Cartel publicitario de sidra el
Gaitero. Foto Archivo. |
De izq. a dch.: Javier Bermejo, Bernardo Cardín (4ª generación y presidente de la sociedad), Ricardo Cabeza, José Cardín (4ª generación y vicepresidente de la Sociedad y María Cardín. LUISMA MURIAS/ LA NUEVA ESPAÑA. El Mundo. |
La Navidad, en las casas de toda España, tiene sello asturiano y está regada por sidra El Gaitero. El consumo de su producto achampanado es ya una tradición tan arraigada que esta época supone el 80% de las ventas de la empresa en todo el mundo (venden en 30 países de cinco continentes). Detrás de su éxito, hay una saga familiar que vive su quinta generación y ha echado raíces en Villaviciosa. El origen hay que situarlo en cuatro emprendedores de finales del siglo XIX. Los hermanos Alberto y Eladio del Valle, industriales, se aliaron con Bernardo de la Ballina y Ángel Fernández, financieros, que hicieron fortuna en la emigración en América y a su regreso quisieron invertir para hacer prosperar su tierra. La alianza se forjó en 1888 y se selló el 24 de mayo de 1890 con la constitución de la empresa Valle, Ballina y Fernández.
Cartel de sidra el Gaitero. El País. |
(...) La larga y fructífera
historia de la sidra El Gaitero comenzó con un éxito rotundo tanto en la
Península como en América (...) Saber más... Sidra El Gaitero. |
Publicidad de los años sesenta en
el metro de Madrid. SIDRA EL GAITERO. El País. |
El nuevo comercio con las Américas
obliga a la industria asturiana a idear la manera de conservar la sidra en
óptimas condiciones durante su viaje a través del mar. (...) Saber más... Sidra El Gaitero. |
La empresa fue creada en 1890 en el Concejo de Villaviciosa (Asturias). Más de un siglo en el que ha enlazado dos Asturias, la de los emigrantes que embarcaron, sin pasaje de vuelta, rumbo a las Américas y la de las aldeas marítimas, rurales o de las cuencas mineras, a las que regresaron los indianos, tras hacer fortuna al otro lado del charco.
En los años 50, con José Cardín al frente, se vive un momento de desarrollo empresarial sin precedentes con la ampliación de las bodegas y diversificación de la marca El Gaitero. (...) Saber más... Sidra El Gaitero. |
- 1888. Los hermanos Alberto y Eladio del Valle, financiados por Bernardo de la Ballina y Ángel Fernández, adquieren la maquinaria necesaria para dar comienzo a la champanización de la sidra en el Concejo de Villaviciosa (Asturias).
- 1890. La empresa Valle, Ballina y Fernández se pone en marcha.
- 1895. Eladio del Valle y Ángel Fernández abandonan la sociedad y transfieren sus derechos a Obdulio Fernández Pando.
- 1900. Los socios invierten y apuestan por centralizar la producción de El Gaitero en un solo lugar, La Espuncia.
- Década de los cincuenta. José Cardín Fernández, sobrino de Obdulio, moderniza las instalaciones y la maquinaria y diversifica la gama de productos con dulces y turrones.
La sidra El Gaitero empieza a
champanizarse para poder conservar la bebida en óptimas condiciones durante sus
viajes marítimos de exportación hacia América. (...) Saber más... Sidra El Gaitero. |
(...). la máquina champanizadora.
Esta nueva herramienta, que genera la burbuja carbonatada de la sidra y la
conserva para su consumo, permitirá llevar a los emigrantes asturianos el sabor
de su tierra. (...). Saber más... Sidra El Gaitero. |
(...). En 1900 los socios de
Valle, Ballina y Fernández invierten y apuestan por centralizar la producción
de El Gaitero -que hasta entonces estaba dispersa en almacenes y llagares por
toda Villaviciosa-, en un solo lugar, La Espuncia. (...). Saber más... Sidra El Gaitero. |
Publicidad en la playa de San Lorenzo de Gijón en 1930. SIDRA EL GAITERO. El País. |
En Asturias se produce el 80% de la sidra que se elabora en España. Son siete los pasos, con terminología propia, que han de respetarse para obtener esta bebida espumosa de sabor entre la amargura y el dulzor.
- Las manzanas han de permanecer en las pomaradas (plantaciones de manzanos) hasta después del verano.
- Las pañadas, el proceso de recogida en el punto óptimo de maduración de la fruta.
- Romper el fruto para que salga su jugo o mayar.
- Formar una pasta con la fruta que pasará a una prensa,
- Terminar de extraer todo el zumo de la manzana.
- Antiguamente, después venía el recogido del zumo en un fusu para de allí, pasarlo a los cascus, los barriles grandes donde los jugos fermentan. La primera fermentación, la alcohólica, se conoce como ferver. La segunda, la maloláctica, se llama cocer.
- Pasados cinco o seis meses, se comprueba que el proceso ha terminado antes de pasar a embotellar el líquido y gasificarlo.
(...). En el siglo XXI, la sidra
El Gaitero continúa siendo la imagen de Asturias, por lo que la empresa ha
recibido incluso importantes reconocimientos, como la Medalla de Plata de
Asturias (2010). (...). Saber más... Sidra El Gaitero. |
Natalia Puga. Licenciada en Periodismo por la Universidad de Santiago de Compostela (USC) y la Universidad Pontificia de Salamanca (UPSA), posee formación superior en Diseño Gráfico y Publicidad y Relaciones Públicas. Colabora desde 2010 con El Mundo en papel y web. Su experiencia profesional abarca las agencias de noticias (Europa Press), la comunicación corporativa, pero, sobre todo, la prensa escrita, en la que ha trabajado como redactora en Faro de Vigo, Diario de Pontevedra y la desaparecida edición de Galicia de El Mundo. (...). Saber más... Pontevedra Viva.
