Emilio, Arsenio, Roberto y Luis, el «Cuarteto Torner».
Su
nombre homenajea al gran musicólogo asturiano Eduardo Martínez Torner,
miembro de la generación del 27.
Actúa prolíficamente a lo
largo y ancho de la
geografía asturiana, resto de España y en el extranjero, así
como ante los máximos
representantes de los ámbitos culturales, políticos y religiosos del
Principado de Asturias y ante personalidades estatales como los ex
presidentes del gobierno D. Adolfo Suárez (año 1.990) y D. Leopoldo Calvo
Sotelo (año 1.996).
En el año 1.985, la Consejería
de Educación, Cultura y Deportes del Principado de Asturias le encarga
unas clases-conciertos sobre
polifonía tradicional asturiana y española y estudio de la gaita asturiana
que imparte en diversos colegios públicos d e dicha Comunidad Autónoma.
En el año 1.985 actúa en San
Vicente de la Barquera, Cantabria y Madrid (Salones Lord Winston's).
Actúa en los Centros Asturianos
de Sevilla (1.985 y 1.988), Pamplona y Burgos (1.986), Madrid (1.988,
1.992, 2.000), La Coruña (1.991), León (1.995), Barcelona (1.997) , de
nuevo Sevilla (1.998) -las dos últimas expresamente invitado por
Presidencia del Principado de Asturias- y de Valladolid (2.001).
En el año 1.994 actúa en Irún
(Guipúzcoa) para la colonia de asturianos residentes en Guipúzcoa y Sur de
Francia.
En el año 1.986, previa
designación de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes del
Principado de Asturias, actúa ante
el Príncipe de Asturias, D. Felipe de Borbón , con
motivo de la entrega a su
AA.RR. de la máxima distinción del Principado.
En el año 1.986 es designado por
Radio Cadena Española y Caja de Ahorros de Asturias para representar a
Asturias en Bruselas, actuando en el gran
teatro de la capital belga "Ancianne Belgique".
En el año 1.988 es designado por
la Consejería de Educación del Principado para representar a Asturias en
Lyon, alternando su actuación con los representantes de
las restantes comunidades autónomas
españolas en el teatro "La
Cigale" de la
ciudad francesa.
En ese mismo año ofrece un concierto en directo ante
las cámaras de T.V.E., con motivo de la
inauguración de su
nuevo centro emisor en San
Esteban de las Cruces.
En el año 1.989 actúa en La Morgal, Llanera, con motivo
de la primera visita del Papa Juan Pablo II a Asturias.
En el año 1.990, coorganiza con la Consejería de
Educación, Cultura y Deportes del Principado el Seminario
Permanente de Folklore Astur ( "I la canción Asturiana" ) y
ofrece un recital en el acto de clausura del mismo.
En el año 1.992 ofrece un
concierto en el acto de entrega de la "Llámpara natural" al
ministro D. José Borrell.
En 1.994 actúa en Benia, Onís, en el acto de entrega
por su AA.RR., D. Felipe de
Borbón, de los
premios " Príncipe de
Asturias" a los pastores de los Picos de Europa.
En el año 1.999 es designado por
Presidencia del Gobierno del Principado de Asturias para cantar en
Asturiano la Misa del Peregrino en
la catedral de Santiago de Compostela, conmemorativa del Día del Principado
de Asturias en el "Xacobeo-99".
El año 2004 canta dicha misa
en la Basílica de la Virgen de los Desamparados de Valencia.
En el año 2.002 es designado por el Ayuntamiento de
Langreo para actuar en los actos conmemorativos del “Día de Asturias en
Sevilla-02”, dedicado en la presente edición al municipio langreano. En el viaje de regreso actúa en La Carolina,
Jaén. En ambas ocasiones acompañado por la Orquesta Langreana de Plectro.
En
ese mismo año actúa en Salamanca con motivo de sus fiestas patronales,
donde vuelve a actuar en el 2003, 2004, 2006, 2007
En 2005
ofrece una gala en Villamayor, Salamanca, con motivo de la celebración de
sus fiestas patronales.
En ese año, el diario “La Voz de Asturias”, en
conmemoración del cincuenta aniversario del fallecimiento de Torner, distribuye entre sus lectores el disco
“Recordando a Torner”, edición limitada y numerada especial para coleccionistas, producido por la
Editora Discográfica del Principado en conmemoración de dicha efemérides.
