Pasado, Presente y Futuro de la Cerveza Asturiana
Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribe “Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino”. (…). Saber más... TARINGA! |
La relación entre
Asturias y la cerveza nació hace más de 20 siglos, con los astures que
habitaban la zona y continuó viendo pasar los años hasta la actualidad. Con el
cierre a comienzos de los 90 de la fábrica El Águila Negra de Colloto, el
Principado se quedó sin elaboradores de esta bebida
Asturias Magazine.
Ruinas de la fábrica el Águila Negra en Colloto (Oviedo). Asturias Magazine |
Sin embargo, en los últimos años han surgido varias pequeñas
empresas que han sumado tradición e innovación para construir un panorama
alentador para esta industria en la región. Bayura, Caleya o Cotoya llevan una
parte de Asturias en cada trago. Había una vez en un tiempo muy muy lejano, en concreto 2.700
años, una tribu celta que habitaba Gijón: los cilúrnigos. Sus casas oteaban el
horizonte desde la actual Campa Torres y sus actividades relacionadas con el
fundido de metales, les convirtieron en el asentamiento más rico de toda la
costa cantábrica.