10 de agosto de 2012

El Nogal


 
Nombre a lo largo del mundo:
- Nogal (español), Walnut tree (inglés), Noyer (francés), Noce commune (Italiano),
Walnussbaum (alemán).
- Sustantivo colectivo: nocedal, nozalera.

Origen:
Procedente de Persia (región del Himalaya), según unos autores, o de China y Japón, según otros; fue transportado a Grecia y luego a Italia y a los demás países de Europa.
Existen evidencias fósiles de la presencia del nogal J. regia, en la Península Ibérica, que se remontan al Paleolítico.
El nogal se encuentra vegetando en estado silvestre en la Europa oriental y Asia Menor, asimismo en Norteamérica, formando un cierto número de especies más o menos cultivadas.
El nombre del género deriva del latín iuglans, nombre romano del nogal y de la nuez, que es una abreviatura de lovis glans; bellota de Júpiter, a su vez versión latina del griego Diós bálanos, nombre de la nuez y de la castaña, que significaba literalmente: bellota o castaña de Zeus.


Distribución:



Como originario de Asia, su distribución por Europa se atribuye a los romanos, ocupa gran parte de Europa excepto la zona norte, se extiende por China y en general por el centro de Asia llegando hasta el Himalaya. En América ocupa desde Canadá hasta el sur de Estados Unidos, no faltan ejemplares distribuidos por la América Latina. 




 
El nogal en el Concejo de Mieres y Asturias.
Es un árbol que se identifica fácilmente con el clima, en el concejo de Mieres y en Asturias en general, es bastante común y muy apreciado en el concejo. Su madera es muy apreciada por su belleza y calidad, y su fruto, la nuez, que madura entre agosto y octubre, es uno de los alimentos más apreciados en la cocina.
Este enorme árbol, de gran longevidad y que puede superar hasta los 30 metros de altura, tiene una amplia copa y denso follaje, por lo que permite ofrecer sombras grandes y compactas. Por eso, son especies ideales para instalar en los jardines, ofrecen belleza a la casa y proporcionan una silueta elegante que protege del sol. Por lo general, los nogales crecen más o menos dispersos, sobre todo cerca de los ríos, y rara vez forman bosques.
Sus hojas son caducas y de color verde en ambas caras. La flor nace entre abril y mayo, y el fruto comienza su eclosión en agosto. Éste nace con la piel verde, y dentro encontramos la nuez, formada por dos valvas leñosas.
Su hábitat natural se encuentra en una altitud de hasta 1.500 metros, con suelos preferiblemente sueltos y ricos en nutrientes. Requiere climas húmedos, pero que no encharquen el suelo, que casi siempre será bastante profundo. Aguanta hasta 20º C, y resiste climas extremos y las heladas.


Mecanismos de adaptación:
Es un árbol que se adapta bien a suelos muy diferentes, aunque prefiere suelos profundos, permeables, sueltos y de buena fertilidad. El drenaje vendrá determinado por subsuelos formados por caliza fisurada, cantos rodados, etc.
Para una buena retención de agua, se precisan suelos con un contenido en materia orgánica entre el 1,2 y 2 % y un 18 -25 % de arcilla. El nogal se desarrolla en suelos con pH neutro (6,5 - 7,5).

Multiplicación, cultivo y riego

Los nogales se propagan por injertos y por semillas. Para que se multiplique por semillas, no hay más que elegir las mejores nueces y eliminar lo que recubre la nuez. Se dejan en arena, se maceran y se abre la cáscara. Se pueden disponer de dos a tres semillas por hoyo durante dos años hasta la aparición del pie.
Las labores para sembrar nogales deberán hacerse varios meses antes de cultivar y sobre la superficie seca. Los suelos profundos necesitan ser desfondados unos 600 m. para cultivar nogales. Si el suelo es superficial, podemos roturarlo en la parte más profunda sin voltear el suelo. Los suelos arcillosos tendrán que ser bien drenados.
No debemos olvidar eliminar cada cierto tiempo las malas hierbas. Durante el crecimiento, necesitará podas periódicas que sirvan para darle forma -en copa-, aumentar su vigor, así como la producción del fruto. La mejor época para podar es tras recolectar las nueces.
Para que los nogales crezcan fuertes y produzcan ricas nueces, el riego es fundamental. Debemos tener constancia siempre de la humedad del suelo y evitar que esté mucho tiempo seco. Durante las seis semanas tras la floración no podemos dejar de regar el árbol, ya que de este agua depende el tamaño que posteriormente tendrá la nuez.


 
 Madera: El color de su madera es variado, en la especie europea posee gran contraste entre la parte externa muy clara y la parte más interna oscura. Estos contrastes varían mucho de unos árboles a otros, por lo general se suele definir el color como pardo grisáceo aunque la atraviesan grietas de color muy oscuro. La especie americana tiene un color pardo rojizo, siendo mucho más oscura que la europea.

