Celebración de la Navidad y del Año Nuevo en la Edad Media – (Renovatio Medievalium - WordPress.com) |
Los días previos a la Navidad a menudo nos tienen ocupados en apresuradas
compras de regalos y planes para señaladas cenas y comidas
‘Sirviendo la cabeza de jabalí’, ilustración del suplemento de Navidad del año 1855 de la revista Illustrated London News (Public Domain ).https://www.ancient-origins.es |
¿Han hecho aquel pastel de Navidad
para este año? Nos tememos que no. Pero si hubieran tenido que preparar una
comida navideña hace 600 años, sin duda les habría tocado bastante más en el
plato. La imagen inferior, es la ilustración
de una página de calendario extraída de un Libro de Horas, un tipo de libro de
oraciones muy popular entre las gentes más ricas y piadosas de la época
medieval. Aparte de sus ropas, los personajes que aparecen en la parte inferior
de la página se parecen mucho a nosotros: procuran mantenerse calientes y
disfrutar de su comida y su bebida.
Libro de Horas, 12º día de las Navidades. Imagen aportada por la autora, cortesía de la Biblioteca Brotherton, Universidad de Leeds. https://www.ancient-origins.es |
Ricos y pobres
No conocemos con detalle lo que
comería la pareja de la ilustración en su banquete de Epifanía. El artista
medieval parecía más interesado en el detalle de las fresas y flores de los
márgenes que en mostrarnos algo de comida sobre la mesa de la pareja. Esto es
algo habitual en las ilustraciones de los manuscritos medievales. Existen
incluso detalladas descripciones de banquetes regios que dicen poco acerca de
la comida. Y aún sabemos menos qué es lo que comían los pobres, aunque lo más
probable es que los señores ofrecieran al menos un banquete a sus invitados a
lo largo de las fiestas navideñas.
Sabemos que los preparativos para el
invierno daban comienzo a finales de otoño. Humanos y animales se alimentaban
básicamente de lo mismo: cereales. Los más pobres no tenían suficientes
cereales para alimentar a sus animales a lo largo de todo el invierno, por lo
que la mayoría de sus cerdos y ganado se engordaban a base de bellotas y se
sacrificaban en esta época del año para el consumo de su carne. Los calendarios
conmemoran esta decisión estratégica para los meses de noviembre y diciembre
con imágenes como las que podemos ver a continuación, acompañadas de los signos
del zodíaco correspondientes (Sagitario y Capricornio).
La cría del cerdo en la Edad Media, engorde en noviembre y matanza en diciembre. Cortesía de la Biblioteca Brotherton, Universidad de Leeds. https://www.ancient-origins.es |
Por supuesto, los más pudientes
podían permitirse no sacrificar a sus animales y seguirlos alimentando, de modo
que podían disponer de carne fresca durante todo el invierno. No es cierto que
emplearan especias para disimular la podredumbre de la carne: clavo, nuez
moscada, pimienta y canela se importaban de la India e Indonesia, de modo que
quien podía comprar productos tan caros sin duda podía conseguir carne fresca
en invierno. Los más ricos también podían permitirse el consumo de azúcar:
fruta escarchada, almendras garrapiñadas y dulces de todo tipo siempre han sido
manjares navideños muy populares. Los más pobres, por su parte, comían
salchichas, bacón y embutidos en general, también pescado salado si podían
conseguirlo, manzanas secas o en conserva, guisantes y alubias, quizás algo de
miel, y a duras penas podían añadirle a sus comidas los sabores de cebollas,
puerros y ajos. Hasta la sal era cara por aquel entonces. Las épocas en las que
se pasaba más hambre de hecho no eran las de los meses del frío invierno, sino
más bien abril y mayo. Era entonces cuando los almacenes se encontraban vacíos
y en los huertos aún había poca cosa cultivada. Tampoco se disponía de mucha
leche o huevos en esta época del año, ya que las gallinas de forma natural
ponen menos huevos en invierno, y las vacas no dan leche hasta que paren a sus
terneros en primavera.
Banquetes navideños
La mejor forma de descubrir qué
comían las clases más pudientes es revisar sus cuentas financieras y libros de
cocina. Libros de cocina como el Forme of Cury , escrito para la corte del rey
Ricardo II (1377-1399), y que nos aporta algunas sabrosas recetas. En un
reciente proyecto cocinamos recetas halladas en éste y otros libros medievales
para que el público pudiera probarlas en ferias y mercados de los alrededores
de Yorkshire. En diciembre del 2012, por ejemplo, en el Mercado de Castleford,
preparamos una degustación con recetas medievales propias de esa época del año,
como pan de jengibre, estofado de cordero y pastel de manzana. Para las clases humildes resultaba
casi imposible poder preparar los platos principales de los que los ricos
disfrutaban en sus banquetes. El pavo vino originalmente de América, por lo que
no empezó a aparecer en las mesas de Inglaterra hasta finales del siglo XVI.
Probablemente sustituyó a otra ave más vistosa pero mucho menos sabrosa: el
pavo real. El elevado precio de estas aves implicaba que muchos debían
contentarse con otra también bastante cara: el ganso, un tradicional plato
fuerte navideño hasta hace relativamente poco. Y estrechamente vinculado a la
Navidad estaba el jabalí: a menudo se traía a la sala una cabeza de jabalí
durante los festejos para acompañar a los villancicos. Pero curiosamente, no
siempre con la intención de que los invitados se la comieran. De este modo, elaboradas
presentaciones de carne asada, azúcar o cera bajo las formas de ángeles,
castillos y animales fantásticos a menudo formaban parte de la celebración,
algunos de ellos hasta se movían por medios mecánicos e incluso explotaban. Así pues, considérese afortunado por
no pasar hambre este invierno. Quizás haya dejado el pastel para muy tarde este
año, pero aún puede reservar el pavo real y la cabeza de jabalí para el año que
viene.
Un opulento banquete navideño. Cortesía de la Biblioteca de Brotherton, Universidad de Leeds. https://www.ancient-origins.es |
Banquete en la Edad Media. (National Geographic) |
FUENTE: ANCIENT ORIGINS
https://www.ancient-origins.es/noticias-general-historia-tradiciones-antiguas/%C2%BFqu%C3%A9-habr%C3%ADamos-comido-por-navidad-la-edad-media-003952
https://www.ancient-origins.es/noticias-general-historia-tradiciones-antiguas/%C2%BFqu%C3%A9-habr%C3%ADamos-comido-por-navidad-la-edad-media-003952
El artículo “What Would You Have Eaten for Christmas in
Medieval Times?” escrito por Lona
McCleery fue publicado originalmente
en The Conversation y ha sido publicado de nuevo en Ancient
Origins bajo una licencia Creative Commons.
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