También representa a Asturias en I Festival
Cántabro-Astur, celebrado en Unquera y pregona las fiestas de “La
Peruyal-05”, en Arriondas y actúa en Puentenansa y Puente Viesgo,
Cantabria, en la Feria de San Miguel de ambas localidades.
En 2006
representa a Asturias en el II Festival Astur- Cántabro, celebrado en
Colombres, interpreta el himno de Asturias en la salida del Descenso del
Sella en el puente de Arriondas (siendo el primer grupo coral en hacerlo),
que repite en 2007 y participa en el disco “Homenaje a un número uno
(Fernando Alonso)”, que edita y distribuye entre sus lectores el diario “La
Voz de Asturias”.
Ofrece
conciertos en multitud de actos
benéficos y de homenaje a personas
relevantes de la sociedad
asturiana, como en el que se le rinde al gran empresario asturiano
D. José Cosmen Adelaida en el " Hotel
Reconquista " , al ex alcalde de Oviedo D. Luis Riera
Posada en el Centro Asturiano de Oviedo, ambos en el año 1.994 o a D.
Luis Manuel Tejuca Suárez, Presidente de Hunosa, en el Centro Asturiano de
Madrid en el 2.000 .
GALARDONES, DISTINCIONES Y HOMENAJES:
En el año 1.985 es distinguido en Madrid, Salones “
Lord Winston’s “, con
el " Homenaje a la Calidad", galardón concedido por Radio
Popular (cadena COPE) y "El Triunfo, S.A." de la capital de
España.
Ese mismo año la
Caja Rural le concede la "Placa de Honor a la Asturianía".
En el año
1.986, en la
Feria de la
Ascensión de Oviedo, es
distinguido con la "Placa de
Honor" y "Fesoria de Oro-1986" por Radio
Cadena Española, Caja Rural
de Asturias, diario "La Nueva España" y Excmo. Ayuntamiento de
Oviedo.
En el año 1.989 ofrece el pregón
de la Navidad‑89 en el
salón de actos del Pabellón Polideportivo
Municipal de El Entrego, San Martín del Rey Aurelio, Asturias.
En el año 1.993
interviene en la edición del disco “Asturias de mis amores”, que
consigue el primer premio
mundial en el apartado de música
folkórica de la "Fundación Schindler"
(EE.UU.).
En 1993
participa en “Lo mejor de Asturias, canciones”, editado por “La Voz de
Asturias”, que consigue ser disco de platino al superar la venta de 120.000
unidades
En el año 1.993,
Radio Exterior de España en Madrid selecciona su
discografía como ilustración musical en la emisión de cinco programas sobre el Principado de Asturias, que emite
en nueve frecuencias
diferentes dentro de su Servicio Mundial.
En
el año 1.995 recibe en
Arriondas "La Fayuela
de Oro-95", galardón que concede anualmente la Asociación Cultural
"Amigos de Parres".
En la edición de 1.995 es
seleccionado por el Centro Asturiano de Madrid para recibir el prestigioso “Urogallo
de Bronce” en la modalidad de coros.
En los años 1.996 y 2004 graba para la Productora de
Programas del Principado ( R.T.V.E.) sendos programas que se emiten para
Europa y América, con una audiencia potencial de cien millones de
telespectadores.
En el
año 1.997, en el Teatro Campoamor de Oviedo, la organización ( Diario
"La Nueva España" y Exmo. Ayuntamiento de Oviedo) del VI concurso y muestra de folklore
"Ciudad de Oviedo" le ofrece un gran homenaje en reconocimiento a
su trayectoria artística.
En el año 2.000, la Sociedad de Festejos “ San
Pedro “ de La Felguera promueve y organiza un homenaje con motivo de la
celebración de su concierto nº mil y se edita un disco en el que participa
la Orquesta de Langreana de Plectro.
En los años
2.005 y 2006 recibe de la Consejería de Justicia, Seguridad Pública y
Relaciones Exteriores del Gobierno del Principado de Asturias la Distinción
como Colaborador con la Emigración Asturiana durante los años 2004 y 2005.
Ese último año, recibe la Distinción de Plata del Grupo Folklórico y de
Investigación “El Ventolín” de Pola de Siero.
En
2006 recibe el Premio Artístico “Rey Pelayo”, el “Infanzones del
Nalón” y el “Diploma de oro” de los
premios “La Paxarina-06”.
