La azucarera de Pravia, quimera del 98
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Imagen antigua
de la azucarera. Niños pravianos ante la azucarera, en 1900. (LNE). (...). La
azucarera de Pravia se levantó el 7 de noviembre de 1899 gracias a Luis
Longoria, presidente del consejo de administración de la sociedad Azucarera de
Pravia. La fábrica original se localizaba en un área de uso industrial anexa a
la vía ferroviaria, cercana al puente de Agones y la carretera de Cudillero. Se
calculaba que en ella se podrían moler 350 toneladas diarias de remolacha y que
su costó correspondería a más de un millón y medio de pesetas. (...). Saber más... WIKIPEDIA.
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El cierre en 1903 de la fábrica,
cuyo edificio acogerá ahora la Casa del Salmón, fue un varapalo para el sueño
de potenciar las bondades agrícolas de la comarcaLa Nueva España
Los inescrutables y caprichosos
caminos de la historia quisieron que el Desastre del 98 contase en Pravia con
un inmenso monumento erigido en su memoria. Ciento nueve años después de su
construcción, la chimenea de la azucarera sigue dirigiendo hacia lo alto las
miradas de propios y ajenos a pesar de que el paso del tiempo no ha sido
generoso con su grandeza. Tras décadas condenada al mayor de los olvidos, la
majestuosa fábrica praviana -considerada una de las joyas del patrimonio
industrial asturiano- vive inmersa en un proceso de recuperación que le dará
una nueva vida como centro de servicios y Casa del Salmón.
A lo largo del último tercio del XIX España fue testigo de uno de los períodos
más convulsos de su historia, que concluyó estrepitosamente con el conflicto
mantenido con Estados Unidos en 1898 y con la consiguiente pérdida de las
últimas colonias en ultramar, siendo especialmente dolorosa la pérdida de Cuba,
la «perla del Caribe» en cuyas tierras se producía caña de azúcar a gran
escala. Auspiciada por el clima de inestabilidad que se vivía, la producción de azúcar
de remolacha se había iniciado en Asturias en 1893 y había experimentado un
fuerte impulso en 1899 tras la implantación de un nuevo gravamen a la
importación de este preciado producto. Durante ese período se construyeron las
azucareras de Veriña, Villaviciosa, Villalegre, Lieres y Pravia, siendo ésta la
última en abrirse, concretamente en 1901. En noviembre de 1899, Luis Longoria Casares -presidente del consejo de
administración de la sociedad Azucarera Praviana- consiguió el permiso para
construir la fábrica, una zona para acceder a los terrenos sitos entre la
carretera de Cudillero y el río Aranguín, la explotación de canteras y el tendido
de una vía estrecha Decauville. El 15 de mayo de 1900 el diario «Nalón» señalaba que el presupuesto de ejecución de las instalaciones ascendía a 1.750.000 pesetas. Las razones para ubicar una azucarera en Pravia respondían a la fertilidad de
las vegas del Nalón y a la proximidad con la línea del ferrocarril Vasco
Asturiano Ujo-San Esteban que por aquel entonces se estaba construyendo. Debido
a que la incorporación de Asturias a la producción de azúcar de remolacha fue
tardía, las maquinarias y procesos de fabricación ya estaban plenamente
definidos. Su montaje era realizado por empresas extranjeras, siendo la
compañía alemana Brannschweig la encargada de efectuar las instalaciones.
Mientras, la construcción del edificio corrió a cargo de ingenieros españoles. Realizada con muros de mampostería combinados con ladrillo visto, la azucarera
comenzó a funcionar en enero de 1901 con una plantilla de unos 120 obreros. En
su nave de molturación se transformaban unas 350 toneladas diarias de azúcar
mediante un proceso que hacía pasar los jugos de unas máquinas a otras de
manera automática.
Ese sistema hacía que los inmuebles fuesen de dimensiones considerables, ocupando la fábrica praviana una superficie de 1.539 metros cuadrados, divididos en tres departamentos de 2 o 3 plantas cuyos bajos eran recorridos por una vía de ferrocarril. Las instalaciones se completaban con otra nave para albergar la maquinaria motriz, la chimenea de 45 metros de altura, las oficinas y un cuerpo de 5 plantas, hoy desaparecido. A pesar de todo, el infortunio acompañó la vida de las azucareras asturianas.
El reducido mercado hacía que la competencia fuese despiadada, la remolacha
sólo tenía un contenido sacárido del 8 por ciento y, además, muy poca gente se
podía permitir el lujo de comprar azúcar refinada. En 1903, dos años después de
su inauguración, la fábrica praviana cerraba sus puertas sin alcanzar el sueño
de explotar las vegas del bajo Nalón.Desde entonces, el deterioro de la fábrica se agravó, derrumbándose su cubierta
en los 90 y su chimenea en 2005. Hace apenas un año, el destino ha brindado una
segunda oportunidad al derrelicto, que albergará la Casa del Salmón y varias
dependencias municipales. |
Vista de la
Azucarera de Pravia, Asturias. La Azucarera de Pravia es una antigua fábrica
azucarera situada en el municipio asturiano de Pravia (España). Se trata de un
elemento de patrimonio industrial relacionado con la llegada de la industria
azucarera a Asturias tras la pérdida de las colonias en 1898. (...). Saber más... WIKIPEDIA.
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FUENTE: IGNACIO PULIDO. Publicado por La Nueva España el 16-05-2009. Ver enlace. ___________________________________________________________________________
AUTORES.
Ignacio Pulido Gómez.
(Soto del Barco, 1985). Fotógrafo y redactor en diferentes áreas informativas de
LA NUEVA ESPAÑA entre abril de 2008 - noviembre de 2013. En noviembre de 2012
inauguró su primera muestra individual, "Seaside". En enero de 2014
publicó su primer libro, "Mostradores con solera" y en enero de 2022
publicó su segundo libro, 'Hawks & Doves. La era del Vietnam a través del
country y el folk'. Ignacio Pulido es el administrador de dos blogs, El Barco
de Cristal e Ignacio Pulido Fotografía; así como de un perfil en Mixcloud,
llamado también El Barco de Cristal, en el que selecciona canciones. (...).
Fuente Linkedin.
La
Nueva España ha sido
testigo de la historia de Asturias durante los últimos 80 años. El rigor y la
calidad de la información ha situado este medio de comunicación como el líder
indiscutible, a gran distancia de sus competidores, de la prensa escrita diaria
en el Principado de Asturias. LA NUEVA ESPAÑA es el periódico de referencia de
Asturias, los asturianos de todas las edades lo prefieren según reflejan todas
las encuestas, y al elegirlo cada día no sólo lo han confirmado como líder
indiscutible de la prensa asturiana, sino que lo han convertido en uno de los
principales periódicos de España, pues así lo expresan su difusión y su número
de lectores. DELEGACIONES. LA NUEVA ESPAÑA cuenta con 6 ediciones; General,
Gijón, Avilés, Cuencas, Oriente y Occidente, que se confeccionan en las
redacciones de Oviedo, Gijón, Avilés y Mieres y Langreo, a las que se suman una
amplia red de corresponsales. FUENTE.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La
Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la
forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para
cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se
adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y
CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
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última vez el 22 de mayo de 2023 a las 08:46 horas.
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