16 de mayo de 2013

El ocio del Mieres de Antaño



EL OCIO Y EL ENTRETENIMIENTO EN EL MIERES DE PRINCIPIOS DEL SIGLO XX
La calle Teodoro Cuesta con los cines Pombo y Esperanza, año1951 (foto Alonso)

                                               Cine Esperanza (1958)

SALAS DE TEATRO Y CINE EN EL CONCEJO DE MIERES
El primer local destinado a teatro en Mieres, estaba situado en La pasera, (donde se encuentra  el cine Esperanza, C/ Teodoro Cuesta), y construido en madera. Denominado “Salón de Variedades”, fue demolido en 1905. Posteriormente Mieres llegó a contar con cuatro salas dedicadas  a teatro-cine, siendo el más antiguo el salón “Novedades”, levantado hacia 1908 en la calle Guillermo Schultz, allí permaneció por espacio de cerca de 80 años, hasta su derribo en 1985, siendo una de las salas más populares.
En fecha aproximada se alza el teatro “Pombo”, en la misma calle, esquina a La Pasera, que fue otra de las salas legendarias de esta villa, desapareció en la década de los años 70. Los primeros años las películas eran mudas, y había un locutor para ir explicando el argumento.
En el año 1933 constituye un acontecimiento la llegada a Mieres del teatro universitario La Barraca, al frente de cuya compañía venía el poeta Federico García Lorca, corría el mes de agosto y pasaron cuatro días en Mieres, donde tiene una sola actuación en el salón teatro Argentino, después Palau.
Un nuevo cinema aparece en 1942: el Esperanza, único que se conserva en la actualidad (cerrado). El 16 de junio de 1951, se inaugura con un concierto de la Sinfónica de Madrid, el teatro Capitol. En esta sala se han celebrado los Festivales  de España durante las fiestas de San Juan, desde 1961 al 65 y en 1968, este teatro fue demolido en 1992.
 El Cine Capitol, El Bar, Sal Si Puedes, y la entrada del Bar-musical La Carbonera.(foto José Ramón Viejo Saez)

En el resto del concejo han desaparecido todas las salas dedicadas a cine.
Estaban ubicadas en los siguientes lugares:
a) Cuatro en Turón, uno en Urbiés, uno en Figaredo, uno en Santa Cruz, uno en Ujo, uno en Cenera, uno en Rioturbio, uno en Vegadotos, uno en Ablaña y uno en La Pereda.
b) En otros pueblos del concejo también se celebraron sesiones ocasionales en locales improvisados.
La televisión  y las nuevas tecnologías de entretenimiento acabaron con unos locales que fueron cita de millares de espectadores durante más de 50 años.
La afición teatral en Mieres estuvo muy arraigada merced a las numerosas compañías de aficionados repartidas por el concejo, que representaban obras de todo género, dramático, de humor asturiano, etc. También en las escuelas había grupos de los que salían actores para aquellas compañías de mayores que tuvieron gran acogida popular.
Cine Novedades (foto Paco) 
Cines Pombo y Esperanza (años 50)
UNA PELICULA DE MIERES 

                 Caratula del la Película "Mieres del Camino" producida por Andrés Pombo


La película “Mieres del camino”, rodada en esta villa y sus alrededores, fue protagonizada por actores elegidos entre los personajes mierenses de la época, como la actriz principal, una dama conocida por Pepita la Melona, siendo el galán Pinón Menéndez. La trama de la película consistía en un romance entre dos jóvenes. Fue promotor de la misma el industrial Andrés Pombo, dueño del teatro Pombo. Película que con éxito se estrenó en este mismo teatro de Mieres el día 30 de enero de 1928. La misma, por razones comerciales, se había estrenado en el “Teatro Princesa” de Madrid dos semanas antes con gran éxito de público y crítica favorable.
Una copia de esta película descubierta en la filmoteca nacional, ha sido cedida al Ayuntamiento de Mieres y se guarda en sus archivos desde el año 1980.

