6 de enero de 2023

Sidra y literatura (y II)

Sidra y Periodismo en el Siglo XX
Asturiana escanciando hacia 1900 de Bellmunt y Canella. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Manzana y sidra, pese a su carácter de permanente asturianía, o quizá debido a que por ser tan nuestras no merece la pena comentarlas, no han gozado excesivamente de los honores de la letra impresa ni de los estudios, normalmente exhaustivos, con que la Ciencia distingue los fines de su investigación
Periódicos regionales y locales que se publicaban en Asturias a comienzos de los años sesenta del pasado siglo XX. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
La Nueva España
Algunos trabajos (no muchos), de tesis doctorales, algunos libros y un buen número de artículos en periódicos y revistas especializadas, amén de colaboraciones en congresos y simposios, es capital bien escaso para satisfacer la galanura de unos productos tan entroncados con la historia de Asturias. Distinguiríamos tres etapas, dentro de la vida asturiana de este siglo, que definen en cierto modo el quehacer periodístico del momento:
  • Reinado de Alfonso XIII y segunda República.
  • Guerra civil (1936-1939).
  • Régimen franquista (1939-1975) y reinado de Juan Carlos I.
Evidentemente, cuando la situación política se mostraba azarosa e inestable, el periodista acaparaba espacios de información (y de formación), destinados a los asuntos de actualidad, ajenos (en la mayoría de los casos) a “esos pequeños temas” de la vida regional como pudiera ser la industria sidrera y manzanera.
Botellas de sidra delante de un tonel. Foto de J. Arias. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Terminada la guerra civil, y una vez afianzada la estabilidad política, empiezan los periódicos a centrar más su atención en problemas locales y regionales entre los que, lógicamente, figuran los relativos a temas del campo y. dentro de ellos, los que atañen a la manzana y sidra. Ni que decir tiene que la creación de la Estación Pomológica de Villaviciosa. inaugurada oficialmente en septiembre de 1956, y hoy orientada como Centro de Experimentación Agraria, supuso un impulso más (y muy importante) dentro de la investigación sidrera y un estímulo a la publicación de artículos y trabajos de investigación no sólo en periódicos sino también en revistas especializadas. En estos últimos 40 años, la prensa asturiana ha dedicado un buen número de artículos destinados a la problemática de la sidra, notándose una mayor “densidad de trabajos” en esta última década, coincidente con el que pudiéramos denominar “despertar autonómico”. Haciendo un resumen porcentual de publicaciones en los distintos medios de comunicación regional. En general, los temas tratados son todos muy populares (costumbrismo, folklore, importación de manzana no asturiana, mercado de la sidra, etc.) y en algunos casos denotan una clara orientación económica.
“Mayadores” Dibujo de José M. Legazpi. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Sidra y Publicaciones Especializadas
La actividad investigadora de la antigua Estación Pomológica de Villaviciosa, hoy continuada como Centro de Experimentación Agraria, fue y es el motor que dio base a un buen número de publicaciones científicas, consecuencia de trabajos de investigación desarrollados a partir de la década de los sesenta. Destacan, entre otros, los estudios de Sergio Alvarez Requejo, Antonio Alvarez Pinilla, Enrique Dapena, Esteban Díaz Campillo, Miguel Palacios Valderrama, Juan José Mangas Alonso, José María Palacios, etc. Por otra parte, la creación del Festival de la Manzana, en Villaviciosa, y del Festival de la Sidra, en Nava, ha dado pie a una serie de pregones, charlas y conferencias de alto valor literario y científico que, en muchos casos, han gozado honores de letra impresa.
Cartel anunciador del W Festival de la Sidra de Nava. Obra de HEVIA MENDIGUREN. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
La Sidra y los Libros
Desgraciadamente, la bibliografía sidrera es relativamente muy escasa. Apenas una veintena de títulos completan nuestro capital bibliográfico y en algunos casos no precisamente con firma de asturianía. Salvo pequeños (aunque no faltos de mérito) intentos gestados en los siglos XVIII y XIX, el mayor número de tratados surgen el siglo XX a partir de la magnífica obra de Warcollier, Pomologie et cidrerie, editada en París en 1909, y después editada y traducida en España por Editorial Labor. De hecho (y hemos de reconocerlo así), Francia se adelantó con mucho a otros países europeos (y en concreto, a España) en lo que se refiere a estudios e investigaciones sobre la sidra. Pensemos que, ya en el siglo IV, se trata de la elaboración de sidra en los conventos de la Normandía, en libros tales como la Vie de Saint Guénolé y en la Vie de Sainte Radégonde; que Carlomagno, en sus Capitulares, describe la profesión de elaborador de sidra (sidrero); que, en 1588, Julien le Paulmier escribe su tratado De vino et Pomaceo y que el siglo XVIII francés da el espaldarazo a verdaderos estudios de investigación manzanera y sidrera. 
En la recogida de la manzana participaban todos los miembros de la familia. ARCHIVO A. PAREDES. Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Estos son los títulos más representativos:
