Asturias, la teta de España
Las nodrizas
asturianas eran un cuerpo de élite, muy cotizado entre la clase alta española
cuando aún no había leches maternizadas. El pecho regional no tenía parangón y
sólo era superado por el de la mujer pasiega (Cantabria)
Asturias es, dicen algunos, la cuna de España. Y hasta los
años veinte del pasado siglo era también la teta de España. Las asturianas
fueron, junto con las cántabras del Valle del Pas –las pasiegas– las
predilectas de la clase alta española a la hora de emplearlas como nodrizas
para sus hijos. Eran el cuerpo de élite doméstico. Las grandes damas huían de
la lactancia materna: parir embellece, criar envejece. Y arruinaba su vida
social. Aún no se habían inventado las leches maternizadas. Los niños sólo se
podían criar al pecho. Así que para pechos ubérrimos, decían, nada como contratar
a un par de este lado del Pajares. Quien conoce bien esta historia es el
médico, antropólogo y profesor universitario gallego José Ignacio Carro Otero,
presidente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Galicia, recientemente
investido académico de honor de la Real Academia de Medicina de Asturias con un
discurso que fue todo un do de pecho sobre la lactancia y las glándulas
mamarias. Hablar con él es también pasárselo teta. Tiene coña.
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(…) por
encima de cualquier otra consideración, la nodriza debía disponer de la
cantidad de leche necesaria. Uno de los procedimientos consistía en presionar
suavemente los pezones, ya que, al hacerlo, la leche "deberá brotar por
cinco, seis, ocho orificios, hasta la distancia de metro a metro y medio."
Blog de Javier Díez Espinosa. Ver enlace....
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Para resaltar la importancia que llegaron a tener las
nodrizas y los delicados cuidados que recibían de sus adinerados señores, acude
a un chiste que su padre le contaba. Esto es un joven oficial del Ejército y su
señora que acaban de tener un hijo. Ella quedó sin leche. Contratan a una
nodriza, que empieza a hacer las habituales exigencias:
desayuno contundente
con tostadas untadas en manteca, tortilla francesa y frutas a media mañana,
comida completa, merienda lo mismo, igual la cena... La esposa mira al marido:
"¿Qué opinas?". Él asiente. "Bien, bien".
Luego sentencia:
"Por nosotros, en virtud de estas circunstancias y exigencias, la
necesitamos y la contratamos sólo con una condición: que nos tiene usted que
dar de mamar a todos". Carro apunta:
"La nodriza, como había que
compensarla por quedar desvinculada de su propia familia y no tener días libres
ni vacaciones, ganaba bastante más que los asalariados del servicio alto de una
casa. Digamos que hoy ganaría casi como un diputado. Como mínimo, cuatro veces
el salario mínimo interprofesional". Las últimas dos frases son irónicas.
Había un ranking de nodrizas. - Primero, sin duda, las
pasiegas. Primer nivel, sólo para los más ricos.
- Segundo nivel, muy cerca, las
asturianas.
- Luego ya, a más distancia, las gallegas.
- Y finalmente, de forma
residual, las leonesas.
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FOTO: Biblioteca Nacional de Madrid. Manuela Cobo de San Roque de Riomiera, posó para Bernardo López en un hermoso medallón que hoy cuelga en los Reales Alcázares sevillanos. Aquí la vemos sedente en la intimidad de los reyes, sosteniendo galana a la infanta Paz en 1863. Ama sentada, de cuerpo entero, con el crío sobre las rodillas; se trata de una pasiega robusta, muy pomposa de faldamenta como el resto. Con este paño cuadriculado, llamado tartán, cortaron los sastres los pantalones por media caña que llevaron nuestros bisabuelos, y las nodrizas fueron incorporándolo hasta convertirse en emblemático de su oficio. (…) Saber más... Ver PDF aniorte. |
¿Y por qué esta jerarquía en la calidad del servicio?
"Aparte de otras cosas, inicialmente, asimilaban la bondad de la leche de
la mujer con la bondad de la leche de las vacas de esos territorios. La España
verde da unos céspedes de hierba estupenda. Funcionaba la asociación vacas
buenas con leche buena con mujeres con leche buena". Hasta que, ya andado el siglo XX, llegase a España el
Pelargón, la primera leche maternizada, las mujeres no podían alejarse de sus
bebés. "La leche maternizada es la que permite la liberación femenina.
Porque a partir de entonces ya puede ser madre el abuelo, el tío o el guardia
municipal de la esquina y la señora puede ir a trabajar". Bastaba un
biberón, hervir agua y echar las cucharaditas preceptivas. Quien tenía la teta, tenía el poder. Bien lo sabían las
nodrizas, que recibían todos los cuidados de sus empleadores.
