Los picos del pinzón
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El jilguero es el príncipe de los fringílidos en las campiñas asturianas. Foto Archivo. |
Las once especies de
fringílidos comunes en Asturias muestran una gran variedad de picos, adaptados
a la explotación de diferentes tipos de semillas
La forma, el tamaño y la estructura del pico de las aves
permiten inferir -por sí sólos o con ayuda de rasgos o información adicionales-
de qué y cómo se alimentan. También pueden servir para discernir entre taxones
similares y para determinar razas, orígenes geográficos, sexos y edades.
Charles Darwin extrajo en buena medida su teoría de la selección natural de la
observación de las diferencias existentes entre los picos de un grupo de
pájaros de las islas Galápagos, bautizados en su honor como pinzones de Darwin
(en realidad son escribanos). "Entre las trece especies de pinzones terrestres
se puede trazar una gradación casi perfecta desde un pico extraordinariamente
grueso hasta uno tan fino que podría compararse con el de una curruca",
escribió. Abundando en esa apreciación, los científicos Peter y Rosemary Grant,
especializados desde hace más de veinte años en el estudio de los pinzones de
Darwin, han establecido que esa variación no sólo se da entre especies, sino
también individualmente, de modo que ejemplares de especies consecutivas en esa
serie (del pico más grande y grueso al más pequeño y fino) llegan a tener picos
virtualmente idénticos.
El de los pinzones de Darwin no es un caso aislado, ni mucho
menos. Dentro de la familia de los fringílidos (los verdaderos pinzones),
ampliamente distribuida por América, África y Eurasia (en Australasia aparece
también, fruto de introducciones), existe una amplia variedad de picos, que
responde a razones adaptativas, es decir a la explotación de diferentes tipos
de recursos. Eso sí, todos tienen en común su forma cónica y su robustez, así
como un diseño interno idóneo para partir semillas, con ayuda de la lengua y de
los potentes músculos que lo articulan; después, seccionan la parte mollar
sirviéndose del afilado borde de la mandíbula inferior.
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Pardillo común - Carduelis cannabina. Foto Archivo. |
Entre las once especies de fringílidos regulares en Asturias
(otras tres aparecen accidentalmente), sin duda el pico más singular y
especializado pertenece al piquituerto común, cuyo nombre alude a una
característica compartida por los cinco representantes del género
"Loxia": las mandíbulas cruzadas en tijera. Esta herramienta está
diseñada para extraer las semillas de los conos o piñas de las coníferas
(piceas y pinos), con ayuda de unos pies adaptados para sujetar los frutos al
modo de los loros. También es ésta la especie de fringílido que presenta una
mayor variabilidad en el tamaño del pico, vinculada a las propias diferencias
en la dieta de las distintas poblaciones, de forma que en algunas de ellas las
aves tienen picos tan grandes como el del piquituerto lorito, propio de la
taiga y cuyo apelativo alude a la similitud con el potente pico de los loros.
Otro elocuente nombre, el del picogordo común, hace honor a un pico masivo
adaptado a romper semillas tan duras como las de cerezas y aceitunas.
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Camachuelo Común (macho). Foto Archivo. |
El camachuelo común no se aparta tanto de la tipología
básica del "pico de pinzón", aunque el suyo es especialmente bulboso
y corto, muy eficaz para extraer las semillas de los frutos carnosos y para
cortar yemas, brotes y capullos, una costumbre que en Asturias ha dado pie a
nombres populares como los de esgromeru y picaflor. Cuando pica las manzanas,
los melocotones o las ciruelas (naturales y cultivados), deja la piel y la
pulpa de la fruta colgando en torno al hueco abierto para acceder a las
semillas. Muy sistemático, acaba con todo el alimento disponible en una misma
rama antes de saltar a la siguiente y repetir la operación; consume hasta una
treintena de brotes por minuto. El verderón común posee, igualmente, un pico
robusto, que le permite partir semillas duras, si bien su dieta resulta
extraordinariamente variada. A su vez, el verderón serrano, de pico similar
pero más ahusado y puntiagudo, ingiere más semillas de gramíneas que ningún
otro miembro europeo de esta familia.
