Las grandes cocineras de la historia del concejo |
María Luisa García, en una imagen de archivo. María Luisa García Sánchez (Cauxal, parroquia de Figareo, 7 de julio de 1919 - Mieres, 12 de octubre de 2019). La Nueva España. |
Carmina Fernández, María Luisa García y Queta Gutiérrez, auténticas maestras de los fogones, ella y las múltiples facetas que se desprenden de las cocinas de restaurantes afamados, han hecho de lo culinario toda una bandera en nuestro concejo, hasta considerarse un auténtico "gancho" turístico |
Carmina Fernández (en primera fila segunda por la izquieda) con varias de sus alumnas. La Nueva España. |
La Nueva España.El tema ha saltado a los medios de comunicación, audiovisuales y escritos, de forma que cada uno de ellos tiene su rinconcito al lado del corazón para ofrecernos sabrosos programas que invaden el terreno de cualquier tipo de audiencia. Lo que ocurre es que, contra la tradición doméstica, este indispensable elemento de la vida comunitaria campa hoy con casi plena libertad y cierta exclusividad, por el terreno masculino.
Dicho de otra forma, lo que antaño estaba en manos de las amas de casa, hoy aparece casi bajo la etiqueta de quiénes tradicionalmente se vestían por los pies -que actualmente ese uso también se pasó de bando-. Pues Mieres está en condiciones de llevarle la contraria a esa tendencia moderna, a pesar de contar, entre sus nativos, a una auténtica figura del sexo varonil, el afamado
chef José Andrés, embajador de excelencias por varios lugares del mundo, con especial huella en Estados Unidos.