Ilustración de Manuel Adolfo
García Fernández. Adolfo García, es un historietista
español, nacido en Oviedo el 12 de junio de 1945. Adolfo García trabajó como
ilustrador publicando historietas en la prensa regional y otros medios
asturianos. Saber más…. Fuente WIKIPEDIA. |
Pesca de
lamprea en una corriente, siglo XV. (...). Saber más... WIKIPEDIA. |
Los Pescados en la
Edad Media.
Diversas especies de pescados tanto de mar como de agua
dulce, formaban parte de la dieta, presentándose tanto fresco, en salazón (Un
ejemplo claro incluso hoy en día es el bacalao), ahumado o en escabeche técnica
muy empleada en la cocina española actual heredado de la cultura árabe.
Dependiendo de la cercanía a las zonas de pesca la presentación del pescado
variaba. Siempre por debajo del prestigio dictado por la carne, se
tomaban como alimento alternativo a los días de ayuno religioso, tales como la
Cuaresma, de todas formas este alimento sólo era ingrediente principal en las
poblaciones costeras. La fritura de pescado era muy habitual y las clases altas
disfrutaban en sus banquetes de distintas clases de pescado, en especial
aquellos presentados y adornados con especias, ingrediente imprescindible en
cualquier mesa de esta clase. En las costas que asomaban al Atlántico y al Mar Báltico.