DISCOGRAFIA DEL “CUARTETO
TORNER” POR ÁLBUMES
(1) Grabaciones en solitario
(2) Recopilatorio con inclusión de
nuevo/s tema/s
(3) Recopilatorio
(4)Colaboración,
con nuevo/s tema/s, con otros intérpretes
(5)Con tema/s
ya grabado/s y canciones de otros intérpretes
los integrantes del Cuarteto Torner, tras recibir un premio
DISCOGRAFÍA del Cuarteto Torner
(pormenores)
Ha grabado hasta
el momento 80 temas, que aparecen en los siguientes álbumes:
*Año 1.986:
Doce temas de
Polifonía Tradicional Asturiana: el L.P. "Añorances"
( Dirección: Santiago Novoa ).
* Año 1.987: “Bingo 22”. Con varios temas de “Añorances”.
* Año 1987: “Asturias por el Deporte”. Con varios
temas de “Añorances”.
*Año 1.988: Diez temas
de Polifonía Tradicional Española: el L.P.
"Diez canciones españolas", armonizadas por E.M. Torner (
Dirección: Santiago Novoa).
*Año 1.988: Himno del Real Oviedo y éxitos”. Con un
tema de “Añorances”.
*Año 1.988: Himno del Real Avilés Industrial y
éxitos”. Con un tema de “Añorances”.
*Año 1.989: “Himno del Real Sporting de Gijón”, con
tres dos temas de “Añorances”.
*Año 1990: “Himno Internacional de los Centros
Asturianos”, con un tema de “Añorances”
*Año
1991: “Canciones populares de Asturias” , de Editorial Arrebato para PRYCA
Azabache, con varios temas de “Añorances”.
*Año 1.992: Diez
temas Populares Asturianos, la mayoría de composición propia,
el C. D. "
Recorriendo Asturias".
*Año 1.992: Con el
acompañamiento de la prestigiosa orquesta de cámara " Los Virtuosos de Moscú", la
canción " Axuntábense ".
Esta canción forma parte del
disco " Asturias de mis
amores " , que consigue en 1993 el primer premio
a nivel mundial
en el apartado de música
folklórica de la “Fundacion Schindler (Kurt)” en Los
Ángeles (EE.UU.).
* Año 1992:
Dos obras de
su primer disco y una del segundo fueron seleccionadas y distribuidas por el diario "La Voz de Asturias" en dos
cassettes de título "Lo mejor
de Asturias,
canciones", que consigue ser disco de platino al superar la venta de
100.000 unidades (superó las 120.000).
*Año 1.995: Dos temas
tradicionales asturianos, con los
que participa en
el C.D. "Música
tradicional asturiana", coproducido
por la Sociedad Fonográfica Asturiana, diario
"La Nueva España", Caja de Asturias y Fundación de Cultura del
Ayuntamiento de Oviedo ( Dirección: Santiago Novoa ).
*Año 1.996: El
tema "Paloma mensajera", con el que participa en el disco
"Habaneras" que produce la "Editora
Discográfica del
Principado" ( Dirección: Santiago Novoa) .
*Año 1.996: Diez temas
tradicionales, con el acompañamiento al
piano y orquestal de Jesús
Ángel Arévalo y
Luis Estrada (hijo), respectivamente, el C.D.
"Vaca, vuelve" (
Dirección: Santiago Novoa).
*Año 1.997:
Seis temas con el acompañamiento orquestal del compositor gijonés Carlos
Martínez, en el C.D. "Las cancioninas asturianas de siempre".
*Año 1997: “Picu Urriellu: Un
poco de Asturias”, con los temas de “Las cancioninas asturianas de
siempre”.
*Año 1.998: "Montañes
d'Asturies", "Himno del Arenas del Sella" e "Himno del ascenso del Lealtad a
segunda división B".
Año 1.998, con motivo del XV aniversario de su
fundación, la Editora Discográfica del Principado recopila y saca al
mercado el C.D. “Aniversario de la Música Asturiana” con una selección de
canciones de sus dos primeros discos L.P. (compartido con el “Coro San
Andrés-Sergio Domingo”).
*Año 1.999: Himno de la Unión
Renovadora Asturiana (URAS), en Castellano y en Asturiano, y una selección
de canciones de sus grabaciones.
*Año 2.000: "Mil conciertos
en el dosmil", tres temas líricos con el acompañamiento de la Orquesta
Langreana de Plectro: "Alma
Asturiana", "Canto a la Sidra" ( de la zarzuela
"Xuanón" ) y " Asturias" ( de la zarzuela "El
Gaitero de Gijón")- Adaptación y dirección: Marino Díaz.
*Año 2.003: Tres temas incluidos
en el disco “Contra viento y
marea”, con el cantante Vicente Díaz.
