Industrias cárnicas Los Mallos
La industria Cárnicas Los Mallos se inauguró en 1939 y fue una empresa dedicada a la producción de todo tipo de embutidos
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Interior de Los
Mallos (nave de porcino), en La peña (Mieres). Años 60 del pasado siglo XX. (Foto Archivo).
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Hasta mediados del siglo XIX no
llegaría el desarrollo en la elaboración de productos cárnicos y su mejoría
sería consecuencia del progreso que trajo la incipiente industrialización para
facilitar una mayor relación comercial y mejor circulación de las mercancías.
La industrialización en Mieres de estos productos comenzaría el siglo XX y esto
se notaría en la elaboración del embutido, por lo que sería la génesis de las
primeras empresas artesanas de origen familiar que venderían sus productos en
el mismo pueblo y alrededores.
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Sala de
despiece de Industrias cárnicas Los Mallos. La Peña (Mieres). Foto Archivo.
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En el hoy deshabitado barrio de La
Caseta, en un edificio pegado a la última casa que aún está en pie en ese
barrio, tenía un comercio mixto Juan Álvarez. Como el negocio no marchaba del
todo bien, decidió venderlo a Honorino Mallo, un hombre que acababa de llegar
procedente de la zona de Órbigo, en León. «Ambos comerciantes se pusieron de
acuerdo, tanto en el precio como en las condiciones del traspaso, extendieron
un documento privado por el que Honorino se hacía cargo del comercio propiedad
de Juan, por el pago de nueve mil pesetas, de las cuales cinco mil se las
entregó en efectivo durante el acto de la firma del documento y, el resto, lo
dedicaría a pagar determinados créditos que el vendedor del establecimiento
tenía pendientes con algunas casas que le habían suministrado mercancía». El día
24 de mayo de 1921, Honorino se hizo cargo del comercio en las condiciones
estipuladas en documento privado. A partir de esa fecha, le fueron presentadas letras al cobro por los artículos suministrados al comercio a nombre del antiguo propietario, siendo devueltas por Honorino, quien escribió detrás de ellas una nota que rezaba lo siguiente: "Se marchó". |
Anuncios de Industrias cárnicas Los Mallos. Fábrica, Salchichería y Teléfonos. (Foto Archivo) |
Estas
anotaciones no gustaron a los libradores de las letras de cambio y estos
demandaron a Honorino y a Juan por fraude de contrato. Una vez superados estos problemas del
traspaso, la familia de los Mallos decide dar un giro a su negocio de
ultramarinos pasando al mundo de la industria cárnica. De esta forma, Honorino
Mallo y su esposa Francisca Beltrán, junto con sus cinco hijos (Benjamín,
Manolo, Tadeo, Honorio y Francisca) comienzan una nueva andadura. No sabemos
por qué esta familia de los Mallos se inclinó por esta industria, pero
suponemos que tenían una vinculación con la artesanía chacinera desde antiguo. Como hemos dicho, antes de construir
la gran nave en los Llerones, próxima a La Peña, ésta familia ya tenía una
pequeña fábrica de embutidos y matadero. En esta casa, dentro de la parte baja,
mataban, fabricaban los embutidos y contaban con un despacho de carnicería,
estando situada en la parte superior la vivienda de esta familia. |
Elaborando
embutidos (chorizos). Los Mallos La Peña (Mieres). Foto archivo.
