3 de agosto de 2012

Juanin de Mieres (el Almirante)

Juan Menéndez Muñiz, cantante de tonada asturiana
Retrato de Juanín de Mieres realizado por Manuel Banciella. Fotografía: Paco. Mieres, 1957. Archivo particular de Luis Alberto Fernández González. 
Juan Menéndez Muñiz, Juanín de Mieres (14 de octubre de 1905, Oñón (Mieres)- 13 de septiembre de 2003, Gijón), fue un cantante autodidacta dotado de una poderosa voz de barítono
Juanín de Mieres, primero por la izquierda, canta al por entonces Príncipe de Asturias, Juan Carlos de Borbón, primero por la derecha, junto a otro grupo de personas en la vivienda del conde de Mieres. https://fotos02.lne.es/2014/06/22/646x260/honor-querido-1.jpg
http://www.mieres.es
Desde temprana edad fue solista en la cuerda de barítonos de la Capilla Sacra de Mieres. El prestigioso músico Fernando Iglesias captó de inmediato sus grandes dotes para el canto y apadrinó en el año 1924 su ingreso en el Orfeón de Mieres, una de las formaciones corales más renombradas de Asturias donde fue solista durante treinta y un años. El periodista Ricardo Vázquez Prada lo bautizaría como El Almirante de la tonada.

Vital Aza Álvarez Buylla (padre) - Vital Aza y Díaz (hijo)

Vital Aza Álvarez-Buylla 

Vital Aza Álvarez-Buylla (Pola de Lena, Asturias, 28 de abril de 1851 – Madrid. Todocolección.

Vital Aza Álvarez-Buylla (Pola de Lena, Asturias, 28 de abril de 1851 - Madrid, 13 de diciembre de 1912), escritor, comediógrafo y humorista español
Vital Aza. Caricaturizado por Escaler en La Semana Cómica. Saber más… WIKIPEDIA.

El blog de Acebedo
Realiza estudios medios en Gijón (delineante) y en Oviedo después (Bachillerato). Trabajó como técnico en la construcción del ferrocarril en el trama Oviedo - Gijón. Su infancia y adolescencia transcurren en medios urbanos de la zona centro asturiana. La influencia de aquella Asturias intensamente rural y de su participación en el tendido del ferrocarril y en el nacimiento de del desarrollo industrial se manifiestan en su obra "La Praviana", una de las últimas, estrenada en 1896.

El "fotógrafo" Olvidado de Mieres

Enrique Suárez Suárez "el primer cinematógrafo de Mieres"
El fotógrafo Enrique Suárez Suárez. (Archivo del Blog)
Enrique Suárez Suárez. Nació en Udrión (Trubia) en el año 1888 y falleció en Buenos Aires en el año 1972, adonde había emigrado en el año 1921 (Todas las fotos del artículo de Enrique Suárez Suárez, han sido coloreadas)

Año 1920. Familiares y amigos del fotógrafo mierense (de Oñón-Mieres), Enrique Suárez, (con los ojos tapaos), que emigró a Argentina hacia 1921 y nunca volvió, pero dejo un importante legado fotográfico del Mieres de la época. Facebook: Carlos DiazMarcos.

En las postrimerías del siglo XIX la familia de Enrique se trasladó a Mieres y se instaló en Santullano, donde durante algunos años regentaron una carnicería. Sin embargo, la familia no tardaría mucho tiempo en afianzarse en Mieres del Camino, concretamente en Oñón, donde Enrique pondría su taller fotográfico hacia el año 1905.