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(…). la elección
de una nodriza era un asunto muy complejo, que requería un examen concienzudo y
completo. Tan solo algunas familias acomodadas se podían permitir el lujo de
recurrir a un médico para que diera su opinión. La mayoría, sin embargo, se
dejaba llevar por consideraciones económicas e incluso estéticas; prescindían
de cualquier requisito físico y moral y contrataban a la nodriza que cobrara
menos por sus servicios o la que presentara un aspecto más agradable. (…). Ver enlace.... Blog
de Javier Díez Espinosa.
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"La nodriza
tiene que estar muy bien alimentada y han de cumplirse todos los caprichos
para que los malos humores no repercutan en la leche", apunta Carro. Eran
sometidas a un riguroso proceso de selección, examen médico incluido.
"Tenían entre 20 y 35 años. Por tanto, en plenitud de mujer. Rollizas,
pero tampoco obesas. Lucidas, diría yo. Pechos no excesivamente grandes. Que
funcionen bien, que no tengan grasa. Y algo muy importante, que no fueran
epilépticas. El epiléptico ni se da cuenta de que está sufriendo un ataque.
Imagínese que tenga un niño en los brazos. También procuraban hacer una ficha social de la persona, aunque eso fuera secundario: miraban que no fuera delincuente o de malos hábitos o enfermedades sexuales, que no fuera promiscua, que no fuera prostituta...". |
FOTO: Nodrizas
amamantando a los niños. Cuadro de Matthijs Naiveu, Visita a la habitación de los
niños (c. 1700). Cuadro de Stedelijk Museum De Lakenhal, Leiden Pieter de
Grebber, Madre e hijo (c. 1630). Frans Halsmuseum, Haarlem. Libro le lait des
autres y un consultorio de la Gota de leche. (…) Saber más... Ver PDF aniorte.
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Nodrizas necesitaban todos los ricos que no tuvieran teta
propia. Pero también los pobres. De ahí la figura de los "hermanos de
leche".
"Quien no tenía dinero, recurría a las amigas o vecinas y los
que habían mamado de la misma mujer se consideraban hijos de ella. Fíjese lo
necesario que era ese servicio y lo que se agradecía. Si de los dos niños
hermanos de leche uno llegaba a ser un personaje notable siempre ayudaba a su
hermano de leche como si fuera propio". Carro cuenta la situación en el
siglo XVIII del Hospital Real de Santiago, que tenía un colectivo de 18
nodrizas viviendo allí de forma permanente para atender a los niños de la
inclusa, los expósitos abandonados por sus padres.
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Fotografía de
una ama de cría y un bebé (Foto: Haro hermanos, Cartagena). Todocolección.
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"Pero como llegaban más
de 600 niños al año, no daban para todos. Necesitaban evacuar niños del
hospital y los enviaban a aldeas periféricas de la ciudad de Santiago y en un
radio que llegaba hasta 70 kilómetros. Iban con un carruaje enchufándoselos a
las mujeres campesinas que estaban lactando a sus propios hijos. Se les pagaba,
pero en aquella época hasta cobrar el sueldo era un problema. El problema llegó
a ser de tal naturaleza que algunos maridos huían de casa porque no podían
soportar aquella casa con lloros continuos, aquella presión".
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Amas de cría de la Inclusa. Año 1905. (…). En 1908 se creó también el Servicio de Protección de la Primera Infancia, con una oficina de Inspección de Nodrizas, que se encargaba de evaluar la salud de las postulantes procurando descartar la presencia de sífilis y tuberculosis, examinar microscópicamente la leche y efectuarle un examen médico al hijo de la nodriza. (…). Saber más... El historiador. |
No había más que lactancia materna y, por tanto,
"el
pecho estaba siempre deformado", subraya Carro.
"Está lleno, pesa y
cae. Y eso no se interpretaba como feo. Porque el concepto bello es un concepto
cultural. Nuestro cerebro está recogiendo la información que nos rodea y lo que se aproxima a la media, digamos lo normal, es lo que consideramos hermoso. Aunque sea una teta gorda caída. Lo feo es lo que vemos diferente". A
juicio de este antropólogo gallego, el atractivo que los senos femeninos tienen
sobre los hombres estriba, sobre todo, en su función.
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(…). La
nodriza, finalmente, debía tener sanas costumbres y una sólida moral, ser
prudente y honrada, piadosa, alegre y cariñosa, tener un carácter paciente y
equilibrado, pues las emociones demasiado fuertes alteraban la leche. (…). Ver enlace.... Blog de Javier Díez Espinosa.
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Es un clarísimo eco
cavernario. "Muchas veces el tener un pecho grande y, por tanto, algo
caído y deformado, al marido le resultaba atractivo. ¿Por qué? Porque sabemos
que son necesarios para que los niños sobrevivan. En gran medida es por eso.
