Asturiana escanciando hacia 1900 de Bellmunt y Canella. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
Periódicos regionales y locales que se publicaban en Asturias a comienzos de los años sesenta del pasado siglo XX. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
Algunos trabajos (no muchos), de tesis doctorales, algunos libros y un buen número de artículos en periódicos y revistas especializadas, amén de colaboraciones en congresos y simposios, es capital bien escaso para satisfacer la galanura de unos productos tan entroncados con la historia de Asturias. Distinguiríamos tres etapas, dentro de la vida asturiana de este siglo, que definen en cierto modo el quehacer periodístico del momento:
- Reinado de Alfonso XIII y segunda República.
- Guerra civil (1936-1939).
- Régimen franquista (1939-1975) y reinado de Juan Carlos I.
Botellas de sidra delante de un tonel. Foto de J. Arias. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
“Mayadores” Dibujo de José M. Legazpi. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
La actividad investigadora de la antigua Estación Pomológica de Villaviciosa, hoy continuada como Centro de Experimentación Agraria, fue y es el motor que dio base a un buen número de publicaciones científicas, consecuencia de trabajos de investigación desarrollados a partir de la década de los sesenta. Destacan, entre otros, los estudios de Sergio Alvarez Requejo, Antonio Alvarez Pinilla, Enrique Dapena, Esteban Díaz Campillo, Miguel Palacios Valderrama, Juan José Mangas Alonso, José María Palacios, etc. Por otra parte, la creación del Festival de la Manzana, en Villaviciosa, y del Festival de la Sidra, en Nava, ha dado pie a una serie de pregones, charlas y conferencias de alto valor literario y científico que, en muchos casos, han gozado honores de letra impresa.
Cartel anunciador del W Festival de la Sidra de Nava. Obra de HEVIA MENDIGUREN. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
Desgraciadamente, la bibliografía sidrera es relativamente muy escasa. Apenas una veintena de títulos completan nuestro capital bibliográfico y en algunos casos no precisamente con firma de asturianía. Salvo pequeños (aunque no faltos de mérito) intentos gestados en los siglos XVIII y XIX, el mayor número de tratados surgen el siglo XX a partir de la magnífica obra de Warcollier, Pomologie et cidrerie, editada en París en 1909, y después editada y traducida en España por Editorial Labor. De hecho (y hemos de reconocerlo así), Francia se adelantó con mucho a otros países europeos (y en concreto, a España) en lo que se refiere a estudios e investigaciones sobre la sidra. Pensemos que, ya en el siglo IV, se trata de la elaboración de sidra en los conventos de la Normandía, en libros tales como la Vie de Saint Guénolé y en la Vie de Sainte Radégonde; que Carlomagno, en sus Capitulares, describe la profesión de elaborador de sidra (sidrero); que, en 1588, Julien le Paulmier escribe su tratado De vino et Pomaceo y que el siglo XVIII francés da el espaldarazo a verdaderos estudios de investigación manzanera y sidrera.
En la recogida de la manzana participaban todos los miembros de la familia. ARCHIVO A. PAREDES. Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
- Traité des arbres y des arbustes. escrito por Duhamel de Monceau en 1755.
- L’art de cultiver les pommiers, les poiriers et de faire les cidres selon l’usage de la Normandie; obra de 1765 cuya autoría corresponde al estudioso Chambray.
Emigrantes de los concejos de Somiedo y Miranda en 'La Tropical' (La Habana). FOTO ARCHIVO; FUNDACION ARCHIVO DE INDIANOS. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
- Conde de Malherbe: Causeries sur la maniere de faire le cidre, Laval, 1903-
- Nanot, J.: Culture du pommier á cidre. Fabrication du cidre, París, 1890.
- Rasquin, M.: La fabrication du cidre et dupoiré, Renaix, 1906.
- Rigaux, E.: Le cidre etsa fermentation, Alenyon, 1894; y Les maladies du cidre, Alenyon, 1898.
- Rocques, J.: Le cidre, París, 1889
- Séguin, L. y Paiheret, F.: Etudes sur le cidre, Cháteau-Goutier, 189-’.
Francia fue pionera en Europa en lo que se refiere a estudios e investigaciones sobre la sidra. En la fotografía, “Pomologie et Cidrerie” de G. Warcollier (1909). Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
El corchado tradicional de las botellas se realizaba unidad por unidad. Dibujo de José M. Legazpi. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
- Aguirre de Miramón, Severo: Fabricación de la sidra, San Sebastián, 1882.
- Aragó, Buenaventura: El cultivo del manzano y fabricación de la sidra, Madrid, 1897.
- Doaso Olasagasti, Miguel: El manzano y la sidra. Madrid, 1905.
- García de los Salmones, Nicolás: La sidra, Diputación de Navarra, Pamplona, 1915.
- Laffite y Gallastegui: La industria sidrícola, Diputación de Guipúzcoa, San Sebastián, 1925.
- Laffite: Álbum pomológico de Guipúzcoa, Diputación de Guipúzcoa, San Sebastián, 1918.
Una página de
“La Nueva España” (27-1-91), el periódico asturiano que más espacio ha dedicado
a la información sobre la sidra. Fuente: Editorial
Prensa Asturiana. |
- Anónimo: Método teórico-práctico para mejorar la fabricación de sidra natural, editado en Villaviciosa. en la imprenta de F. Busto. Recientemente reeditado en Gijón con prólogo de Ramón Busto Toyos.
- Campo, Justo del: La fruta prohibida. La manzana en el comedor y en la clínica, Gijón, 1935.
- Marmiese, Antonio: Manual práctico para la elaboración de sidra natural, Gijón, 1936.
La sidra es la bebida alcohólica que contiene mayor cantidad de pectinas procedentes de la pulpa y de la piel de las manzanas y que pasan casi íntegramente en el proceso de obtención del zumo. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo |
- Alvarez Requejo, S.: El cultivo frutal, Oviedo, 1964.
- El manzano, 1. edición, Madrid, 1964.
- Álvarez Requejo S., Díaz Campillo, E. y Palacios Valderrama, M.: La manzana y la sidra en Asturias, Gijón, 1982.
- Brey Ruiz, H.: Situación y problemas de la explotación de la manzana y sus derivados en Asturias, Oviedo, 1976.
- Díaz Campillo, E. y Palacios Valderrama, M.: La sidra y otros derivados de la manzana, Oviedo, 1968.
- Diputación Provincial de Asturias: La Estación Pomológica de Villaviciosa. La fruticultura y la industria transformadora de la manzana en Asturias, Oviedo, 1976.
- Guinea. Emilio: Manzanas de España (Pornografía hispánica), Madrid, 1957.
- Legazpi. J. M.: El llagar y la sidra, Oviedo, 1982.
- Pascual, Pedro: La sidra, Madrid, 1958.
- Tuya Rubiera, Manuel: La manzana. Valor higiénico y medicamentoso de la misma y sus derivados, Gijón, 1943.
- Uría Irastorza, J.: La sidra, San Sebastián, 1987.
Los bebedores de sidra, dibujo de D. G. Meléndez. Fuente: Editorial Prensa Asturiana. Foto Archivo. |
Fuentes: LA NUEVA ESPAÑA (Editorial Prensa Asturiana) - ASOCIACIÓN DE ANTIGUOS ALUMNOS COLEGIO INMACULADA DE GIJÓN - EL COMERCIO. - REAL ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE CRONISTAS OFICIALES.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.
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última vez el 27 de octubre de 2023 a las 06:46 horas.
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