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En el pequeño
local, la fabricación de los embutidos era casi de forma artesanal y las pocas
maquinas que tenían estaban movidas a mano. Años después comprarían la primera
máquina autónoma, una embutidora de chorizos movida por aire comprimido. El
estreno de esta máquina no pudo ser peor, ya que hubo un pequeño accidente al
meterle el aire, que al no estar bien ajustada y engrasada por la parte de los
émbolos, estos reventaron y fueron a pegar contra el techo del local y pasando
al piso superior donde estaba durmiendo Francisca Mallo. Esta explosiva
máquina, sería reparada por el hojalatero de Arroxo y no volvió a dar ningún
problema más. Este metalistero era Román del Valle, que años después fundaría
los grandes talleres que llevarían su apellido tanto en Mieres, como en
Sanriella. Pasada la guerra civil en Mieres,
esta familia de artesanos cárnicos liderados por Manolo Mallo Beltrán funda la
empresa Los Mallos. Todavía, se puede ver en el frente principal de la nave de
esta industria chacinera, una placa de mármol blanco donde se reflejan las
iníciales de los apellidos de esta familia, y la fecha de su construcción
"M.B. 1.939". La factoría estaba en el barrio de La Caseta números 5
y 7, ya que en el número 5 se situaría la gran nave y el 7 la casa del director
de la fábrica.
Con la realización del proyecto de
Los Mallos, se consiguió modernizar el sistema de producción de este tipo de
derivados cárnicos, pero a su vez obtuvo una calidad elevada y uniforme. Hasta
aquel momento, los embutidos los elaboraban de forma muy artesanal y quizás por
esto, la producción era de una calidad muy variable, ya que en ocasiones no se
adaptaba a las exigencias y gustos del consumidor. Desde un primer momento, se
atinó y se logró dar con el gusto de los consumidores de aquellos años. La industria
de Los Mallos, se inició teniendo como principal mercado el realizado por el
consumo local y del concejo. Con el paso de los años y junto a la mejora de las
carreteras y de los vehículos de transporte, estos elementos sirvieron para que
se acortaran trayectos, cosa que aprovechó la empresa para ampliar su mercado.
En 1961, ante la fuerte demanda de sus productos en Mieres y resto de Asturias,
la compañía se decide a realizar un aumento de su producción y a modernizar las
instalaciones. Una gran parte de las nuevas máquinas
fueron compradas en la feria de muestras de Barcelona, junto con otras más que
vinieron de Alemania. Además, esta factoría fue una de las primeras en enlatar
sus productos de forma mecánica, comercializados en pesos de medio kilo, uno y
seis. Con vistas al reparto de sus
productos, «la empresa siempre contó con una flota de modernos furgones. Incluso
para ir a buscar cerdos, comprarían un flamante camión de la marca Pegaso, un
vehículo que recorrería todas las estrechas y polvorientas carreteras de
Extremadura, por donde Manolo Mallo solía comprar grandes cantidades de estos
animales». Estos cerdos en ocasiones llegaban en ferrocarril a la estación de la Renfe de Mieres, y desde ese punto, eran conducidos por las calles de la villa
en rebaño por empleados de la fábrica de La Caseta. Para la venta de los productos como
eran embutidos y demás, Los Mallos contarían con varios despachos en la Plaza de Abastos de Mieres, concretamente en los puestos 19 y 20, además del situado
en la calle Manuel Gutiérrez 4, de Mieres. Este último lugar, hoy es la sede de CC OO de la comarca del Caudal. En los años sesenta, los directivos
de esta empresa eran:
- Manuel Mallo, director gerente.
- Tadeo Mallo, jefe de
fabricación.
- Eugenio Fernández, director administrativo.
