Servando Ovies murió en el hundimiento. Vivía en Cuba y había vuelto a Europa por negocios. El Comercio. |
El Titanic durante los trabajos finales de acondicionamiento (1911-12). Autor: Robert John Welch (1859-1936), official photographer for Harland & Wolff. (...). Ver enlace... WIKIMEDIA. |
Se cuenta que cuando Servando Ovies estuvo por última vez en Avilés, antes de ir a Francia para embarcar en Cherburgo, asistió a una comida de despedida en el chalet de los Pola, en La Magdalena, ofrecida por su tía Florentina Rodríguez, casada con José Manuel García-Pola Cueto, que eran consuegros del que fuera alcalde avilesino y fundador de "El Diario de Avilés", Florentino Álvarez-Mesa y Arroyo. Al parecer, a los postres y ante los temores que mostraban algunos de los presentes por el viaje que iba a emprender, Servando les tranquilizó afirmando que él iba a estar más seguro en aquel moderno barco que todos ellos en aquel comedor. Hoy, el pecio del Titanic descansa en el fondo del mar y el viejo caserón sigue en pie y en uso. La historia de Servando Ovies es la de muchos asturianos que cruzaron el charco en busca de un futuro que aquí no tenían. Se les llamó indianos, americanos o cubanos, en el caso de Avilés, dado que en la villa se eligió mayoritariamente aquella isla antillana como destino.
Dibujo de la
Gran Escalera a bordo del RMS Titanic, folleto promocional de 1912. De White
Star Line - "White Line Triple Screw Steamers" booklet / Titanic
National Museums Northern Ireland, Dominio público. (...). Ver enlace...WIKIMEDIA. |
Comida en el
Titanic. (...). Los pasajeros del “Barco de los Sueños” fueron divididos en
primera, segunda y tercera clase. Los de clase más baja ocupaban la parte
inferior del navío y los de clase alta, como lo podrás imaginar, ocupaban la
parte más alta y hermosa del barco. Aun así la gran diferencia estaba en la
comida. Mientras que los pasajeros de primera clase eran recibidos con
especialidades culinarias como Huevos a L’Argenteuil, Pollo a La Maryland,
Consomé Fermier y cualquier otro plato que sonara al menos un poco francés, los
pasajeros de segunda clase se quedaban con platos como cordero primavera,
pastel de ciruela y helado americano. Y esto aún suena muy bien en comparación
con los higos estofados, gachas de avena y las galletas de caja que los
pasajeros de tercera clase estaban sentenciados a comer. (...). Saber más... buenamente. |
Servando Oviés fue
el único asturiano residente en Cuba a bordo del Titanic y uno de los diez
españoles que protagonizaron aquel viaje inaugural que resultó fatídico. (...).
Saber más... EcuRed. |
Los
sobrevivientes del Titanic a bordo del Carpathia. Los sobrevivientes del
Titanic a bordo del Carpathia. (...). Saber más... buenaMente. |
Al no encontrarse entre los supervivientes ni entre los cadáveres identificados, inicialmente se le dio por desaparecido, aunque finalmente su primo José Antonio Rodríguez Fernández, identificó como suyo uno de los cadáveres enterrados en el cementerio Fairview de Halifax, en Canadá, el 3 de mayo. «Pertenecía a los recuperados el 22 de abril por el buque Mackay-Bennett, uno de los que intervino en el rescate, señalado con el número 189, que se describe en la ficha que consta en los archivos, como un varón de unos 28 años y pelo oscuro, que se creyó pertenecía a un marinero de la tripulación por llevar un abrigo negro, pantalones azules de sarga y camisa gris. También llama la atención que en la descripción no se hiciera mención del generoso bigote que tenía, según las fotos conocidas, y que, sin embargo, sí se menciona en otros cadáveres recuperados, ni del anillo que reclamó su viuda. No es posible saber si aquella identificación de su primo se debió a la conveniencia de su viuda para reclamar la correspondiente indemnización por su fallecimiento y resolver su herencia, a efectos legales».
La multitud
esperando a Carpathia en Nueva York, en Abril de 1912. (...). Saber más...buenaMente. |
"Desastre
del Titanic. Gran pérdida de vidas. Noticias de la tarde". (...). Saber más... buenaMente. |
El RMS Titanic partiendo del puerto de Southampton el 10 de abril de 1912. De F.G.O. Stuart (1843-1923) wikimedia. |
Luis Muñiz Suárez (Avilés 1954), periodista y escritor, director y editor de la revista especializada en medios de comunicación y periodismo “Noticias de la Comunicación” Luis Muñiz es editor y periodista, licenciado por la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid, donde cursó también estudios de publicidad. Comenzó su labor periodística colaborando en el diario LA VOZ DE AVILÉS en 1970, cuando lo dirigía Esteban Greciet, donde fue responsable de su sección musical semanal Clan Joven durante cinco años y de otra, también semanal, sobre cine, durante más de un año. Realizó y presentó diversos programas musicales y uno de contenido general en las tardes de los domingos en Radio Popular de Asturias. Ya en Madrid, fue redactor jefe de la revista especializada 'Actividad Discográfica' y más tarde desempeñó el mismo puesto en la revista 'Campaña', publicación quincenal dirigida a profesionales de publicidad y marketing, durante siete años. En 1980 fundó el semanario 'Anuncios', primero con esta periodicidad dirigido a las empresas y profesionales de la publicidad y el marketing, que dirigió durante su primera década de vida, al tiempo que ocupaba la dirección general de la empresa editora, de la que fue presidente de la junta de fundadores, consejero delegado y secretario del consejo de administración. En ese periodo elaboró el libro de estilo de la redacción de la revista. También presidió la editora de la revista especializada 'Alimarket', dirigida a profesionales y empresas del sector de alimentación y bebidas. FUENTE: El Comercio.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.
“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se
adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y
CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
NOTA: Los nombres de los autores aparecen en el pie de cada
imagen o al final de cada artículo, si no es así, se debe a que es un dato que
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deseo, porque es justo reconocer a los autores
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Esta página se editó por última vez el 28 de julio de 2023 a las 07:16 horas.
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