Mercado de ganados en la plaza de Requejo en el año 1905. Foto Archivo. |
La calle Teodoro Cuesta con los cines Pombo y Esperanza. Foto Alonso. Foto Archivo. |
Federico García Lorca del teatro universitario La Barraca. Ilustración de Alfonso Zapico.
Alfonso Zapico (Blimea, San Martín del Rey Aurelio, Asturias, 1981) es un
historietista e ilustrador español. En 2012, su novela gráfica Dublinés fue
galardonada con el Premio Nacional de Cómic. Entre otros trabajos es de
destacar su ambiciosa obra, La Balada del Norte. Saber más… WIKIPEDIA. |
Teatro cine Pombo de Mieres. Foto Archivo. |
- Cuatro en Turón.
- uno en Urbiés.
- uno en Figaredo.
- uno en Santa Cruz.
- uno en Ujo.
- uno en Cenera.
- uno en Rioturbio.
- uno en Vegadotos.
- uno en Ablaña.
- uno en La Pereda.
Cine de Turón. Fotografía
de Pepín Muñiz. Todocolección. |
Carátula de la Película "Mieres del Camino" producida por Andrés Pombo. Foto Archivo. |
Calle Manuel Llaneza adoquinada en 1951. Foto Alonso. Foto Archivo. |
Se citan en primer lugar los cafés-teatro o de bailarinas como se conocían los mismos:
- Fernandito, en La Pasera (el primero que hubo en Mieres en esa especialidad).
- Carolina, en Camposagrado (C/Manuel Llaneza).
- Argentino (después Paláu)
- Franco Astur, en la C/ Jerónimo Ibrán
Café Carolina. Principios del siglo XX (1927). Foto Archivo. |
- Círculo Católico (el desaparecido café Chus, en La Pasera), donde había teatro moral y educativo para los socios.
- Pepita, en la Plaza de Requejo, este fue el último en servir “Capiles” (era medio café con gotas de licor), en Mieres.
- Elena, en La Pasera, esquina a G. Schultz.
- Ardura, en La Pasera, llamado del “Trapu” (el dueño era sastre y de ahí el apodo).
- Victoria, en G.Schultz (donde primero hubo gramola para escuchar música).
- Antonio y Manolo, en el antiguo mesón de la Pasera.
- Rubinat, en Requejo.
- América, junto a la Plaza de Abastos.
Cine-teatro-bar Argentino (Salón Palau), inaugurado el 9 de octubre de 1926 con un aforo de más de 500 personas y propiedad de D. Alfredo Martínez Herrero y hermanos. Foto Archivo. |
- Los Macabeos, en Camposagrado (C/Manuel Llaneza)
- Vidal Gutiérrez, en La Pasera, luego cambió para a Jerónimo Ibrán.
- Esteban Villada, en La Villa.
- Montoto, en Ventamoyá, antiguo mesón
- Victorino Ordóñez, hacía la Alcantarilla.
- El huerto del Francés, en Requejo.
- El Transvaal, en Requejo.
Cuadro 'Haciendo sidra', de Mariano Moré. El óleo forma parte de la colección del Parlamento asturiano y fue adquirido al artista por la antigua Diputación en 1950 por 25.000 pesetas. (…). Ver enlace... |
En el concejo de Mieres había en el primer tercio del siglo XX más de cien lagares industriales, y eran sitio de reunión en las tertulias de familiares o amigos para celebrar alguna comida en sociedad. Un ramo de laurel sobre la puerta de entrada indicaba que allí había una espicha. Dentro, frente a la pipa de sidra, una mesa con los pinchos tradicionales: tortillas, huevos cocidos, bacalao, chorizos, jamón, queso y un largo etcétera, en torno a los cuales siempre se terminaba en alegres canciones y se formaban “coriquinos” que amenizaban las veladas. Jorge Vigón, al hablar de este tema en uno de sus trabajos, parece que define el paisaje de Mieres visto desde un lagar: “La sidra suele originar, como creo haber indicado ya, una razonable propensión al canto. Ese canto que es habitualmente melancólico, moroso y sugiere la imagen de un perfil de montaña con largas líneas sinuosas y de pronto con una ordenada violenta, como un pico: un agudo sostenido, retardo y desgarrado”.
Echador de sidra asturiano de Gonzalo Obes. Foto Archivo. |
- Ultramar, en Oñón
- El Llobu, en Oñón
- Martinín, en Oñón.
- Llagar del Sacó, en Requejo
- Benedicto, en Requejo.
- El de Pello, en el Polear.
- Puerto Rico, frente a la iglesia de San Juan, rio abajo.
- Urbano, en La Pasera.
- Tornillos, cerca de La Plaza de Abastos.
- Archena, en Camposagrado (C/Manuel Llaneza).
- Barranco del Lobo, (donde está hoy el parque).
- Santos Velasco, en Arriondo.
- Gerardo Molleda, en La Villa.
- Llagarón de Pepa Carlones, en La Villa.
Escanciador en la Plaza de Requejo. WIKIMEDIA. |
Calle Martínez de la Vega, ahora C/Carreño Miranda (aprox. 1929). Foto Archivo. |
Mieres, desde siempre y sus casas de comidas son la más pura muestra, se aferró a la vieja cocina y en ella parece continuar: Potajes y fabadas, caza y pitu con arbeyos, casadielles o frisuelos, son entre otros sus principales platos. Aunque ahora y para bien de todos, las carta de los restaurantes se enriquecen con otros importantes, sin olvidar los conocidos y famosos que han dado prestigio internacional a la mesa Mierense y Asturiana. Fueron famosas las guisanderas, mondongueras, reposteras y confiteras de esta comarca, como lo siguen siendo en la actualidad las seguidoras de aquella tradición, unas y otras han editado libros de recetas culinarias de sabrosos platos, que así lo acreditan.
