Varios panes
elaborados con escanda asturiana. Juan Carlos Román. La escanda es una variedad
de trigo y su cultivo, tradicional en Asturias, donde lleva presente muchos
siglos. (…). Saber más... El Comercio. |
La espelta o trigo espelta (Triticum spelta), también conocida como
escaña mayor o escanda mayor, es un trigo vestido hexaploide, al tener seis
juegos de siete cromosomas haciendo un total de 42. Es un cereal adaptado a
climas duros, húmedos y fríos. Dominio público, Dominio público. (…). Saber más... WIKIMEDIA.
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En la antigüedad fue la especie de trigo más importante para la humanidad, pero actualmente está casi extinta, ya que sólo se preservan cultivos de esta especie en algunas regiones de la India y en Asturias. La escanda es un cereal de invierno que se ha cultivado en Asturias desde época de los astures hasta nuestros días, aunque en la actualidad de forma muy reducida. Hasta principios del siglo XX fue uno de los principales cereales panificables de nuestra Comunidad, junto con otros dos cereales de invierno.. el trigo y el centeno, este último mayoritario en la zona occidental. A partir del siglo XVII -XVIII el maíz, traído de América y de cielo primaveral, tuvo una gran aceptación ya que servía tanto para alimentar a las personas como a los animales además de poder alternar su cultivo con los otros cereales. Este último, desde su implantación, hizo desaparecer el cultivo del mijo y del panizo.