*Año 2003: “Mil conciertos en el 2.000”. Con cuatro
temas en un disco compartido con la Orquesta Langreana de Plectro,
conmemorativo del XX aniversario de la fundación del Cuarteto.
*Año 2.004: Cuatro temas en el
disco compartido “Orquesta Langreana de Plectro y Cuarteto Torner”.
*Año 2.004: “Los mejores éxitos
del “Cuarteto Torner”, incluye el nuevo tema “Viva Tineo” (en Castellano).
*Año 2005, con motivo del L
aniversario de la muerte de E. M. Torner, la E. D. del Principado, edita el
disco “Recordando a Torner - Compañeros de viaje”, con 18 canciones
españolas armonizadas en su mayor parte por el gran musicólogo asturiano
(recopilatorio).
*Año 2006, el diario “La Voz de
Asturias” edita y distribuye el disco “Homenaje a un número uno (Fernando
Alonso)”, en el que figura “Popurrí
de canciones” del “Cuarteto Torner”.
*Año 2007, el diario “La Voz de
Asturias”, dentro de “Historia de la Música Asturiana” edita y distribuye,
entre otros, los discos “Fiesta, sidra y popurrís”, y “Dúos, cuartetos y
ochotes”, con dos canciones en cada uno de ellos.
*Año 2007, la
Editora Discográfica del Principado edita el disco “Torneros de la
tradición”, con 12 canciones con música y orquestación de Pepín Robles y con letras del propio
compositor (4), Luis Estrada (1) y Arsenio Fdez.-Nespral (7) (Dirección: Pepín Robles).
. El «Cuarteto Torner», todo un emblema de la canción popular asturiana, COMPONENTES: Tenores: Luis Estrada Roberto González Barítono: Arsenio Fernández Bajo: Emilio García Dirección y teclados: Luis Estrada (hijo) |
2 de diciembre de 2012
El grupo vocal de El Entrego "CUARTETO TORNER"
1 de diciembre de 2012
Turiellos u Oturiello el nombre antiguo de La Felguera
La batalla de Turiellos
Si ustedes son asturianos, no hace falta que les explique nada sobre la batalla de Covadonga. Saben de sobra que hay quienes dicen que nunca existió y quienes mantienen que allí nació lo que hoy es (o mejor, lo que hasta hace poco era España)
Seguramente ni los unos ni los otros tienen razón y lo que ocurrió en las montañas de Cangas de Onís fue una escaramuza que todos contaron con exageración: los cristianos porque les venía bien para animar a los suyos presumiendo de haber derrotado a un gran ejército con la ayuda de la Virgen, y los musulmanes porque así justificaban la vergonzosa derrota que habían sufrido a manos de un grupo de montañeses inexpertos. Los cronistas medievales dieron por bueno el hecho bélico y contaron lo que pudieron sobre la vida de sus protagonistas, luego otros lo fueron repitiendo y adobándolo. Nos han dicho que el personaje más importante de la época se llamaba Pelayo y que fue el primer rey de la monarquía asturiana, pero hoy no toca hablar de él.
Recreación de la batalla de Covadonga. La Nueva España. |
Ilustración de Alfonso Zapico. Alfonso Zapico (Blimea, San Martín del Rey Aurelio, Asturias, 1981) es un historietista e ilustrador español. En 2012, su novela gráfica Dublinés fue galardonada con el Premio Nacional de Cómic. Entre otros trabajos es de destacar su ambiciosa obra, La Balada del Norte. Saber más… WIKIPEDIA. |
ESPECIES TÓXICAS de setas y hongos
Setas y Hongos venenosos y mortales.
Ejemplares de la seta venenosa "Amanita Phalloides" en una exposición
http://alcaerlamedianoche.blogspot.com.es
IMPORTANTE: No se debe consumir ningún ejemplar, sin estar totalmente seguro de que es comestible.
¡¡ Tu salud es lo primero !!
