LUIS ARIAS MARTÍNEZ industrial cafetero en PUERTO RICO. Luis Romay G. Arias (médico y escritor). (...). Saber más... Asturias Familiar, historia del Palacio Arias(Navia) y de los que vivieron en él. |
(...). Luis
Arias abrazó tempranamente la idea de la emigración. La decisión no hubo de ser
fácil ni agradable, pero la situación política y económica de la época
obligaban al éxodo de la juventud, con la idea de obtener rápidos beneficios
que les habrían de permitir un acomodado retorno y el apoyo a los familiares
que aquí quedaban esperando ansiosos la llegada de noticias y, cómo no, el día
del feliz y definitivo regreso. (...). Saber más... Asturias Familiar, historiadel Palacio Arias (Navia) y de los que vivieron en él. |
Parece que era norma para hacerse rico en Cuba ser tabaquero y en Puerto Rico, cafetero, y entre una y otra producción, la del tabaco y la del café, está la del azúcar, que tenía en Cuba un volumen y un arraigo parecidos a los del tabaco, con la única diferencia de que el tabaco era planta autóctona y el azúcar, en cambio, era producto de una aclimatación que resultó ser un éxito completo. Cuando Colón vio a un indio en una piragua con algo en la boca que le pareció un tizón, pues era oscuro y echaba humo, estaba viendo algo realmente nuevo para un europeo: algo que un europeo veía y olía por primera vez. En cambio, la captación del azúcar sigue otro proceso, aunque debe quedar bien claro que azúcar y tabaco son productos vegetales del mismo clima, pero su aprovechamiento y explotación siguieron vías y procedimientos diferentes. La explotación del azúcar empieza en unas fechas muy tempranas de la colonia, pues ya en el año 1523 unos frailes dominicos fueron los primeros que sembraron cañas de azúcar en Cuba, aunque el ilustre etnógrafo cubano Fernando Ortiz prefiere considerar a Cristóbal Colón como «el primer azucarero de América».