En esa
época, Benjamín Mallo, se desvinculó de la empresa para construir un matadero
en la provincia de León. En sus últimos años, y antes del cierre, ejerció de
apoderado, Eugenio Fernández Prieto, que residía en La Caseta n.º 7, en una
casa anexa a la fábrica y propiedad de ésta. En esa época, en Mieres también
funcionaba otra chacinería, conocida como La Tierrina, propiedad de Marcelino
Álvarez Flores. Sobre la decadencia de estas
industrias hay gente que da diversas explicaciones como son: sus costes
laborales, la elevación de los precios del transporte, etc. Otros motivos, es
que su calidad era buena, lo que hacía algo más caro el producto y que el
procedente de otros lugares, como Noreña, era más barato. A todo esto, debemos
sumar la potente competencia en la venta de embutidos por los economatos de las
empresas públicas Hunosa y Ensidesa. Otro factor seria la depresión
económica de los años 70 y el continuo impago de los clientes, supuso el cierre
de muchas industrias. Este reajuste económico convirtió a "Los
Mallos" en el centro vulnerable, aunque se pueden adivinar otro tipo de
cuestiones, donde parece que los descendientes de los primeros industriales se
animaron a construir sus propias fábricas, favorecidos por sus diversos
conocimientos en el sector. El 18 de octubre de 1988, esta
emblemática empresa cárnica de la comarca del Caudal fue dada de baja
definitivamente en el Registro Provincial de Industrias Agrarias, finalizando
así una historia empresarial con casi 50 años de vida. «Este lugar del barrio de La Caseta,
sería uno de los enclaves de Asturias donde se concentró una de las mejores
industrias cárnicas, en parte debido a la tradición chacinera de sus fundadores
y antepasados. Pocos años después del cierre esta fábrica sería barajada como
emplazamiento del Cuartel de la Guardia Civil, proyecto que fue rechazado por
una amplia clase política y de ciudadanos». Se debe comentar lo destacable que
fue la labor social de esta empresa, donde sus trabajadores gozaron de un buen convenio
colectivo. Para ello, en las cercanías de la factoría, en la ladera de Rozadas de La Peña, la empresa levantó viviendas para su personal. |
Trabajadores en
el interior de la fábrica de Los Mallos. La Peña (Mieres). Foto archivo. |
Para ello, en las cercanías de la factoría, en la ladera de Rozadas de La Peña, la empresa levantó viviendas para su personal, estas contaban con
agua fría y caliente, baño, cocina, comedor habitaciones y servicio, que eran
ocupadas por sus trabajadores de forma gratuita. Las viviendas, tenían un amplio
terreno donde cada inquilino lo convertía a su gusto: huerto, pomarada, jardín. «En la Ciudad Residencial de Perlora, el personal de esta fábrica tenía a su
disposición un chalet para disfrutar en diferentes turnos las vacaciones.
Perlora fue un lugar en el cual veranearon muchos vecinos de la parroquia y de
todo el concejo, a través de diferentes empresas». Muchos ciudadanos no hubieran querido
este final para esta nave, pues se va una parte importante de la villa y de
muchas personas, una historia que fue desde los años 20 a los 80 del pasado
siglo, y formó parte de la vida cotidiana de la ciudad. Siempre esta fábrica
estuvo muy implicada con la ciudad y algunos de sus propietarios vivieron aquí.
También tuvo mucha importancia para la economía de la zona. Desgraciadamente
las cosas en la vida tienen un principio y un fin y ahora toca eso de cerrar el
telón. Así que esperemos que este punto y final aporte algo a una ciudad
distinta; mejor ordenada y más moderna.
FUENTE: JOSÉ ANTONIO VEGA. Publicado por La Nueva España el 30-09-2019. Ver enlace. ___________________________________________________________________________
AUTORES.