Amanda Andrades González. Periodista. Consultora en comunicación y en género. Periodista especializada en información internacional, migraciones, derechos humanos y feminismos. Actualmente ejerze como redactora jefe en la revista CTXT. Tras responsabilizarme durante casi un año de la comunicación en la Coordinadora de ONGD de España, se lancó al mundo del 'freelancismo' y las consultorías. Entre septiembre de 2015 y diciembre de 2017 coordinó la sección de internacional de la revista CTXT, donde además escribe reportajes, crónicas, análisis y entrevistas. Sus trabajos ha sido publicados en medios como El País, Pikara y Vísperas. Antes de decidirse a juntar letras, trabajó durante 10 años en cooperación internacional, con proyectos en América Latina, África y el Magreb. Ha vivido en Nicaragua y Marruecos. Fuente: LinkedIn.
El Mundo, antes denominado El Mundo del Siglo XXI, es un periódico español diario. Tiene su sede en Madrid. El director desde su fundación el 23 de octubre de 1989 hasta el 30 de enero de 2014 fue Pedro J. Ramírez. Además de la edición general impresa de ámbito nacional (ISSN 1697-0179), ha contado y cuenta con distintas ediciones regionales y locales. Según datos certificados por la Oficina de Justificación de la Difusión (OJD) para la publicación impresa el promedio de tirada de El Mundo fue de 229 741 ejemplares y el promedio de difusión fue de 156 172 ejemplares (datos referidos al período de julio de 2013 a junio de 2014); y para la versión digital de la publicación impresa el promedio de difusión fue de 28 731 ejemplares (datos referidos al período de enero de 2013 a diciembre de 2013). También cuenta con edición abierta en internet denominada elmundo.es (ISSN 1576-6969). Los contenidos no son exactamente los mismos que en la edición impresa, aunque desde el portal se puede acceder a una versión digital de la edición impresa a través de un quiosco virtual específico. La versión digital del periódico es el segundo periódico digital en español más consultado del mundo con 9.036.000 de usuarios únicos (septiembre de 2016) (...). Seguir leyendo.... WIKIPEDIA.
EL PAÍS es el diario español de información general de mayor difusión e influencia. Su primer número apareció el 4 de mayo de 1976, cuando España iniciaba la transición a la democracia. Cuatro décadas después, sigue siendo el medio español de referencia dentro y fuera de España. El periódico se define como un diario global, independiente, de calidad y defensor de la democracia. Fue precursor en la adopción de usos periodísticos como el Libro de Estilo, la figura del Defensor del Lector y el Estatuto de la Redacción, que regula las relaciones profesionales entre la redacción, a través del Comité de Redacción, la dirección del periódico y la sociedad editora. EL PAÍS tiene su sede en Madrid y cuenta redacciones en Barcelona, México DF y São Paulo (Brasil). El diario tiene abiertas corresponsalías en la mayoría de las capitales europeas y en casi todos los países latinoamericanos, así como en las ciudades estadounidenses de Los Ángeles, Nueva York, San Francisco y Washington. Además, hay corresponsales en Rabat (Marruecos), Jerusalén (Israel), Pekín (China) y Dubai (Emiratos Árabes Unidos), hasta completar la presencia en 45 países del mundo. El País.
Wikipedia, la enciclopedia libre, fue creada el 15 de enero de 2001 como proyecto de edición abierta que pretendía agilizar y flexibilizar el desarrollo de la hoy extinta enciclopedia con revisión por pares Nupedia, y ha crecido continuamente en número de artículos y de ediciones idiomáticas hasta la actualidad. (…). En marzo de 2000 Jimbo Wales creó Nupedia, un proyecto de enciclopedia libre basado en un ambicioso proceso de revisión por pares, diseñado para hacer sus artículos de una calidad comparable a la de las enciclopedias profesionales gracias a la participación de eruditos (principalmente doctorandos y académicos), a los que se proponía colaborar de modo no remunerado. Debido al lento avance del proyecto, el 15 de enero de 2001 se creó un wiki (UseModWiki) vinculado a Nupedia cuya finalidad inicial era agilizar la creación de artículos de forma paralela, antes de que estos pasaran al sistema de revisión por expertos. Existe cierta polémica entre los fundadores de Nupedia sobre quién propuso originalmente la idea de usar un wiki a Jimbo Wales, si Larry Sanger o bien una tercera persona, pero el caso es que el éxito de aquel "pequeño proyecto paralelo" (Wikipedia) acabó eclipsando a Nupedia, que dejó de funcionar en 2003. (...). Seguir leyendo.... Wikipedia.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.
“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se
adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y
CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
NOTA: Los nombres de los autores aparecen en el pie de cada
imagen o al final de cada artículo, si no es así, se debe a que es un dato que
se desconoce, así que, si algún autor la ve en este blog, le rogamos que se
ponga en contacto con “El Blog de Acebedo” para hacerlo figurar o para borrarla si es su deseo,
porque es justo reconocer a los autores
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comentar o aportar algo al respecto, puedes dejar un comentario o escribir a mi
dirección de “correo del blog” con la seguridad de ser prontamente atendido.
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Esta página se editó por última vez el 06 de enero de 2024 a las 08:16 horas.
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