Plaza de San Juan (Requejo-1920). Foto Archivo. |
- Frutos Vega, en La Pasera, después paso a Jerónimo Ibrán.
- La Madrileña, junto a la Plaza de Abastos.
- Casa Villa, en Requejo, más tarde cambió para las inmediaciones del Colegio de La Salle y la C/ Aller.
- Casa Camporro, junto a la Plaza de Abastos, más tarde cambió.
- Fonda Asturias, en C/Alejandro Pidal.
- Las delicias, en C/ Alejandro Pidal.
- Casa Lebrel, en Oñón.
- Casa Urbano, en la Pasera.
- Fonda Victoria, en La Pasera.
- Casa Cayo, en Requejo.
- Hotel Amparo, en La Villa.
- En La Plaza de Abastos servían comidas las famosas cocineras Hortensia y Genara.
- Bar Restaurante Mieres, en la calle Ave María (detrás del colegio Liceo). Restaurante que estuvo regentado por gente muy conocida en la ciudad en los años 60 y 70 del pasado siglo XX: Gerente, Elías, en la barra Juan y Valentín y en la cocina Pila y Maruja.
Alfonso
Hernández-Catá (Aldeadávila de la Ribera, 24 de junio de 1885-Río de Janeiro, 8
de noviembre de 1940) fue un periodista, escritor, dramaturgo y diplomático
hispano-cubano. Es uno de los más reconocidos narradores de la Primera
Generación Republicana de Cuba (…). Saber más... WIKIPEDIA. |
Sopas de ajo. Foto Archivo. |
Sopas:
- De gallina, sin pasta, con menudos y curruscos de pan.
- De hígado de cerdo del día de la matanza, se ofrecía a los participantes en la misma.
- De manteca, con sopas turraes en el horno.
- De leche y azúcar.
- De ajo.
Pote asturianu. Foto Archivo. |
- Pote Mierense con rabadal.
- Pote de antroxu, fabes, verdura, patatas y compangu.
- Fabada.
- Arbeyos con jamón.
- Menestra de carne.
- Chamucu guisado.
- Conejo asado.
- Pitu con arbeyos
- Nabos con compangu.
- Rabu con patatines.
- Callos.
- Pisto de Cebolla.
- Hígado encebollado, particularmente el día de la matanza.
Embutidos asturianos.Foto Archivo. |
- Longaniza.
- Morcilla moscancia.
- Xuanicu, una morcilla que se mezcla con trozos de calabaza.
- Bollos preñaos.
- Chorizos a la brasa.
- Empanada de chorizo y jamón.
Casadielles asturianas. Foto Archivo. |
- Pegarata del ramu, los padrinos regalaban a sus ahijados por Pascua.
- Arroz con leche.
- Bizcochón con nates de casa.
- Borrachinos de pan.
- Consejos paserinos o rosquillines.
- Tarta dalia o jardín de Mieres.
- Tarta de almendra.
- Casadielles, frites o al horno, de nuez, harina y azúcar.
- Frixuelos de harina leche y huevos. (se hacían todo el año y en especial en el Antroxu.
- Fayuelas, semejantes a los frisuelos.
- Queso de Urbies.
- Cuayá de leche.
- Manzanas asadas con ponche asturiano.
- Castañes afarolaes, al forno o asaes, para tomar con sidra dulce.
- Castañes pulguines
- Corbates o mayuques del xardu.
Pan de escanda asturiana, Foto Archivo. |
- De escanda.
- De maíz o boroña.
- Torta al llar.
Placa de altitud de Mieres en la antigua estación del Vasco. Foto Archivo. |
Juan José Menéndez Fernández (Juanjo), nació en Murias, L’Agüeria San Xuan de Mieres en 1960, en el seno de una familia de padre mierense, de Laipata (La Depata, de L’Agüeria San Xuan) y madre salense (Ardesaldo - Salas). Es hijo, nieto y bisnieto de mineros (del carbón). Tras realizar sus estudios en Pola de Lena (Colegio El Pilar) y Mieres (Hermanos de la Salle- Santiago Apóstol). Con 22 años se incorpora al mundo de la minería pública, trabajando (junto a su padre), en el Pozo Tres Amigos (HUNOSA). Desde siempre le ha fascinado la historia y dedica mucho tiempo a leer y trabajar sobre ella. Es un apasionado practicante de la recuperación y antología (recopilación) del pasado histórico mierense y asturiano. Como es lógico, el pasado no puede repetirse, por ese motivo, todas las personas que hacen antología (recopilan) historia, tienen su marca propia y personal, en este caso, su compromiso es hacer una página bonita (ahí nació El Blog de Acebedo), y hacerlo lo mejor posible. FUENTE: El Blog de Acebedo.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.
“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
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NOTA: Los nombres de los autores aparecen en el pie de cada
imagen o al final de cada artículo, si no es así, se debe a que es un dato que
se desconoce, así que, si algún autor la ve en este blog, le rogamos que se
ponga en contacto con “El Blog de Acebedo” para hacerlo figurar o para borrarla si es su deseo,
porque es justo reconocer a los autores
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última vez el 02 de marzo de 2024 a las 08:30 horas.