  • Traité des arbres y des arbustes. escrito por Duhamel de Monceau en 1755.
  • L’art de cultiver les pommiers, les poiriers et de faire les cidres selon l’usage de la Normandie; obra de 1765 cuya autoría corresponde al estudioso Chambray.
Emigrantes de los concejos de Somiedo y Miranda en 'La Tropical' (La Habana). FOTO ARCHIVO; FUNDACION ARCHIVO DE INDIANOS.  Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Una breve mirada a la bibliografía francesa, entre 1850 y 1920, nos deja sorprendidos por el cúmulo de publicaciones destinadas al cultivo del manzano y a la elaboración de sidras. He aquí algunos ejemplos:
  • Conde de Malherbe: Causeries sur la maniere de faire le cidre, Laval, 1903-
  • Nanot, J.: Culture du pommier á cidre. Fabrication du cidre, París, 1890.
  • Rasquin, M.: La fabrication du cidre et dupoiré, Renaix, 1906.
  • Rigaux, E.: Le cidre etsa fermentation, Alenyon, 1894; y Les maladies du cidre, Alenyon, 1898.
  • Rocques, J.: Le cidre, París, 1889
  • Séguin, L. y Paiheret, F.: Etudes sur le cidre, Cháteau-Goutier, 189-’.
Francia fue pionera en Europa en lo que se refiere a estudios e investigaciones sobre la sidra. En la fotografía, “Pomologie et Cidrerie” de G. Warcollier (1909). Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Una de las primeras publicaciones españolas relativas a la sidra corresponde al asturiano José Antonio Caunedo y Cuenllas, sacerdote y escritor nacido en el concejo de Somiedo el 11 de mayo de 1725. Párroco en Santa Coloma (Aliande), en San Juan de Muñas (Luarca) y en San Juan de Amandi (Villaviciosa), falleció el 2 de marzo de 1802. De él se conoce una carta fechada en San Juan de Amandi en 1785 en la que trata “Del fomento de los plantíos y modos de hacer la sidra en Asturias” y una “Memoria sobre el manzano y fabricación de la sidra”, trabajo fechado en 1799. Al igual que en Francia (y quizá debido a su ejemplo), son los finales del siglo XIX y comienzos del XX los años que marcan el inicio de las publicaciones españolas sobre el tema de la sidra.
El corchado tradicional de las botellas se realizaba unidad por unidad. Dibujo de José M. Legazpi. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
Curiosamente, se observa una gran incidencia de autores vascos o vasco-navarros frente a una escasa participación asturiana:
  • Aguirre de Miramón, Severo: Fabricación de la sidra, San Sebastián, 1882.
  • Aragó, Buenaventura: El cultivo del manzano y fabricación de la sidra, Madrid, 1897.
  • Doaso Olasagasti, Miguel: El manzano y la sidra. Madrid, 1905.
  • García de los Salmones, Nicolás: La sidra, Diputación de Navarra, Pamplona, 1915.
  • Laffite y Gallastegui: La industria sidrícola, Diputación de Guipúzcoa, San Sebastián, 1925.
  • Laffite: Álbum pomológico de Guipúzcoa, Diputación de Guipúzcoa, San Sebastián, 1918.
Una página de “La Nueva España” (27-1-91), el periódico asturiano que más espacio ha dedicado a la información sobre la sidra. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
En presentación de tipo folleto, y centrándonos en publicaciones asturianas de esa época, hemos de recordar las siguientes:
  • Anónimo: Método teórico-práctico para mejorar la fabricación de sidra natural, editado en Villaviciosa. en la imprenta de F. Busto. Recientemente reeditado en Gijón con prólogo de Ramón Busto Toyos.
  • Campo, Justo del: La fruta prohibida. La manzana en el comedor y en la clínica, Gijón, 1935.
  • Marmiese, Antonio: Manual práctico para la elaboración de sidra natural, Gijón, 1936.
La sidra es la bebida alcohólica que contiene mayor cantidad de pectinas procedentes de la pulpa y de la piel de las manzanas y que pasan casi íntegramente en el proceso de obtención del zumo. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo
A partir de los años cuarenta (es decir, en estos últimos 50 años) han aparecido ya multitud de títulos que hacen de la sidra y de la manzana su objetivo de estudio y de divulgación. En líneas muy generales, merece la pena citar a los siguientes:
  • Alvarez Requejo, S.: El cultivo frutal, Oviedo, 1964.
  • El manzano, 1. edición, Madrid, 1964.
  • Álvarez Requejo S., Díaz Campillo, E. y Palacios Valderrama, M.: La manzana y la sidra en Asturias, Gijón, 1982.
  • Brey Ruiz, H.: Situación y problemas de la explotación de la manzana y sus derivados en Asturias, Oviedo, 1976.
  • Díaz Campillo, E. y Palacios Valderrama, M.: La sidra y otros derivados de la manzana, Oviedo, 1968.
  • Diputación Provincial de Asturias: La Estación Pomológica de Villaviciosa. La fruticultura y la industria transformadora de la manzana en Asturias, Oviedo, 1976.
  • Guinea. Emilio: Manzanas de España (Pornografía hispánica), Madrid, 1957.
  • Legazpi. J. M.: El llagar y la sidra, Oviedo, 1982.
  • Pascual, Pedro: La sidra, Madrid, 1958.
  • Tuya Rubiera, Manuel: La manzana. Valor higiénico y medicamentoso de la misma y sus derivados, Gijón, 1943.
  • Uría Irastorza, J.: La sidra, San Sebastián, 1987.
Los bebedores de sidra, dibujo de D. G. Meléndez.  Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo.
FUENTE: JOSÉ ANTONIO FIDALGO SÁNCHEZ. De la obra: «SIDRA Y MANZANA DE ASTURIAS». Págs. desde la278 a la 284. La Nueva España. Editorial Prensa Asturiana S.A.
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AUTORES.