Recolección

La recolección de las nueces se produce de septiembre a octubre. Normalmente cae al suelo, o bien se varea, siempre evitando que la nuez se quede más de tres días en el suelo. En las grandes producciones de Estados Unidos y Francia se utiliza la recolección mecanizada. 

Aprovechamiento de la nuez

Las nueces son frutos muy ricos en aceite: éste tiene además un sabor dulce y agradable. Los subproductos que se extraen sirven para la alimentación animal, así como la fabricación de productos químicos para cosméticos. Con el cocón, la cáscara que cubre la nuez, se realiza nuecino, un licor de propiedades febrífugas.
La medicina natural recurre a las hojas y los cocones se pueden elaborar remedios naturales con características astringentes, vermífugos y contra la ictericia. Las almendras contenidas en la cáscara se comen también verdes y secas, y se utilizan para elaborar un sinnúmero de postres.
En el nogal es un árbol excelente para ofrecer madera resistente y de buena calidad. Es una de las mejores de Europa y permite elaborar piezas de gran belleza.


 
Propiedades

Este árbol contiene propiedades curativas y ciertamente regenerativas de ciertas funciones del organismo. Además desde muy antiguo se ha utilizado sus hojas para preparar tinturas que se aplican a telas y al cabello, pues por su capacidad colorante matiza suavemente tanto las telas como el cabello blanco de canas, devolviéndole su natural color sin ser agresivo al cuero cabelludo.

El té preparado con hojas de nogal es propicio y benéfico en: Diabetes - Problemas estomacales como obstrucción - Problemas hepáticos - Anemia en personas de todas las edades - Desintoxica la sangre limpiándola de sus impurezas - Afecciones de la piel, como en el caso de acné - Llagas bucales - Mala circulación sanguínea - Problemas linfáticos - Poca actividad glandular - Debilitamiento físico generalizado - Tuberculosis ósea - Herpes - Flujo - Heridas supurantes - Inflamaciones oculares - Sabañones - Sífilis - Picaduras de insectos - Parásitos internos - Raquitismo - Ictericia - Escrofulosis - Hemorroides - Etc.

La nuez es un fruto seco obtenido como semilla del nogal común. De alto valor nutritivo, este fruto es rico en proteínas, vitaminas del grupo B, oligoelementos, aceites, lecitina y ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados). Se le atribuye la capacidad de reducir el colesterol.
Se consume fresco o cocinado, así como en postres.

7 de agosto de 2012

Un pintor mierense sosegado y de estilo «poligonista»

Inocencio Urbina Villanueva
Inocencio Urbina pinta uno de los murales en la entrada del Ayuntamiento de Mieres. (LNE)
Pintor mierense humilde, callado, buena persona, dedicado a su trabajo y su familia
Inocencio Urbina Villanueva. Archivo del Blog
https://www.lne.es/
Cuando todas las tardes salía a pasear, llevaba siempre consigo lápices y cartulinas. En el dibujo era excelente, captando paisajes y personas al primer toque, con una espontaneidad y una mirada certera que produce tanto deleite como asombro. El Grupo Iris le dedicó un homenaje con el libro «Los mineros en dibujos de Inocencio Urbina», prologado por Rubén Suárez. Mucho ha contribuido Inocencio Urbina a fijar el recuerdo de la mina y los mineros de Mieres. En su obra, óleos y dibujos, figuran silicóticos, vagoneros, picadores, carboneros con el saco en la cabeza, arrieros de la mina guiando a los animales que tiraban de las vagonetas, «pescadores» de carbón en el río, ¿mujeres en la escombrera recogiendo carbón y llevándolo en un saco sobre la cabeza?.

Los comienzos del Hockey sobre patines en Mieres

  La andadura histórica del conjunto negrillo
Comienzos del Hockey en Mieres. (En la foto, el "Fabrimieres" Club Patín, en el año 1955). Facebook: “Mieres Antes y Ahora” de Carlos Díaz Marcos.

El conjunto negrillo se formó en 1955 con la creación de la sección de hockey sobre patines del grupo empresa de Fábrica de Mieres S.A., empresa siderometalúrgica desaparecida en el año 1967
Recorte de prensa...….. Cuando empezaba el Hockey en Mieres. Año 1955. Facebook: “Mieres Antes y Ahora” de Carlos Díaz Marcos.

