Echador de sidra asturiano de Gonzalo Obes. (Archivo del Blog) |
Un repaso al pasado sidrero de la región en ocasión de la campaña para
conseguir que la cultura en torno a la bebida regional sea declarada Patrimonio
de la Humanidad
Cuadro
'Haciendo sidra', de Mariano Moré. El óleo forma parte de la colección del
Parlamento asturiano y fue adquirido al artista por la antigua Diputación en
1950 por 25.000 pesetas. (…).
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Como es bien conocido, la sidra (del
griego sikera y del latín sicra) es una bebida alcohólica de baja graduación
fabricada con el zumo fermentado de las manzanas. Según San Isidoro, y con él
todos los etimologistas contemporáneos, sikera es una voz hebraica que significa
bebida que embriaga. Aunque constituye uno de los símbolos de identidad
asturianos más representativos, esta bebida no es exclusiva de nuestra región
ya que también se produce en Francia (con la denominación de cidre), Portugal
(cidra), Italia (sidro), Reino Unido (cider), Alemania (apfelwein), Suecia,
Suiza, Bélgica, Austria, México, Chile, Argentina, Uruguay, Estados Unidos
(hard cider), Canadá, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia, además de en el
País Vasco (sagardo). Lo que sí es propio de Asturias es el escanciado brazo en
alto para potenciar las propiedades organolépticas del célebre culín o culete.