Cartel publicitario de sidra el
Gaitero. Foto Archivo. |
De izq. a dch.: Javier Bermejo, Bernardo Cardín (4ª generación y presidente de la sociedad), Ricardo Cabeza, José Cardín (4ª generación y vicepresidente de la Sociedad y María Cardín. LUISMA MURIAS/ LA NUEVA ESPAÑA. El Mundo. |
La Navidad, en las casas de toda España, tiene sello asturiano y está regada por sidra El Gaitero. El consumo de su producto achampanado es ya una tradición tan arraigada que esta época supone el 80% de las ventas de la empresa en todo el mundo (venden en 30 países de cinco continentes). Detrás de su éxito, hay una saga familiar que vive su quinta generación y ha echado raíces en Villaviciosa. El origen hay que situarlo en cuatro emprendedores de finales del siglo XIX. Los hermanos Alberto y Eladio del Valle, industriales, se aliaron con Bernardo de la Ballina y Ángel Fernández, financieros, que hicieron fortuna en la emigración en América y a su regreso quisieron invertir para hacer prosperar su tierra. La alianza se forjó en 1888 y se selló el 24 de mayo de 1890 con la constitución de la empresa Valle, Ballina y Fernández.