Las hojas se
recogen en verano y se secan a la sombra, conservándose en lugar fresco
y seco.
Hojas y fruto de roble albar
Componentes: Los principales componentes del roble albar son:
- Abundantes taninos (10-20% en la corteza, 50-70% en las agallas).
- Ácidos gálico (2-4%) y elágico.
- Proantocianósidos.
- Sitosterol.
- Resinas.
- Flavonoides (quercitrósido).
- Pectina.
- Floroglucina.
Bellotas de roble albar
Propiedades terapéuticas : Las propiedades terapéuticas más importantes de este árbol medicinal son:
- Astringente: cicatrizante, hemostático al producir vasoconstricción local, por precipitación de las proteínas.
- Antidiarréico.
- Antiinflamatorio.
- Antibacteriano.
- Antiviral.
- Antipirético.
- Aperitivo.
- Antipirético.
- Diurético.
Por lo que las principales aplicaciones para su uso en fitoterapia son:
Uso interno :
- Gastroenterocolitis.
- Diarrea.
- Hemorragias: capilares, gástricas, uterinas funcionales, metrorragia, dismenorrea.
- Hemorroides.
- Cistitis, uretritis, urolitiasis, incontinencia urinaria.
Uso externo :
Corteza de roble albar
- Hemorragias nasales (epistaxis)
- Quemaduras.
- Eczemas.
- Estomatitis.
- Parodontopatías (gingivitis, sangrado de encías).
- Aftas (llagas en la boca).
- Faringitis.
- Amigdalitis.
- Vulvovaginitis.
- Heridas.
- Ulceraciones dérmicas.
- Sabañones.
- Fisuras anales.
- Hemorroides.
- Blefaritis (inflamación del párpado).
- Conjuntivitis.
Modo de preparación:
Uso interno :
- Infusión (hojas): una cucharada de postre por taza. Infundir 10 minutos. Tres tazas al día.
- Decocción (raíz, agallas): 5 g por litro, hervir 10 minutos. Tres tazas al día, después de las comidas.
- Polvo (agallas, corteza): 3 g al día, en cápsulas de 500 mg.
- Extracto fluido (1:1): 20-50 gotas, dos o tres veces al día.
Uso externo :
- Decocción
(agallas, corteza y/o hojas): 60-80 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en
forma de lavados, compresas, colutorios, gargarismos o irrigaciones
vaginales. Para colutorios o gargarismos, prepararla menos concentrada:
15 g por litro. Para lavados oculares, al 5% e isotonizar antes de su
aplicación.
- Polvo de agallas o de corteza: aplicado directamente
sobre la herida o ulceración. En caso de hemorragias nasales introducir
el polvo en la nariz.
Flores masculinas en amentos de roble albar
Contraindicaciones y precauciones:
- Incompatible con tratamientos con pectina, alcaloides o sales de hierro.
- Por
la abundancia en taninos puede producir irritación gástrica, vómitos.
Para paliarlo se recomienda tomar después de las comidas, asociado a
drogas demulcentes, como el malvavisco. En caso de presentarse estas
molestias, suspender el tratamiento o reducir la dosis a la mitad.
- Prescribir preferentemente después de las comidas y en forma de curas discontinuas.
- Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido.
Propiedades nutricionales:
Las bellotas fueron empleadas como alimento por los astures, que antes
de la llegada de los romanos las consumían tostadas o molidas en harina
para hacer pan. Hoy día se emplean para el alimento del ganado,
especialmente cerdos, ya que dan buen sabor a su carne.
Agallas sobre roble albar
Usos de la madera:
Su madera es de una calidad excepcional; es dura, pesada, con albura
amarillenta y duramen parduzco muy resistente a la pudrición. Su gran
resistencia a la humedad fue la causa de su empleo en la industria
naval, lo que provocó durante los siglos XVII y XVIII la destrucción de
muchos de los bosques situados en las zonas cercanas a la costa. Además,
su resistencia a las vibraciones lo hizo ideal para la fabricación de
traviesas de ferrocarril. Hoy día se emplea en la fabricación de
muebles, parquets, toneles y barcos pesqueros. Su corteza, rica en
taninos, se empleaba para el curtido de pieles. Sin embargo, el lento
crecimiento del árbol no lo hace rentable en plantaciones, por lo que se
suele plantar la especie americana, Quercus rubra.