Pasado, Presente y Futuro de la Cerveza Asturiana
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Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribe “Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino”. (…). Saber más... TARINGA! |
La relación entre
Asturias y la cerveza nació hace más de 20 siglos, con los astures que
habitaban la zona y continuó viendo pasar los años hasta la actualidad. Con el
cierre a comienzos de los 90 de la fábrica El Águila Negra de Colloto, el
Principado se quedó sin elaboradores de esta bebida
Asturias Magazine.
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Ruinas de la fábrica el Águila Negra en Colloto (Oviedo). Asturias Magazine |
Sin embargo, en los últimos años han surgido varias pequeñas
empresas que han sumado tradición e innovación para construir un panorama
alentador para esta industria en la región. Bayura, Caleya o Cotoya llevan una
parte de Asturias en cada trago. Había una vez en un tiempo muy muy lejano, en concreto 2.700
años, una tribu celta que habitaba Gijón: los cilúrnigos. Sus casas oteaban el
horizonte desde la actual Campa Torres y sus actividades relacionadas con el
fundido de metales, les convirtieron en el asentamiento más rico de toda la
costa cantábrica.