El Roble Albar

Roble albar

Roble albar (Quercus robur L. ) muy comun en la Güeria San Juan de Mieres-Asturias
Catalán: Roure, pènol Gallego : Carballo, Vasco : aritza, aritz, haritz.
Otros nombres: roble, roble común, roble pedunculado, carballo, carbayo

Familia: Fagáceas (fagaceae).
Partes usadas: Agallas, corteza de ramas jóvenes, las hojas, y ocasionalmente los frutos de las especies: Quercus robur L. (= Quercus pedunculata Ehrh.) o de Quercus petraea (Matt.)
 Liebl. (= Quercus sessiliflora Salisb.).
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Roble albar (Quercus robur)
 
Hábitat: El Roble albar es un árbol de origen europeo propio de los bosques de clima atlántico. Se encuentra en casi toda Europa, extendiéndose desde el Atlántico hasta los Urales. Falta en las Baleares y en la Península se extiende principalmente por las regiones atlánticas; mitad norte de Portugal, Galicia, Cantabria, sur de Salamanca, Somosierra, norte de León y Palencia, Asturias, País Vasco y Navarra. También en Cataluña en algunas zonas de los Pirineos. Aparece también como árbol cultivado en jardines, setos, plazas, etc.
Puede hallarse desde el nivel del mar hasta unos 1000 m de altitud, en los suelos profundos y frescos pobres en nitrógeno, principalmente en los desprovistos de cal (suelos ácidos pH 35-535) y algo húmedos. Requiere un clima húmedo, oceánico, donde se acuse poco la sequía estival y es algo resistente al frío. Se asocia o pone en contacto con hayedos o con robledales de Quercus petraea y Quercus pyrenaica, con los que forma híbridos con facilidad.

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Roble albar, descripción
 

Descripción: El Roble albar es un árbol de gran porte y hoja caduca que puede alcanzar 35 o 40 m de altura. La copa es amplia aovada y de forma redondeada o irregular. Presenta un tronco bajo y grueso, con ramas gruesas y tortuosas y de corteza grisácea o blanquecina que solo en ramas jóvenes está entera, ya que en ramas de mayor antigüedad aparece resquebrajada y arrugada, adquiriendo color parduzco. Las hojas son grandes, simples, en disposición alterna, con estípulas alargadas que caen pronto. Son lampiñas por las dos caras, de color verde intenso por el haz y más pálidas, con los nervios bien marcados, por la cara inferior y su forma es aovada, con peciolo muy corto (2 a 7 mm), con el borde más o menos, profundamente, lobulado y con los lóbulos desiguales y redondeados. Suelen medir unos 6 a 12 cm de largo por unos 3 a 6 de ancho.
Florece al tiempo que produce las nuevas hojas, por abril o mayo. Las flores masculinas y femeninas se disponen de forma separada, pero en el mismo árbol, en amentos colgantes, verdes-amarillentos, que nacen solitarios o en grupos de ramillas del año anterior.
Los frutos son bellotas reunidas en grupos de 1 a 3 sobre el mismo pedúnculo que maduran en septiembre y caen en octubre, constituyendo una importante fuente de alimentación para muchos animales.
También se pueden observar en los robles unas protuberancias, las llamadas agallas que no son sino unas secreciones que el árbol genera para protegerse cuando es paratisado por diversos tipos de insectos.


Recolección y conservación: La recolección de la corteza se efectúa en troncos de árboles jóvenes, de no más de 20 años de edad, siendo la edad óptima de 15 años. La corteza joven, sin algas ni líquenes, se arranca fácilmente en primavera, para secarla a continuación. Esta operación se lleva a cabo en primavera, cuando se obtienen unas piezas con un espesor medio de unos tres milímetros, que se enrollan sobre sí mismas. Las hojas se recogen en verano y se secan a la sombra, conservándose en lugar fresco y seco.
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 Hojas y fruto de roble albar
Componentes: Los principales componentes del roble albar son:
  • Abundantes taninos (10-20% en la corteza, 50-70% en las agallas).
  • Ácidos gálico (2-4%) y elágico.
  • Proantocianósidos.
  • Sitosterol.
  • Resinas.
  • Flavonoides (quercitrósido).
  • Pectina.
  • Floroglucina.
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Bellotas de roble albar
Propiedades terapéuticas : Las propiedades terapéuticas más importantes de este árbol medicinal son:
  • Astringente: cicatrizante, hemostático al producir vasoconstricción local, por precipitación de las proteínas.
  • Antidiarréico.
  • Antiinflamatorio.
  • Antibacteriano.
  • Antiviral.
  • Antipirético.
  • Aperitivo.
  • Antipirético.
  • Diurético.
Por lo que las principales aplicaciones para su uso en fitoterapia son:


