Cuadro: Campesina
Asturiana de Tomás García San Pedro. Cuadro nº 181 del catálogo. Todocolección |
Mujeres trabajando en la casería (1961). Foto coloreada. LNE |
El trabajo en la casería que conocieron nuestras abuelas y algunas de nuestras madres es ya una reliquia del pasado. Lo primero que hacían, nada más levantarse, en torno a las 6 ó 7 de la mañana, en invierno y a las 5 en el verano, era encender la cocina y abrir la puerta de la casa. Era muy importante que los vecinos vieran que ya estaba la chimenea tirando y que si alguien pasaba viese la puerta abierta. Lo contrario les daría nota de vagas. A continuación se iba por agua a la fuente. La mujer acompañaba al hombre a la cuadra. Le ayudaba a sacar el cucho, echar de comer a las vacas, echar los xatos a mamar y a catar. Luego llevaba la comida a los gochos y a les pites. Si era verano y había que segar, esta tarea la realizaba la mujer sola, lo mismo que si el marido iba a la feria o algún trabajo temporero.