José Antonio Fidalgo Sánchez (10 de marzo de 1939). 
Natural de San Juan de Duz (Colunga), es Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Oviedo. Profesor de Física (jubilado) y autor de textos para Bachillerato y Facultades y Escuelas Universitarias. Pertenece a la Real Sociedad Española de Química y a la Sociedad Española de Química Terapéutica. Investigador y Cronista Oficial de Colunga (Asturias). Ha sido distinguido con la Insignia de Oro de la Hostelería de Asturias, con el Collar de Oro de la Gastronomía en España y el Asturcón de Honor. Cofrade de Mérito de la Cofradía del Vino de Rioja. Autor de infinidad de textos sobre temas de su especialidad y colaborador de LA NUEVA ESPAÑA. Fidalgo ha sido docente y divulgador científico. Y también ha editado más de doscientos libros, que van desde la Física y la Química a la Tecnología industrial, pasando por la Mecánica y la Electrónica, y también los que recogen historias costumbristas sobre temas asturianos o se centran en la gastronomía. Ha recibido un sinfín de reconocimientos y distinciones por parte de numerosas Cofradías Gastronómicas. Conoce alguno de sus libros. Ver enlace...
Fuentes: LA NUEVA ESPAÑA (Editorial Prensa Asturiana) - ASOCIACIÓN DE ANTIGUOS ALUMNOS COLEGIO INMACULADA DE GIJÓN - EL COMERCIO. - REAL ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE CRONISTAS OFICIALES.

EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.

“El único deber que tenemos con la historia es reescribirla”. (Oscar Wilde)

El Blog de Acebedo se adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.

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Esta página se editó por última vez el 27 de octubre de 2023 a las 06:46 horas.

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