Uso interno :
  • Gastroenterocolitis.
  • Diarrea.
  • Hemorragias: capilares, gástricas, uterinas funcionales, metrorragia, dismenorrea.
  • Hemorroides.
  • Cistitis, uretritis, urolitiasis, incontinencia urinaria.


Uso externo :
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Corteza de roble albar
  • Hemorragias nasales (epistaxis)
  • Quemaduras.
  • Eczemas.
  • Estomatitis.
  • Parodontopatías (gingivitis, sangrado de encías).
  • Aftas (llagas en la boca).
  • Faringitis.
  • Amigdalitis.
  • Vulvovaginitis.
  • Heridas.
  • Ulceraciones dérmicas.
  • Sabañones.
  • Fisuras anales.
  • Hemorroides.
  • Blefaritis (inflamación del párpado).
  • Conjuntivitis.
Modo de preparación:
Uso interno :
  • Infusión (hojas): una cucharada de postre por taza. Infundir 10 minutos. Tres tazas al día.
  • Decocción (raíz, agallas): 5 g por litro, hervir 10 minutos. Tres tazas al día, después de las comidas.
  • Polvo (agallas, corteza): 3 g al día, en cápsulas de 500 mg.
  • Extracto fluido (1:1): 20-50 gotas, dos o tres veces al día.
Uso externo :
  • Decocción (agallas, corteza y/o hojas): 60-80 g/l, hervir 10 minutos. Aplicar en forma de lavados, compresas, colutorios, gargarismos o irrigaciones vaginales. Para colutorios o gargarismos, prepararla menos concentrada: 15 g por litro. Para lavados oculares, al 5% e isotonizar antes de su aplicación.
  • Polvo de agallas o de corteza: aplicado directamente sobre la herida o ulceración. En caso de hemorragias nasales introducir el polvo en la nariz.
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Flores masculinas en amentos de roble albar
Contraindicaciones y precauciones:
  • Incompatible con tratamientos con pectina, alcaloides o sales de hierro.
  • Por la abundancia en taninos puede producir irritación gástrica, vómitos. Para paliarlo se recomienda tomar después de las comidas, asociado a drogas demulcentes, como el malvavisco. En caso de presentarse estas molestias, suspender el tratamiento o reducir la dosis a la mitad.
  • Prescribir preferentemente después de las comidas y en forma de curas discontinuas.
  • Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido.
Propiedades nutricionales: Las bellotas fueron empleadas como alimento por los astures, que antes de la llegada de los romanos las consumían tostadas o molidas en harina para hacer pan. Hoy día se emplean para el alimento del ganado, especialmente cerdos, ya que dan buen sabor a su carne.
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Agallas sobre roble albar
Usos de la madera: Su madera es de una calidad excepcional; es dura, pesada, con albura amarillenta y duramen parduzco muy resistente a la pudrición. Su gran resistencia a la humedad fue la causa de su empleo en la industria naval, lo que provocó durante los siglos XVII y XVIII la destrucción de muchos de los bosques situados en las zonas cercanas a la costa. Además, su resistencia a las vibraciones lo hizo ideal para la fabricación de traviesas de ferrocarril. Hoy día se emplea en la fabricación de muebles, parquets, toneles y barcos pesqueros. Su corteza, rica en taninos, se empleaba para el curtido de pieles. Sin embargo, el lento crecimiento del árbol no lo hace rentable en plantaciones, por lo que se suele plantar la especie americana, Quercus rubra.