Calle Manuel Llaneza (adoquinada), año 1951, Foto Alonso 

                                                         Vista de Mieres en 1958
                                                                             
Calle 12 de octubre (1930)
C/Heroes de simancas, hoy Ramón Pérez de Ayala-Estas viviendas se entregaron en la primavera del año 1957
C/Camposagrado, despues C/ Jose Antonio (el paseo) y hoy C/Manuel Llaneza
Jardines del Alcazar, Mieres
Antigua Héroes de Simancas, hoy Ramón Pérez de Ayala.

Pinin en la medreña.Fiestes de san Juan.-1961

             Cafe carolina. Principios del siglo XX (1927)

CAFES.
Se citan en primer lugar los cafés-teatro o de bailarinas como se conocían los mismos:
Ø  Fernandito, en La Pasera (el primero que hubo en Mieres en esa especialidad).
Ø  Carolina, en Camposagrado (C/Manuel Llaneza).
Ø  Argentino (después Paláu)
Ø  Franco Astur, en la C/ Jerónimo Ibrán
El Palau, en la Avda. José Antonio, hoy C/Manuel Llaneza

El desaparecido Cafe Chus en Teodoro Cuesta (frente a la iglesia San Juan).

Otros cafés:
Ø  Círculo Católico (el desaparecido café Chus, en La Pasera), donde había teatro moral y educativo para los socios.
Ø  Pepita, en la Plaza de Requejo, este fue el último en servir “Capiles” (era medio café con gotas de licor), en Mieres.
Ø  Elena, en La Pasera, esquina a G. Schultz.
Ø  Ardura, en La Pasera, llamado del “Trapu” (el dueño era sastre y de ahí el apodo).
Ø  Victoria, en G.Schultz (donde primero hubo gramola para escuchar música).
Ø  Antonio y Manolo, en el antiguo mesón de la Pasera.
Ø  Rubinat, en Requejo.
Ø  América, junto a la Plaza de Abastos.

Fografia de José Ramón Viejo Saez.
Bodegón El Cuipu. (desaparecido). Había en aquellos años un dicho popular que decia:
"Si quieres beber buen vino y comer tapes barates, ven al bodegon del cuipu, xunto a les cases barates".
Fotografia de José Ramón Viejo Saez.
Bodegón Tornillos (desaparecido). Junto a la Plaza de Abastos

VINATERIAS
Ø  Los Macabeos, en Camposagrado (C/Manuel Llaneza)
Ø  Vidal Gutiérrez, en La Pasera, luego cambio para a Jerónimo Ibrán.
Ø  Esteban Villada, en La Villa.
Ø  Montoto, en Ventamoyá, antiguo mesón
Ø  Victorino Ordóñez, hacía la Alcantarilla.
Ø  El huerto del Francés, en Requejo.
Ø  El Transvaal, en Requejo.

LAGARES.
En el concejo de Mieres había en el primer tercio del siglo XX más de cien lagares industriales, y eran sitio de reunión en las tertulias de familiares o amigos para celebrar alguna comida en sociedad. Un ramo de laurel sobre la puerta de entrada indicaba que allí había una espicha. Dentro, frente a la pipa de sidra, una mesa con los pinchos tradicionales: tortillas, huevos cocidos, bacalao, chorizos, jamón, queso y un largo etcétera, en torno a los cuales siempre se terminaba en alegres canciones y se formaban “coriquinos” que amenizaban las veladas.
Jorge Vigón, al hablar de este tema en uno de sus trabajos, parece que define el paisaje de Mieres visto desde un lagar:
“La sidra suele originar, como creo haber indicado ya, una razonable propensión al canto. Ese canto que es habitualmente melancólico, moroso y sugiere la imagen de un  perfil de montaña con largas líneas sinuosas y de pronto con una ordenada violenta, como un pico: un agudo sostenido, retardor y desgarrado”.