ESPECIES TÓXICAS
|
AMANITA PHALLOIDES Cast. Oronja VerdePosibilidad de confusión con las Amanitas blancas comestibles. Intoxicación faloidiana: En este tipo de intoxicaciones los síntomas se manifiestan relativamente tarde, por tal motivo la intoxicación se agrava ya que la toxina ha pasado totalmente a la sangre. Los primero síntomas se manifiestan entre las diez y las cuarenta y ocho horas; con malestar general, trastorno estomacales acompañados de vómitos y cólicos dolorosos, sudor fría, mucha sed y extremidades entumecidas. La víctima presentará graves lesiones en todos los órganos especialmente en el hígado y el riñón. Junto con sus variantes A.Virosa y A.Verna, son las que han causado mas estragos. | |
AMANITA MUSCARIA (L.:Fr.) Cast. Oronja FalsaPosibilidad de confusión con la Amanita caesarea.Intoxicación atropínica: Igual que la Amanita pantherina, la intoxicación de este hongo provoca una intoxicación neurotrópica, que afecta el sistema nervioso central, con taquicardia, trastornos de la vista, euforia, ataques de locura y visiones fantásticas entre otros efectos. Estos efectos aparecen al cabo de una media hora después de su ingestión mas o menos, con pesadez de estómago y vómitos. Al vomitar la persona afectada queda relajado y le envuelve una gran somnolencia. La intoxicación no acostumbra a ser mortal, todo dependerá del organismo de la persona. | |
CORTINARIUS ORELLANUS (Fr.) Cast Cortinario de montaña Muy peligroso. Provoca intoxicaciones similares a la Amanita Phalloides, aunque el principio tóxico que provoca el envenenamiento es diferente y se llama Orellanina. Es un hongo muy engañoso, ya que el veneno que contiene actúa al cabo de doce o trece días después de su ingestión , afectando principal- mente al hígado y los riñones, a los que provoca formas muy graves de necrosis, casi siempre, con la muerte de la persona intoxicada. Durante los años 50 este hongo fue el responsable de ocasionar mas de un centenar de muertos a Polonia. | |
BOLETUS SATANAS Lenz Cast Boleto de Satanás Intoxicación gastro intestinal. Este hongo causa una irritación que actúa sobre la mucosa gástrica, provocando vómitos y diarreas. Afortunadamente esto hace que el mecanismo de defensa natural haga que sea expulsado inmediatamente del organismo, antes de provocar daños mas graves. Sus características tan singulares hacen difícil su confusión. Los ejemplares viejos hacen un olor desagradable que recuerda la orina. | |
LACTARIUS SCROBICULATUS (Scop Fr.) Cast. Falso nízcalo Intoxicación gastro intestinal. Este hongo provoca una irritación que actúa sobre la mucosa gástrica, provocando vómitos y diarreas. Afortunadamente todo termina aquí, el paciente se recupera en dos o tres días de reposo y dieta adecuada. Es un hongo muy engañoso, ya que muchas personas se han intoxicado al haberlo confundido con el Lactarius deliciosus, pero este tiene el color de la zanahoria. | |
GALERINA MARGINATA (Fr.) Küner Especie de pequeñas dimensiones. Su sombrero mide de 1,5 cm. a 4 cm. de diámetro, pero sus efectos tóxicos son terribles en comparación a su pequeño tamaño. Parece ser que este hongo había sido considerado no comestible pero no venenoso, porque aún que estaba demostrada su toxicidad, no había causado la muerte a ninguna persona. En cambio hoy día se ha demostrado su alto contenido en venenos, ya que en Europa ha sido el causante de muchas intoxicaciones mortales, al haber-se confundido con especies lignícolas como Kuehneromyces mutabilis. | |
LEPIOTA HELVEOLA Prácticamente tiene el aspecto de una Macrolepiota procera pero en pequeño. Forma parte de las Lepiotas Bruno incarnatas, todas venenosas. Es de tamaño muy pequeño, llega alcanzar los 8 cm. de altura. Su carne se vuelve rojiza al cortarla. Su intoxicación provoca síntomas parecidos a la Amanita phalloides. Este hongo fue el causante de varias intoxicaciones mortales en Cataluña durante los años 1.986 y 1.987, donde fueron recogidos de unos jardines públicos. Hay que tener mucho cuidado de no coger nunca las especies de Lepiota de taño pequeño. |
LOS HONGOS VENENOSOS
|
Entre
la variedad de especies de hongos que crecen en nuestros bosques hay
cierta cantidad que son tóxicos. Su grado de toxicidad depende del tipo
de veneno que contenga cada especie, así tenemos que por su frecuencia y
por sus condiciones podemos considerar a la Amanita phalloides (Oronja
verde) como la mas peligrosa de todas (a veces es recolectada en
estado de huevo), y la consideremos la responsable de la mayoría de
intoxicaciones mortales.