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Piquituerto común (Loxia curvirostra). Foto archivo. |
Los picos más largos y finos corresponden al jilguero
europeo y al jilguero lúgano. El primero se alimenta de pequeñas semillas,
principalmente de plantas compuestas y en estado tierno, antes de que maduren,
aunque en invierno también acude a los alisos y los pinos. Precisamente, las
semillas de esos árboles, y las del abedul, son las preferidas por el jilguero
lúgano, muy dependiente de las coníferas en época de cría y estrechamente
vinculado a las alisedas en invierno, cuando también se abastece de los frutos
caídos de eucalipto. Esta especie ha aceptado, asimismo, los cipreses
ornamentales utilizados en jardinería, y desde mediados del siglo XX incluye en
su dieta los frutos del haya (hayucos), el alimento esencial del pinzón real en
invierno. Este pinzón, de pico "típico", también frecuenta en esa
época (la única durante la cual reside en Asturias) los campos de cereal. A la
hora de alimentarse puede ser muy agresivo con sus competidores y denota gran
creatividad para obtener comida, por ejemplo siguiendo a los zorzales que
aprovechan las manzanas caídas para comer las semillas de los frutos ya
abiertos por ellos.
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Pinzón vulgar. Foto Archivo. |
El pinzón vulgar, la "especie tipo", muestra
predilección por las semillas de plantas herbáceas (gramíneas, crucíferas,
poligonáceas y quenopodiáceas, sobre todo) y por las semillas, flores y brotes
de los árboles de la familia de las fagáceas (hayas, robles y castaños), que
consume en el suelo y en las ramas, respectivamente. Depende tanto de los
terrenos forestales (sobre todo, en época de cría) como de los suelos
despejados y las tierras agrícolas. A estas últimas se vincula, asimismo, el
pardillo común, adaptado a explotar las pequeñas semillas de algunas de las
plantas favoritas del pinzón vulgar. Es el vegetariano más estricto de todos
los fringílidos europeos: sólo los pollos consumen insectos regularmente (en
las otras especies, los adultos los incluyen en su dieta estival). En el extremo opuesto al picogordo, el serín verdecillo
posee un diminuto pico, corto y grueso, especializado en el consumo de pequeñas
semillas (menores de 3mm) redondeadas y ricas en aceite (como las de crucíferas
y compuestas), que extrae una a una con suma delicadeza, aunque en primavera
también siente una gran apetencia por los capullos de abedul y los de otros
árboles.
Visitantes de excepción en Asturias
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Pardillo piquigualdo - (Carduelis flavirostris. Rareza en España, con una cita homologada en Asturias de un bando de 19 ejemplares. Su área europea se limita a las Islas Británicas y fennoescandia. Foto archivo. |
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Pardillo alpino - Carduelis flammea. Rareza en españa, con dos citas homologadas en Asturias, ambas en 2008, que implican tres o cuatro aves. Sus poblaciones reproductoras se localizan en las Islas Británicas y en zonas próximas del oeste del continente, así como en las cordilleras de los Alpes y los Cárpatos.. Foto archivo. |
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Camachuelo carminoso Carpodacus erythrinusRareza en España, con tres citas homologadas en Asturias, de 2005, 2006 y 2010. Está ampliamente distribuido por Europa y Asia, en regiones boreales y templadas. Foto archivo. |
FUENTE: LUIS MARIO ARCE. Publicado por la Nueva España el 20-09-2015. Ver enlace. __________________________________________________________________________
AUTORES.
Luis
Mario Arce. Nacido en
Oviedo, trabaja como periodista especializado en naturaleza y medio ambiente en
el diario asturiano “La Nueva España” y se dedica a la observación de aves
desde hace 37 años. Es socio de SEO/BirdLife desde 1982, coordinador del grupo
local SEO-Asturias y colabora como guía en los viajes internacionales que
organiza el equipo de Educación Ambiental y Voluntariado de SEO/BirdLife. Ha
publicado: “Aves de la España atlántica”, una guía de identificación escrita en
colaboración con Víctor M. Vázquez, también socio de SEO/BirdLife, e ilustrada
por Gonzalo Gil Madrera. Fuente: Blog SEO. ORG.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La
Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la
forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para
cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.“El único deber que tenemos con la historia es
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CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
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