La vivienda tradicional del Concejo de Mieres (Asturias),
como en otras partes de Asturias, eran típicamente de labranza, en el concejo de Mieres, la vivienda comienzan a sufrir cambios cuando la industria se empieza a imponer al campo y la unidad familiar comienza a tener como primera actividad la industria, esto de alguna manera modifica sustancialmente la vida en los pueblos y en sus habitantes, teniendo que alternar el trabajo en las minas y fabricas con las tareas del campo.
En las viviendas tradicionales solían
compartir espacio personas y animales, es de
adobe
y mampostería unido con argamasa, podía estar revocado
interna o externamente.
Aunque lo predominante son casas de planta baja, en altura, la vivienda
podía
tener hasta dos alturas. En planta, la estructura es la siguiente: portal, desde
el que se accedía a todas las estancias del edificio; la
cocina o llar,
separada o no del portal mediante tarimas o tabique.
Dos son los elementos utilizados para elaborar la comida: el
llar y la «forna».
El llar
o fogón, inicialmente sobre el suelo, está protegido
por piedras o ladrillo. Con posterioridad, se comienza a utilizar el
llar alto, sobre
poyo o meseta y, más tarde aún, llegan al concejo las cocinas
bilbaínas,
de carbón o leña. Sobre el llar se colocaban las trébedes, útil éste
de hierro en forma de aro o triangular con tres pies, que servía de asiento
a los cacharros de cocina. Algunas trébedes tienen mango con
un pie al final para facilitar su retirada del fuego sin quemarse.
Asimismo, sobre el llar se colocaban «les
calamiyeres» o «caramilleres», cadenas éstas
de hierro que colgaban de la chimenea o de
un triángulo
rectángulo de madera , el cual giraba sobre unas
bisagras para apartar «les
calamiyeres» a voluntad del fuego. «Les caramilleres» terminan
en un gancho sobre el que se colgaba la caldera. Asimismo, tenían otro
gancho para unirlo a algún eslabón de la cadena para
subir o bajar la caldera.
Sobre el llar, y por debajo del tiro de la chimenea, se colocaba
el «sardo»,
tejido de mimbre o avellano de unos dos metros de largo, que servía para
poner a secar sobre él determinados frutos: castañas, avellanas
o nueces. Por extensión, también se denominaba «sardo» a
pequeñas bandejas de mimbre que servían para servir la comida sólida:
torta, boroña, etc.
El útil de cocina más común era el pote, cacharro de hierro
muy barrigudo, de boca ancha, que se apoyaba sobre tres pies. Para poder asirlo,
portaba dos asas pequeñas y opuestas y otra grande semicircular, que servía
para colgarlo de «les calamiyeres». Como inicialmente no tenían
mesa, se comía a rancho directamente de dicho pote. Posteriormente,
se implanta la escudiella,
vasija semiesférica. Y el proceso culmina con
la incorporación de platos de barro y, recientemente, de loza.
Otro útil importante es la «ferrada» o
herrada, caldero de tablas de madera verticales que se usaba para
transportar el agua. Las tablas se amarraban mediante grandes aros
de hierro o latón,
más
anchos en la base y boca que en el resto del cuerpo. Para transportarlos y manejarlos
tenían un asa semicircular que arrancaba de unas anillas. Se extraía
el agua de ellas mediante el canxilón,
del cual se bebía directamente
o se echaba en vasos. Los
vasos, de barro cocido o de madera, son más
altos que anchos.
La «forna» u horno de leña para cocer o «aroxar» el
pán o la boroña suele estar proyectado en planta hacia
el exterior.
En
torno al llar
, las familias «conceyaban» o
hablaban a veces con el riesgo de quemarse debido a que
saltaban chispas:
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La planta baja tenía como solado tierra batida o entarimado
de madera.
El acceso a la primera planta se realiza por escalera de mano o de
peldaños. A
tal fin, podía contar con una trampilla en el piso superior, a través
de la cual se accede al mismo. El primer piso podía tener, a partir del
XVIII, corredor con rejas o barandillas que se desarrollaban entre columnas con
o sin capiteles (algunos podían estar tallados). Los corredores se
utilizan para secar las cebollas, los ajos, las alubias, el maíz, etc., que, una
vez secas, se almacenan en el desván o en el hórreo.
Carecían de retrete; éste no se utiliza hasta el siglo
XVIII, momento en el que empieza a extenderse su uso. Su ausencia
era cubierta con la cuadra.
Para asearse se utilizaban los palanganeros, en madera o hierro, y en los cuales
encajaba una palangana y o un jarro para traer el agua.
La planta alta, cuando existía, era la destinada a las habitaciones. Sobre
ella, o directamente sobre la planta baja, se colocaba el desván. La cubierta
se hacía a teja vana (teyavana).
El mobiliario era escaso. Para sentarse se solían utilizar
el escaño y
las «tayuelos»,
banquetas de tres pies o troncos de árbol
partidos.
El escaño era
un banco corrido para tres o cuatro personas sujeto a la pared. Posteriormente
complican su estructura mediante una tabla horizontal giratoria que
se mueve sobre unos brazos laterales, uno a cada lado del escaño.
Esta tabla horizontal que servía de mesa provisional tiene una anchura
de 40-50 cm. Cuando se terminaba la comida, se subía la tabla, que quedaba
pegada a la pared, por lo que ésta ya no ocupaba espacio.
Otros muebles de cocina son las «espeteras», las maseras,
las alacenas,
los anaqueles y el calderil.
Las «esperteas» son tablas con garfios sobre los que se colgaban
los útiles
de cocina (sartenes, cazos
Las maseras son mesas dedicadas a amasar los cereales molidos y a guardar el
pan.
La ausencia de armarios es suplida con alacenas en las paredes, con o sin puerta,
y con los anaqueles.
El calderil es
un soporte de madera del que se colgaban las «ferradas» o
los calderos.
Podían tener o no visera para que la basura no cayera en
los recipientes.
No solían tener armarios roperos. Las ropas se colgaban de
clavos o perchas y,
para protegerlas, se cubrían con telas. La función de armario
ropero la desempeñaban los baúles,
en los que se solía guardar
la mejor ropa. Los mejores baúles son los traídos por
los emigrantes. Solían carecer de reloj rigiendo su vida por
el de la iglesia o el del ayuntamiento.
Las camas tenían un armazón de madera, hierro o bronce, en el que
encajaba el somier, normalmente hecho con sogas de esparto tejidas en retícula
sobre los agujeros laterales. Más reciente es el somier de tela metálica.
Dependencias auxiliares de la casa eran el
hórreo, la porqueriza (cubil),
el «llagar» y
el gallinero. Los útiles de labranza se solían guardar debajo
del hórreo, en tendejones, etc.
Para alumbrarse por las noches se utilizaba la «candilexa» o
candileja, el candil de carburo, de petróleo o de aceite, la campanilla, el farol
y las velas. El carburo, el más moderno de estos útiles, era
el más generalizado cuando llegó la luz eléctrica.
Pueblo tipico del Concejo de San Juan