Pita Pinta asturiana. El Corral De José Miguel. https://www.facebook.com/711566145663479/photos/a.711566425663451/1520719481414804/?type=3&theater |
Pita Pinta asturiana. El Corral De José Miguel. https://www.facebook.com/711566145663479/photos/a.711566562330104/1520718031414949/?type=3&theater |
1. Introducción
El veterinario y biólogo
Rafael Eguiño Marcos. Por motivos laborales Rafael Eguiño recorrió buena
parte del territorio asturiano en lo años 80 encontrando en lugares de
difícil accesos ejemplares de características fenotípicas definidas que
no se correspondían a estirpes mejoradas o híbridos comerciales y que
eran identificados por los ganaderos como les pites d’enantes. En estos ejemplares encontró cuatro grupos bien definidos que después formaron las variedades pinta, roxa, negro abedul y blanca.
Tiene especial importancia la coloración de la variedad pinta, que da
nombre a la raza, por ser infrecuente y probablemente ligada a un
fenotipo ancestral. Los ejemplares fundadores de la raza tenían en común
su rusticidad y carácter maternal característicos de las gallinas del
Arco Atlántico. Tras años de falta de apoyo oficial, el Gobierno del
Principado de Asturias, haciendo suyos los estudios de Rafael Eguiño,
promovió su inclusión en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de
España. Desde el año 2003 existe la Asociación de Criadores de la Pita Pinta Asturiana (ACPPA), e-mail: info@lapitapintaasturiana.com,
que trabaja para conseguir su conservación e intenta mejorar los
aspectos productivos de la raza sin dejar de preservar su carácter de
rusticidad.