Pero
esto no quiere decir que sea el hongo mas peligroso de todos, existen
otras especies que por su color o por su aspecto desagradable, pasan
desapercibidas gastronómicamente hablando, y ya no son recolectadas,
pero que en realidad son tóxicas en grado igual o superior, como el caso
del Cortinarius orellanus, la Galerina marginata o la Lepiota helveola,
causante de intoxicaciones mortales en Cataluña durante los años 1.986
y 1.987, que fueron confundidas por especies comestibles muy
similares.
La única manera de cerciorarse si una seta es comestible o no, es su exacta clasificación.Rafa Picón: Guía de las principales setas comestibles y venenosas
Cientos de miles de personas han fallecido a lo largo de la historia a causa de la ingestión de hongos venenosos. En Europa es conocida la muerte por envenenamiento con Amanita phalloides de personajes históricos como el Emperador Claudio, la Princesa de Conti, el Papa Clemente VII, la esposa y tres hijos de Eurípides, etc. Aunque el hongo que más muertes ha causado es sin duda el Claviceps purpurea, antecedente de la LSD conocido como "cornezuelo de centeno", que en la edad media causó decenas de miles de víctimas debido a la ingestión de pan preparado con harina de espigas parasitadas por este hongo. Esta ingestión provoca una enfermedad mortal llamada ergotismo, que en la Edad Media era conocida como fuego de San Antonio. Hoy en día el mayor conocimiento que hay sobre los hongos junto con el avance de la medicina, han hecho posible que el número de envenenamientos sea sensiblemente menor, y sus consecuencias no sean necesariamente mortales. Aún así todos los años se producen algunos envenenamientos fatales y muchos otros de menor gravedad. El propósito de esta Galería de Hongos Mortales, al igual que el de toda esta web, es el de contribuir a disminuir estos índices. RECOMENDACIONES GENERALES:
TIPOS DE ENVENENAMIENTO PROVOCADO POR HONGOS Según el tiempo que transcurre entre su ingestión y la aparición de los primeros síntomas pueden dividirse en:
Dentro de esta categoría se presentan tres posibles tipos de envenenamiento: Phalloideano, Orellánico y Gyromítrico. Estos tipos de envenenamiento son los más peligrosos y pueden causar la muerte. Los primeros síntomas aparecen a partir de las 6 horas de haber comido los hongos, pudiéndose presenar en contados casos hasta 17 días después; pero por lo general se presentan entre 9 y 15 horas después de la ingestión.
MADRID.-
Las especies de setas venenosas son pocas, pero es importante saber
identificarlas para evitar envenenamientos que, en ocasiones, pueden
provocar la muerte. Las más comunes son la 'Amanita phalloides', la
'Amanita muscaria', la 'Boletus satanas', 'Lactarius torminosus' o la
'Russula emetica'.
Lo más
importante es no consumir una seta que no haya sido previamente
identificada y de la que, por tanto, se desconoce su seguridad. En caso
de intoxicación, en cuanto aparecen los primeros síntomas, es necesario
acudir inmediatamente a un hospital, a ser posible con un ejemplar del hongo ingerido o los restos que se hayan podido recuperar, para facilitar el diagnóstico.Ejemplar de 'Amanita phalloides' 'Amanita phalloides'La cicuta verde, como se la conoce vulgarmente, es la responsable de la mayor parte de los casos de intoxicación por hongos en nuestro país. Su veneno es tan potente que puede provocar la muerte tras la ingesta de un solo ejemplar.La reina de la especie de las 'Amanitas' crece durante toda la estación micológica (septiembre a febrero), en todo tipo de bosques y a lo largo y ancho de toda la península, desde la costa hasta la montaña. El veneno de la 'Amanita phalloides' ataca a las células del sistema nervioso central, hígado o músculos destruyéndolas, y sus efectos aparecen entre seis y 12 horas después de su ingesta. Los síntomas más frecuentes son náuseas y vómitos, diarrea sanguinolenta, cólicos... Cuando aparecen, algunos órganos han sufrido ya daños importantes, por lo que es esencial acudir al hospital lo antes posible. 'Amanita muscaria'La matamoscas tiene la virtud de paralizar a los insectos que entran en contacto con ella, de ahí su apodo. Es una seta llamativa, en la que, según la literatura fantástica, viven los gnomos, que puede confundirse fácilmente con otras, como la oronja.Igual que la phalloides, la 'Amanita muscaria' crece en entornos muy variados, en todas las cotas y asociada a las raíces de los árboles, normalmente, hayas, pinos negros o abedules. Aparece a finales de verano y principios de otoño en toda España. Su veneno tiene un efecto principalmente neurotóxico de consecuencias graves aunque no necesariamente mortales. Además, es tóxica para el intestino y el hígado, y tiene propiedades alucinógenas. Los síntomas que provoca son gastrointestinales (vómitos, cólicos, etc.) y se manifiestan unas dos horas despúes de su ingesta. 