En Mieres existían catorce de estos lagares para la fabricación y venta de sidra:
 Dibujo del afamado autor asturiano Alfonso (desaparecido), ilustración de Pinón y Telva
Ø  Ultramar, en Oñón
Ø  El Llobu, en Oñón
Ø  Martinín, en Oñón.
Ø  Llagar del Sacó, en Requejo
Ø  Benedicto, en Requejo.
Ø  El de Pello, en el Polear.
Ø  Puerto Rico, frente a la iglesia de San Juan, rio abajo.
Ø  Urbano, en La Pasera.
Ø  Tornillos, cerca de La Plaza de Abastos.
Ø  Archena, en Camposagrado (C/Manuel Llaneza).
Ø  Barranco del Lobo, (donde está hoy el parque).
Ø  Santos Velasco, en Arriondo.
Ø  Gerardo Molleda, en La Villa.
Ø  Llagarón de Pepa Carlones, en La Villa.

En la actualidad las espichas siguen siendo motivo de reunión en torno a las bien repletas mesas, “fiestas mayores del comer y del beber”.
En Mieres hay una zona de gran tradición sidrera como es la Plaza de Requejo, que en su parte junto a la carretera General  (C/Teodoro Cuesta),  se levanta un monumento al escanciador de sidra, anteriormente se encontraba en el medio de la plaza.

La obra del escanciador es del gran escultor Mierense, D. José Manuel Félix Magdalena, al cual ya se le dedico un artículo en este blog el 4 de agosto de 2012, el monumento fue inaugurado el día 5 de junio de 1982.
Son muy numerosos los pequeños lagares familiares existentes en el concejo, siendo por el contrario escasos los industriales, caso opuesto al de las primeras décadas del siglo XX.

 Plaza de San Juan (Requejo-1920)

CASAS DE COMIDAS.
 Mieres, desde siempre y sus casas de comidas son la más pura muestra, se aferró a la vieja cocina y en ella parece continuar: Potajes y fabadas, caza y pitu con arbeyos, casadielles o frisuelos, son entre otros sus principales platos. Aunque ahora y para bien de todos, las carta de los restaurantes se enriquecen con otros importantes, sin olvidar los conocidos y famosos que han dado prestigio internacional a la mesa Mierense y Asturiana.
Fueron famosas las guisanderas, mondongueras, reposteras y confiteras de esta comarca, como lo siguen siendo en la actualidad las seguidoras de aquella tradición, unas y otras han editado libros de recetas culinarias de sabrosos platos, que así lo acreditan.
Las principales casas de comidas existentes en Mieres en la primera década del siglo XX, eran:

 La Pasera, C/Teodoro Cuesta (aprox. 1929)

Ø  Frutos Vega, en La Pasera, después paso a Jerónimo  Ibrán.
Ø  La Madrileña, junto a la Plaza de Abastos.
Ø  Casa Villa, en Requejo, más tarde cambió para las inmediaciones del Colegio de La Salle y la C/ Aller.
Ø  Casa Camporro, junto a la Plaza de Abastos, más tarde cambió.
Ø  Fonda Asturias, en C/Alejandro Pidal.
Ø  Las delicias, en C/ Alejandro Pidal.
Ø  Casa Lebrel, en Oñón.
Ø  Casa Urbano, en la Pasera.
Ø  Fonda Victoria, en La Pasera.
Ø  Casa Cayo, en Requejo.
Ø  Hotel Amparo, en La Villa.
Ø  En La Plaza de Abastos servían comidas las famosas cocineras Hortensia y Genara.

Hortensia y Genara, eran hermanas y prepararon el menú  servido en El Polear en homenaje a Hernández  Catá, embajador de Cuba en España, con motivo de una conferencia pronunciada en el Ateneo de Mieres en 1927.
A continuación se citan algunas de las especialidades culinarias que podían degustarse tanto en casas de comidas como en cualquier domicilio donde había asimismo excelentes cocineras y reposteras.

Calle Martinez de la Vega, ahora C/Carreño Miranda (aprox 1929)

GASTRONOMÍA TIPICA DEL CONCEJO DE MIERES: 

SOPAS.

