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El chocolate
llegó por primera vez a Europa a través de los exploradores españoles en el
siglo XVI, y las barras de chocolate que conocemos en la actualidad aparecieron
a finales del siglo XIX en USA. Saber más... rochina. |
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Fábrica de 'La Tranquilidad', en la entonces calle Espartero, hoy Martín de Lugones. Archivo de Siero. La Nueva España. |
“¡San Cucufate, los vecinos de la calle San Antonio no quieren más chocolate!”. El verso es parte de las populares “Sampedraes” cantadas en la Pola y su origen tiene que ver con la numerosa presencia de fábricas de chocolate que hubo sobre todo en la capital del concejo -donde olía a cacao en algunas zonas- aunque también existieron en otros puntos del municipio. Siero llegó a contar hasta 16 establecimientos de este tipo a lo largo de los años, tal y como se recoge en el trabajo “Chocolate y publicidad en Asturias”, obra de Claudia Prieto Rodríguez y con introducción de José Ramón Fernández-Tresguerres. Y es que aunque ahora solo quede una, en Meres, en manos del Grupo Lacasa, la relación del cacao con el territorio sierense fue importante.