'Boletus satanas'Este hongo de grandes dimensiones es menos peligroso de lo que anuncia su nombre. La seta de Satanás no es, como se creía antiguamente, letal, pero sí provoca cierta toxicidad. Suele crecer en los claros de los bosques junto a las raíces de encinas, hayas y robles. Es poco común pero suele crecer siempre en las mismas zonas, principalmente en la zona de media altura de las montañas o en las partes más altas de la tierra baja. Su veneno resulta especialmente tóxico cuando se consume cruda, e indigesto una vez cocinada. Produce trastornos gastrointestinales con vómitos y diarreas, que se manifiestan poco después de su consumo. 'Lactarius torminosus'Es el níscalo falso por el estrecho parecido que guardan ambas especies. Es común en las comarcas de montaña, sobre todo en la Cerdaña, el Ripollès y la Garrotxa.Ocupa la parte más baja de la escala de peligrosidad ya que su toxicidad se limita a provocar pequeños trastornos gastrointestinales. Los síntomas aparecen poco después de su consumo (entre 15 minutos y tres horas). Crece desde verano hasta otoño siempre cerca de los abedules. CortinariusForman parte de este género la 'Cortinarius orellanus', la 'Cortinarius speciosissimus' o la 'Cortinarius cinnamomeus' (en la imagen). Son poco comunes y crecen en bosques de árboles de hoja caduca o en pinares y son difíciles de confundir con especies comestibles.Generalmente no son setas comestibles. La mayoría son de mal sabor o indigestas. Algunas de estas setas son muy tóxicas, en especial el 'C. orellanus', frecuentemente mortal. Sus síntomas se manifiestan días después de su consumo, incluso semanas. Provocan cansancio, sed intensa y sequedad de boca, pérdida de apetito, dolor de cabeza y alteraciones renales y hepáticas. 'Russula emetica'Se encuentra en bosques y zonas húmedas y musgosas. Está muy extendida por nuestro país y morfológicamente es muy variada. Dentro de la familia de las 'Russulas', existen otras setas tóxicas, aparte de la emetica.Provocan trastornos leves a nivel gastroentérico en un periodo breve, de media hora a dos horas, tras su consumo. Es tóxica sólo en grandes cantidades y un único ejemplar, cocinado con otras especies, es inocuo.. |
Setas y hongos "Curiosidades"
Curiosidades de las setas y hongos
Para entender la diferencia entre un hongo y una seta, podemos compararlos con un árbol y sus frutos
Varias setas y hongos comestibles. http://turisticut.com/tag/bosques/ |
Amanita tóxica. https://www.cestaysetas.com/que-diferencia-hay-entre-un-hongo-y-una-seta/ |
El árbol sería el hongo y los frutos
las setas. Realmente, cuando vamos al campo en busca de setas, estamos
recogiendo los ‘frutos’ de un hongo que no percibimos, ya que se encuentra
oculto bajo tierra o apenas se deja ver en forma de micelio. A su vez, el
micelio es el cuerpo vegetativo del hongo, formado por cientos de finos
hilillos denominados hifas. El micelio necesita calor y humedad para crecer y
extenderse, en un proceso que se conoce como crecimiento vegetativo. La
aparición de setas sólo se da cuando la bajada gradual de temperatura comienza
a estresar al hongo. Este, sintiéndose morir, inicia el crecimiento reproductivo,
dando lugar a setas que generarán esporas con el fin de formar nuevo micelio y,
por tanto, un nuevo hongo. Esto nos lleva a una conclusión incómoda: las setas
son el órgano reproductor del hongo. www.cestaysetas.com
Gastronomia con Setas
Las setas en la cocina
http://tusrecetas.abcdesevilla.es/
Muy ligeras, con altas cantidades de vitaminas y minerales y una gran variedad de aromas y sabores, las setas se han convertido en ingredientes indispensables en las cocinas de medio mundo. En España hay miles de especies de setas. Un millar, comestibles. Y sólo unas decenas consideradas de alto valor culinario. Por ello, la moderación y precaución con estos hongos es fundamental para poder disfrutar de ellas con total seguridad ya que hay abundancia de setas tóxicas, que pueden resultar incluso mortales para el organismo humano. Conocer algunas de sus características y las principales especies comestibles es fundamental para ello. Las setas han sido aprovechadas para enriquecer los platos desde la época romana. En oriente siempre han contado con un lugar protagonista en la mayoría de recetas. Y, actualmente ocupan un espacio privilegiado en los menús de los restaurantes más reconocidos, haciendo las delicias de los auténticos gourmets. La textura que tienen la gran mayoría y su suave sabor las hacen perfectas para combinarlas con carnes, pastas o para hacer con ellas salsas. Además, por supuesto de ser las protagonistas de platos como los revueltos y otras recetas. El otoño es una de las mejores épocas para disfrutar de estos alimentos ya que la humedad y la oscuridad favorecen su aparición. Aunque la primavera, donde las lluvias son abundantes, también da sus propias especies de setas, por lo que prácticamente se puede disfrutar de ellas durante todo el año.