Igual que son atractivas las caderas: ante una mujer con unas caderas adecuadas
el cerebro lee que ahí puede desarrollarse bien un embarazo. Ante unas caderas
estrechas ve que ahí habrá problemas en el parto y la mujer se puede morir.
Ése es un mensaje que nuestro cerebro ha venido elaborando inconscientemente
desde la época en la que nos convertimos en humanos, hace 4 millones de años.
Si usted ve unas glándulas mamarias pequeñitas su cerebro interpreta: eso es un
grifo pequeño, poca agua puede dar. Mientras que si ve un pecho ubérrimo, eso
delata de que inmediatamente hay posibilidades de una buena lactación y por
tanto que el niño tiene posibilidades de sobrevivir".
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"En gran medida, ése es el origen de la fascinación de los hombres por el pecho abundante. La naturaleza
lo hace así. Está todo sobre unas bases reales. De ahí que hoy se trate de
lucirlo. Ya ve que se rellenan. ¿Por qué si no la gente se somete a una
intervención quirúrgica que es complicada, pagando unas altas cantidades y a
veces con problemas? La mujer trata siempre de exaltar la silueta: cintura de
avispa y pecho rotundo".
– Y ahora también los culos. La tendencia es más bien grande.
– Sí, ahora está empezando a asomarse la moda de hacer culos
voluminosos, cuando eso era lo que ya había naturalmente, ¡y a qué nivel! Lo de
hoy no es nada en comparación con lo que había de verdad.
Es el mismo papel que
hacen las jorobas de los camellos o los dromedarios. Son depósitos de grasa
para garantizar la subsistencia del animal en momentos de hambre. Para
garantizar la síntesis de la leche y poder lactar, la mujer desarrolló acúmulos
de grasa en ciertas partes del cuerpo. Los muslos y las nalgas, lo que se
conoce como pistoleras.
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La leche
materna de las nodrizas crio a reyes, aristócratas y burgueses. Celestina
García Rebollar, natural de Selaya. Nodriza de los marqueses de Oquendo, en
Madrid. Año 1925. Saber más... El Correo.
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El Diario Montañés. (…). Las nodrizas deberían cumplir el precepto solicitado por las casas reales para las nodrizas: - De 19 a 26 años de edad.
- Estar criando el segundo o tercer hijo; es decir que habrá tenido otro u otros dos partos.
- Leche: lo máximo, noventa días.
- No haber criado hijos ajenos.
- Estar vacunada.
- Ni ella ni su marido, ni familiares de ambos, habrán padecido enfermedades de la piel.
- Será circunstancia preferente que la ocupación de su marido sea la del cultivo del campo.
- Complexión robusta y buena conducta moral.
El certificado, del segundo punto, lo extendía el cura del pueblo; por lo tanto, y suponiendo como
«buena conducta moral» el hecho de no ser madre soltera, la familia del financiero Rothschild se lo pasó por alto y, con un criterio plausible, contrató a una joven pasiega de 20 años de edad, madre soltera, que fue una gran mujer y una excelente nodriza.
La procedencia de las nodrizas españolas era siempre del norte, País Vasco (sobre todo Vizcaya), Asturias, Galicia y Cantabria y, con preferencia, las pasiegas, las más cotizadas especialmente por las casas reales. (…).
FUENTE: EDUARDO LAGAR. Publicado por La Nueva España el 24-01-2016. ver enlace. _________________________________________________________________________
AUTORES.
Eduardo Lagar, escritor y
periodista. Redactor jefe de LA NUEVA ESPAÑA.
LA NUEVA ESPAÑA ha sido testigo de la historia de
Asturias durante los últimos 80 años. El rigor y la calidad de la información
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de sus competidores, de la prensa escrita diaria en el Principado de Asturias.
LA NUEVA ESPAÑA es el periódico de referencia de Asturias, los asturianos de
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cada día no sólo lo han confirmado como líder indiscutible de la prensa
asturiana, sino que lo han convertido en uno de los principales periódicos de
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Buenas tardes. Me alegro de que le haya gustado la imagen con que encabezo
ResponderEliminarmi trabajo acerca de las nodrizas. Dado que se trata de un dibujo original, creado ex profeso para mi libro, le rogaría que indicara de dónde lo ha sacado.
Muchas gracias, y un saludo.
Estimado Javier, ya está recogido y corregido en el comentario de la imagen de portada del artículo, los textos estan sacados de La Nueva España y del Diario Montañes.
EliminarMuchas gracia por visitar este modesto blog.
Saludos
Gracias por incluir la dirección de la que sacó la imagen. Un saludo.
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