Los hongos son capaces de limpiar aguas contaminadas por minas de carbón
Investigadores de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) han
descubierto que un hongo ascomiceto, común en el agua contaminada,
produce minerales de importancia ambiental durante su reproducción
asexual. Este hallazgo, que servirá como base para una amplia gama de
futuros estudios en microbiología, química ambiental, biología del
desarrollo y geobiología, ha sido publicados en 'PNAS'.
La
sustancia química clave del proceso, el superóxido, es un subproducto
del crecimiento de los hongos, que se origina cuando el organismo
produce esporas. Una vez liberado en el medio ambiente, el superóxido
reacciona con el elemento de manganeso (Mn), produciendo un mineral
altamente reactivo que ayuda en la limpieza de metales tóxicos, degrada
sustratos de carbono, y controla la biodisponibilidad de los
nutrientes.
El manganeso es un elemento versátil,
existente en múltiples estados de oxidación. Naturalmente presente en
la corteza de la Tierra, desempeña funciones esenciales en la retención
de carbono, la fotosíntesis, y en el transporte de nutrientes y
contaminantes. Por otro lado, este elemento puede ser también un
reactivo importante en aguas contaminadas por las minas de carbón.
Cuando el ion Mn (II) se convierte para acelerar los estados
oxidativos, en Mn (III) y Mn (IV), forma un mineral reactivo
extremadamente útil en mantener bajo control contaminantes como el
arsénico, el cadmio, y el cobalto.
"Cuando el manganeso se
oxida, crea minerales muy activos: los óxidos de manganeso, que
funcionan como esponjas ambientales que limpian el agua", explica la
investigadora principal, Colleen Hansel, de la Escuela de Ingeniería y
Ciencias Aplicadas de Harvard.
La experta agrega que "el
drenaje de minas de carbón se basa en conseguir bacterias y hongos que
oxiden el manganeso, y produzcan estos minerales. Sin embargo, uno de
los problemas es reconocer los procesos necesarios para estimular la
acción de los organismos adecuados. Hasta el momento, para estimular la
actividad microbiana, el enfoque ha consistido en proporcionar fuentes
de carbono complejas, como el maíz y la paja, a los microbios; pero
este enfoque, con frecuencia, no funciona".
Resulta que
el hongo más común, el Stilbella aciculosa, sólo produce superóxido
durante la diferenciación celular, en concreto, durante la formación de
estructuras reproductivas asexuales. Por tanto, este hallazgo implica
que la adición de un exceso de nutrientes al agua contaminada no
contribuye, necesariamente, a la recuperación del agua.
Para el hongo, el superóxido parece servir como una señal que modera la
diferenciación celular. Puede que la eficiente y rápida oxidación
química del manganeso del medio ambiente, por parte del hongo, sea tan
solo una coincidencia útil, beneficiosa para los humanos, pero de poca
importancia para el hongo.
Según Hansel, "de acuerdo con
la teoría evolutiva, los organismos suelen realizar un proceso por una
razón. Sin embargo, durante décadas, nadie ha entendido por qué, o
cómo, las bacterias y algunos grupos de hongos oxidan el manganeso,
debido a que no lo hacen para ganar energía".
Sin
embargo, los investigadores sugieren que el proceso puede ser más
complejo de lo que parece. Según el estudio, aunque parezca una
reacción secundaria accidental, los óxidos de manganeso son muy
reactivos y, por lo tanto, podrían proporcionar algunos beneficios
indirectos al organismo.
Los óxidos de manganeso, podrían,
por ejemplo, degradar el carbono, con el fin de que los hongos lo
metabolicen mejor. El equipo de investigación ha descubierto que el
superóxido producido por los hongos es clave en la oxidación del
manganeso. Además, el hecho de que este proceso también sea llevado a
cabo tanto por procariotas como por eucariotas, plantea preguntas
intrigantes sobre la historia de la evolución.Fuente: (EUROPA PRESS)
Gracias por la información. Desde hace años estoy interesada en el ámbito de los hongos medicinales y pienso que Hifas da Terra está haciendo un gran trabajo con productos naturales que apoyan la salud general. En este blog veo que le dais otro enfoque que no deja de ser interesante y demuestra las múltiples funciones beneficiosas de estos alimentos.
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