Recomendaciones
A la hora de adquirir setas para el consumo es mejor decantarse por
especies características de la zona geográfica en la que se viva, ya que
así se garantiza el buen estado, la frescura y el sabor de las mismas.“A la hora deEn relación a los tamaños, hay que tener en cuenta que cada especie desarrolla su propio tamaño. Dependiendo de la receta que se vaya a elaborar habrá que decantarse por unas u otras. Para saltear es preferible ejemplares jóvenes. Las setas siempre hay que lavarlas sin sumergirlas, ya que absorben el agua. Basta con pasarles un trapo húmedo y quitar la arenilla que puedan traer. Secar las setas es una forma de conservarlas y poder disfrutarlas en otras épocas del año. Una vez secas, se guardan en un tarro y cuando se quieran comer, se ponen una hora en agua para que se vuelvan a hidratar. En este vídeo puedes ver cómo limpiar una seta correctamente. -Contiene además vitaminas y minerales como el potasio (que ayuda a eliminar líquidos), fósforo y selenio (antioxidante). -Las cantidades de fibra (combate el estreñimiento) que contiene también son considerables. - El cobre está presente en las setas ayudando a mantener en forma el sistema inmunológico y el nervioso. -Su alto aroma y sabor hacen que las setas deban ser consumidas en pequeñas cantidades y cocinadas de manera adecuada. Inconvenientes -En general, se trata de un alimento de difícil digestión y que, en consumos continuados, puede aportar altos índices de metales peligrosos para la salud. -Aunque hay numerosas setas comestibles, muchas de ellas presentan sustancias tóxicas que, de no cocinarse bien, pueden acarrear problemas en el organismo. -Hay muchas setas comestibles que son de desagradable textura, olor, color o insípidas. -Si las va a recoger uno mismo es conveniente dar previamente un curso de micología en el que aprender las nociones básicas sobre las setas. En Sevilla, la Sociedad Micológica “Sierra Norte” o la Asociación Muscaria son dos de los organismos que contribuyen a difundir el conocimiento sobre las setas. Especies más conocidas Aunque son varias las especies de setas que se cocinan, algunas de las más habituales son: Champiñones: Se trata de setas con alto contenido en agua. Bien lavados pueden consumirse crudos. En revueltos y tortillas son muy habituales. También en platos como este arroz al curry con pollo y champiñones. Seta de chopo: presentan una carne blanca muy aromática. Suele usarse para acompañar a carnes y salchichas. Orejas de judas: Con una singular forma de oreja, esta seta es de textura gelatinosa. Es muy usada en la cocina asiática. Boletos: Es una de las más demandadas en la cocina. Su carne es blanca, su olor agradable y tienen un suave sabor dulce. Pueden consumirse crudos o cocinados como en este asado de cordero. Setas de San Jorge: Se trata de una seta que nace en primavera con aspecto blanco y carnoso y muy aromática. Suele usarse habitualmente en guisos de carnes y revueltos. Rebozuelos: Su carne es compacta, fibrosa y su olor dulce. Proporciona un gran sabor a los platos cuando se añaden secos, aunque también pueden comerse tiernos. Salteados tienen un gran sabor. Aquí te los proponemos acompañados de papas y queso payoyo. Trufas: Son setas que viven bajo el suelo. Debido a su escasez y calidad tienen un alto precio en el mercado. Ello, unido a su intenso sabor, hace que las trufas se usen más como especia que como acompañamiento o ingrediente principal. Trompetas de los muertos: Es fácil de reconocer por su singular forma que recuerda a la de una trompeta. En algunas zonas se le conoce como trufa de los pobres, porque una vez seco y pulverizado este hongo constituye un aromatizante para menestras, salsas o asados. También en platos como estos chipirones rellenos. |
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