El blog de Acebedo
Por ello, el primer equipo de hockey sobre patines se llamó Club Fabrimieres, y estaba a cargo de Alfredo Visiola Rollán, que trabajaba como administrativo en Fábrica de Mieres y era el coordinador de la sección de deportes. En un principio se negó a asumir la dirección de la entidad, ya que no tenía ninguna idea de este deporte, pero animado por Tomas Moreno, fundador del Club Patín Cibeles amigo íntimo de Ignacio Patón, máximo responsable del grupo empresa, aceptó el reto de dirigir el equipo. Para esta tarea realizó un curso de entrenador en Torrelavega que aprobó con una buena nota, y el día uno de julio de 1955 comenzó los entrenamientos con diez jugadores procedentes del Colegio Santiago Apóstol de Mieres. Se formó un equipo en categoría juvenil, y con motivo de las fiestas de Santiago en Sama de Langreo, fueron invitados a participar en un campeonato. La prueba no pudo salir mejor, ya que con tan sólo un mes de existencia, consiguieron su primer triunfo. Era el comienzo de la andadura histórica del conjunto negrillo, afincado en la primera división, pero con las miras puestas en cotas más altas.

5 de agosto de 2012

José Vitos Natal

El Nadador Mierense que hizo historia
José Vitos Natal
Todo comienza en el año 1957, después de cruzar el estrecho de Gibraltar, José Vitos es recibido en Madrid por dos personas, le proponen que pida, deportivamente hablando, lo que quiera para Mieres
EL NADADOR TURONÉS JOSÉ VITOS NATAL RECOGIENDO UN POCO DE GLORIA Y APLAUSOS A SU REGRESO DEL CANAL DE LA MANCHA TRAS LOGRAR LA PROEZA DE ATRAVESARLO A NADO