JOSÉ ANTONIO VEGA ÁLVAREZ. Historiador mierense nacido en el conocido
barrio de Requejo en Mieres, en el seno de una familia oriunda de L’Agüeria San
Tirso, valle perteneciente a los concejos asturianos de Mieres y Langreo. Es
hijo, nieto y bisnieto de mineros y campesinos. En su familia hubo mineros
tanto de carbón como de mercurio, siendo su padre el único que practicó los dos
tipos de minería de forma activa. Tras hacer sus estudios en Mieres, se
incorpora de forma temprana al mundo de la minería privada, trabajando en
diferentes lugares de las Cuencas Mineras. Unos años después cambia de
profesión. Esta relación del investigador con su primera profesión en la
minería del carbón, ha hecho de él un apasionado practicante de todas las
formas de recuperar el pasado de esta, así como de sus gentes y su entorno. Por
esto, durante años, se dedicó y realizó largas sesiones de búsqueda, sumergido
en los archivos de toda la región y consultando papeles que acumulan incluso
polvo de décadas y algún siglo. Esta labor, siempre fue realizada con ilusión,
y más cuando comenzó a conocer nuestra historia próxima, y a saber los
distintos aspectos que hacían en su vida cotidiana de nuestros antecesores, sus
vivencias, sus aciertos y desventuras, que en definitiva formaron el camino que
hoy transitamos. Como inquieto investigador, no podía dejar lo conocido,
aparcado en su archivo personal, por eso decide que todo lo recuperado sea
divulgado a través del difícil arte de la escritura. Con un conjunto de
publicaciones se propone el divulgar lo investigado durante muchos años. En
estas publicaciones intenta que sea con la máxima de fidelidad los hechos que en
ellas reseñan. Como es lógico, el pasado no puede repetirse, sólo imaginarse.
Por eso todas estas investigaciones históricas se basan en análisis de los
documentos cercanos a los hechos que se divulgan. Al autor la historia le
atrajo desde temprano, aunque su dedicación a ella no lo fue tanto, puesto que
aparte de los trabajos investigación histórica, el autor tiene varios libros
publicados con una editorial nacional, donde es autor y coautor de libros
relacionados con la formación profesional de diferentes técnicos y
especialistas. FUENTE: XULIOCS.
Wikipedia, la enciclopedia libre, fue creada el 15 de enero de 2001 como
proyecto de edición abierta que pretendía agilizar y flexibilizar el desarrollo
de la hoy extinta enciclopedia con revisión por pares Nupedia, y ha crecido
continuamente en número de artículos y de ediciones idiomáticas hasta la
actualidad. (…). En marzo de 2000 Jimbo Wales creó Nupedia, un proyecto de
enciclopedia libre basado en un ambicioso proceso de revisión por pares,
diseñado para hacer sus artículos de una calidad comparable a la de las
enciclopedias profesionales gracias a la participación de eruditos
(principalmente doctorandos y académicos), a los que se proponía colaborar de
modo no remunerado. Debido al lento avance del proyecto, el 15 de enero de 2001
se creó un wiki (UseModWiki) vinculado a Nupedia cuya finalidad inicial era
agilizar la creación de artículos de forma paralela, antes de que estos pasaran
al sistema de revisión por expertos. Existe cierta polémica entre los
fundadores de Nupedia sobre quién propuso originalmente la idea de usar un wiki
a Jimbo Wales, si Larry Sanger o bien una tercera persona, pero el caso es que
el éxito de aquel "pequeño proyecto paralelo" (Wikipedia) acabó
eclipsando a Nupedia, que dejó de funcionar en 2003. (...). Seguir leyendo.... Wikipedia.
Facebook: Mieres “Años 80 y
90” de José Ramón Viejo Sáez. En el año 2012 creó una
página de Facebook muy visitada y que tod@s conocen y seguro que visitaron, se
llama "Mieres, años 80 y 90” esta goza de una gran notoriedad en las redes
sociales y fuera de ellas. FUENTE EL BLOG DE ACEBEDO. - FOTO: La Nueva España.
Facebook: Mieres
Antes y Ahora de Carlos Díaz Marcos. Lugar para
compartir viejos recuerdos y temas de actualidad de la villa de Mieres y su
concejo. FUENTE: MIERES ANTES Y AHORA.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La
Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la
forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para
cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.
“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se
adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y
CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
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NOTA: Los nombres de los autores aparecen en el pie de cada
imagen o al final de cada artículo, si no es así, se debe a que es un dato que
se desconoce, así que, si algún autor la ve en este blog, le rogamos que se
ponga en contacto con “El Blog de Acebedo” para hacerlo figurar o para borrarla si es su
deseo, porque es justo reconocer a los autores
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última vez el 19 de diciembre de 2023 a las 08:46 horas.
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