                                                                   Sopas de ajo

Sopa de hígado, receta muy familiar asturiana 
Sopa de leche y azucar

Sopas:
Ø  De gallina, sin pasta, con menudos y curruscos de pan.
Ø  De hígado de cerdo del día de la matanza, se ofrecía a los participantes en la misma.
Ø  De manteca, con sopas turraes en el horno.
Ø  De leche y azúcar.
Ø  De ajo.

POTAJES.

                                                            Pote asturianu

Arbeyos con jamón

Nabos con compangu

Los Callos, muy tipicos en Mieres 

Hígado encebollado


Potajes:
Ø  Pote Mierense con rabadal.
Ø  Pote de antroxu, fabes, verdura, patatas y compangu.
Ø  Fabada.
Ø  Arbeyos con jamón.
Ø  Menestra de carne.
Ø  Chamucu guisado.
Ø  Conejo asado.
Ø  Pitu con arbeyos
Ø  Nabos con compangu.
Ø  Rabu con patatines.
Ø  Callos.
Ø  Pisto de Cebolla.
Ø  Hígado encebollado, particularmente el día de la matanza.

EMBUTIDOS.

                                                        Embutidos asturianos

Surtido de embutidos Asturianos
Bollos preñaos
La cura de "La matanza", chorizos, morcillas, xuanicu, etc....


Embutidos:
Ø  Longaniza.
Ø  Morcilla moscancia.
Ø  Xuanicu, una morcilla que se mezcla con trozos de calabaza.
Ø  Bollos preñaos.
Ø  Chorizos a la brasa.
Ø  Empanada de chorizo y jamón.

POSTRES.

                                                  Casadielles asturianes

Frixuelos
Arroz con leche


Manzanas asadas 


Castañes pulguines


Postres:
Ø  Pegarata del ramu, los padrinos regalaban a sus ahijados por Pascua.
Ø  Arroz con leche.
Ø  Bizcochón con nates de casa.
Ø  Borrachinos de pan.
Ø  Consejos paserinos o rosquillines.
Ø  Tarta dalia o jardín de Mieres.
Ø  Tarta de almendra.
Ø  Casadielles, frites o al horno, de nuez, harina y azúcar.
Ø  Frixuelos de harina leche y huevos. (se hacían todo el año y en especial en el Antroxu.
Ø  Fayuelas,  semejantes a los frisuelos.
Ø  Queso de Urbies.
Ø  Cuayá de leche.
Ø  Manzanas asadas con ponche asturiano.
Ø  Castañes afarolaes, al forno o asaes, para tomar con sidra dulce.
Ø  Castañes pulguines
Ø  Corbates o mayuques del xardu.

PANES.
                                                Pan de escanda asturiana,

Pan de boroña, hecho con harina de maíz, "el pan de los probes"

Tortas

Panes:
Ø  De escanda.
Ø  De maíz o boroña.
Ø  Torta al llar.

OTRAS SEÑAS DE IDENTIDAD DE MIERES DEL CAMINO.

Escudo de Mieres

Escudo de Mieres-2

explicación del Escudo de Mieres

                                                                Mieres-1

                                                              Mieres-2
                                       
                                                              Bandera de Mieres


                  Placa de altitud de Mieres en la antigua estación del Vasco 



FUENTE: NOTICIAS HISTORICAS SOBRE MIERES Y SU CONCEJO

3 comentarios:

  1. Buena revision. Tienes alguna informacion d un local denoninado Cafe Oviedo. Billares. Funcinaba hacia 1900 y el dueño era Santos Velasco q bien podria ser la misma persona q. Tu. mencionas como titular d un lagar en arrojo. Gracias

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  2. Estimado Unknown, me encantaría ayudarte pero no tengo ninguna información sobre el café Oviedo, revisare mi biblioteca histórica a ver si encuentro algo, pero en principio, no me suena, en caso de encontrar algo más referente al mencionado local o al señor santos Velasco, te lo comunico a través de Bloger. Quiero agradecerte la visita a este modesto blog, y aprovecho la ocasión para mandarte un afectuoso saludo

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