http://www.lne.es
En aquella reunión Vitos pidió, los Campeonatos de España y que lo llevaran a cruzar el Canal de la Mancha, el responsable por aquellas fechas del deporte nacional dijo, ¿El canal, tu sabes lo que es eso? es imposible, después de este comentario hubo un silencio y Vitos, mirando al ministro Solis, le dijo, Ministro, si no voy al Canal ¿lograre cruzarlo? contestó, claro que no, Vitos comento, ¿y si voy? entonces el ministro se rió y le dijo “Vitos al canal”. Así empezó la aventura para un minero que con 16 años trabajaba de fogonero encendiendo las máquinas de vapor en el valle carbonero de Turón; aprendiendo a nadar, a su manera, en un río de apenas 5 metros de ancho y que se impresionó el día que conoció en Mieres la piscina climatizada en donde hacia largos y mas largos y nunca se cansaba.
José Vitos, durante su travesía a nado por el canal de la Mancha
Después de un mes de espera, llega la noticia de Madrid, se da el visto bueno para que el nadador asturiano José Vitos Natal prepare su intento de atravesar a nado el Canal de la Mancha. Vitos sale para Madrid, iniciará los entrenamientos a las órdenes del húngaro Janos Nemeth, preparador de la selección Española de Natación. Después de dos meses de entrenamiento en Madrid, haciendo a diario entre 10 y 15 kilómetros, vuelve a Asturias y empieza a entrenar en Perlora (pueblo cercano a Gijon), cambia el sistema de entrenamientos pasando a meterse a diario en el mar Cantábrico en invierno, pasa de 5 a 6 horas entrenando verdaderas barbaridades, para aquella época, haciendo varias veces la travesía Candas-Gijón e incluso en una ocasión Candás-Gijón-Candás, entrenamientos en Perlora de noche y saliendo a mar abierto, totalmente solo, haciendo Candás-Perlora para adaptarse a la noche en el mar, son famosos sus entrenamientos en pleno invierno, nevando, en una charca cercana a Mieres, sobre todo no quería fracasar por el frío.
El dos de agosto de 1958 sale para Dover, el 15 de agosto ya lleva varios días entrenándose en el Canal el agua está muy fría (10 a 12 grados) casi como en Asturias en invierno, es muy importante lo que sucedió aquellos días en Dover y Folquestone. En uno de aquellos entrenamientos un Observer de la C. S. A. Channel Swimming Association le comenta al responsable de la expedición española que ve a Vitos muy bien para intentar cruzarlo al estilo braza, ya que es un record que él piensa se puede batir, se lo comentan a Vitos y acepta el reto. El 22 de agosto les comunican que sobre el 27 o el 28 se intentará la travesía. El 27 de agosto salen por la mañana hacia Calais (Francia), el 28 a las 7 de la mañana se encuentran en una playa cerca de Cabo Gris Nez, a las 4 de la mañana sale de Dover el barco que acompañará al nadador junto a los Observer de la C. S. A. cronometrador y piloto de la embarcación a las 8 de la mañana por fin dan la salida. Este es el relato comprimido y narrado por el propio Vitos de aquel día.
el mierense en el año 2006, durante una visita a Dover
“Dan la orden de salida, el agua está muy fría, estoy completamente sereno, sigo al barco que va a unos 25 metros por delante de mi, a las doce de la mañana sale el sol, las olas son de unos dos metros de altura pero las paso bien, me vienen recuerdos del mar cantábrico, me toco los brazos y no los siento, creo que llevo unos 12 kilómetros. A las 5 de la tarde estoy medio congelado, me sangra la boca, tengo los ojos muy hinchados me cuesta ver bien, siento molestias debajo de los brazos y entre las piernas por el roce, llevo 9 horas nadando sin parar, pero estoy muy animado porque por dos o tres veces al levantarme las olas veo los acantilados de Dover me dicen que están a unos 9 o 10 kilómetros. Veo los barcos pasar y tocar las sirenas.
A las 7 de la tarde me empiezo a sentir mal, mareos, me entran muchos temblores de frío y apenas veo nada. Ferradas, mi acompañante, me grita desde el barco, me lanzan algo, lo cojo, es mistela lo siento dulce en la boca, se acercan a mi, después me cuentan que me vieron tan mal que temieron que perdiera el conocimiento y me hundiera, creo que estuvieron a punto de subirme, Ferradas me empieza a animar mas que nunca, me grita,“eres un campeón”, “esto lo consigues”, “ya falta poco” y de repente le oigo tocando con su armónica el Asturias patria querida, no me quedan ganas para reírme pero me anima, intento volver a coger el ritmo y lo consigo, a las 8 de la tarde llevo doce horas nadando, calculo que he nadado unos 40 kilómetros, me grita Ferradas que quedan unos dos kilómetros para entrar en Dover, veo muy cerca las luces de los barcos y de la ciudad, sigo muy mal a veces me pregunto a mi mismo ¿donde estoy? Son las 9 de la noche, soy incapaz de entrar en Dover la corriente es muy fuerte, (después me dijeron que el piloto, muchas horas antes debería haber cambiado de rumbo hacia el norte para que esta corriente que siento ahora me hubiera llevado a Dover casi sin esfuerzo, sin embargo lo que estaba pasando era que estaba mas al sur de donde tenía que estar por lo que la corriente me arrastraba hacia Folquestone), está cada vez más oscuro, ahora recuerdo los entrenamientos en Perlora de noche, a lo lejos veo las luces de los trenes que atraviesan los acantilados, 10 de la noche llevo 14 horas nadando la corriente es muy fuerte, ya no puedo más, Dover ya queda a mi derecha, a unos 9 kilómetros, me siguen gritando pero los oigo lejos, de nuevo siento que me vuelven a animar más fuerte, son las 11 de la noche, me dicen que tengo una cala a unos 400 metros que nade lo más fuerte que pueda que si no, otra vez me arrastrará la corriente hacia Folquestone ¡Dios Mio¡ siento que algo me pega en la pierna, es una piedra, la barca está parada unas brazadas más, toco piedras pequeñas y cantos apenas me cubre el agua, a unos metros están los cronometradores y el juez Ferradas me dice que me arrastre para parar los cronos.
José Vitos Natal
15 HORAS ONCE MINUTOS: RECORD DE LA TRAVESÍA A BRAZA.
Después de terminar la travesía me subieron al barco, me envolvieron en una manta y pusieron rumbo a Dover. Una vez en el hotel solo recuerdo que estaba muy a gusto en una bañera de agua caliente, el médico me dijo que tenía principios de congelación en piernas y brazos, a la mañana siguiente me pesaron, había perdido 8 kilos.
Jose Vitos Natal llegó a Asturias el 4 de septiembre, el recibimiento fue multitudinario, tanto en Mieres como en Turon, aproximadamente cerca de 22.000 persona expresaron su apoyo al nadador. Vitos nacido en la Rebaldana (Turón) un pueblo sin apenas río había logrado pasar la prueba de travesías más prestigiosa del mundo: EL CANAL DE LA MANCHA.
El record de Vitos estuvo vigente hasta hace bien poco, en el verano del año 2006, Vitos con su familia visitó de nuevo Dover, de la mano de otra grandísima campeona, Montserrat Tresserras que cruzó el mismo día 28 de agosto el Canal junto a Vitos. En el museo de Dover pudimos ver que su record de braza había sido batido por  Patrick Ghysel en el año 2002 con un tiempo de  14 horas 42 minutos, es decir solamente una diferencia de 29 minutos en un periodo de tiempo de 44 años. Ese mes de agosto, Vitos apoyado en la barandilla del barco que nos paso de Calais a Dover miraba pensativo a la superficie del mar, yo le pregunte ¿Qué piensas? Me respondió, lo que me decía cuando estaba metido dentro del agua en el 58, me dijo. ¡¡¡ Venga una hora mas, una hora mas !!! 
José Vitos Natal durante su paseo triunfal en Mieres

FUENTE: LA NUEVA ESPAÑA
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