Llagar en
Colunga (1916). Sidra de Asturias es una sidra con Denominación de Origen
Protegida (DOP) de la Unión Europea que se elabora en Asturias, España. Se la
considera parte esencial de la cultura y gastronomía asturiana, constituyendo
un atractivo turístico que es explotado en toda la región. Se produce de manera
regular desde épocas prerromanas. Situada en el noroccidente de España,
Asturias cuenta con una extensión de pumaradas, cultivos de manzana, de 948
hectáreas registradas. (...). Saber más... WIKIPEDIA. |
Un hombre
escancia sidra en el café de Colasín en 1948, con el brazo algo doblado y el
vaso colocado en un lateral. Muséu del Pueblu d’Asturies. Colección Valentín
Vega. La Nueva España. |
El escanciado, el arte de colocar una botella de sidra en lo alto y servir un buen culete, ese que la hostelera Loreto García reivindica poniéndole un precio más alto, tiene su origen a finales del siglo XIX. No se sabe con exactitud en qué año nació ni quién fue el primer escanciador, pero sí que surgió por el despliegue de la industria del vidrio en Asturias. Así lo asegura Luis Benito García, historiador y autor del estudio para la candidatura de la cultura sidrera de la región como Patrimonio Inmaterial por la Unesco –será la apuesta de España en 2023–. "Fue una novedad centenaria dentro de una cultura milenaria", expresa.
Lorenzo Cabeza.
Llagar de Miguel Vallina, Gargantá, 1931. Col. Muséu del Pueblu d’Asturies. La Nueva España. |
Sextaferia en
Teverga. Fondo El Progreso de Asturias. Col. Muséu del Pueblu d’Asturies. La Nueva España. |
Laureano Vinck.
Corchando, h. 1910. Col. Muséu del Pueblu d’Asturies. La Nueva España. |
Joaquín García
Cuesta. Llagar en Carrandi, h. 1925. Col. Muséu del Pueblu d’Asturies. La Nueva
España. |
ANTES Y AHORA.
A la izquierda, un hombre escancia sidra en el café de Colasín en 1948. A la
derecha, Alejandro Morillo escancia sidra en un bar de Siero. MUSÉU DEL PUEBLU
D’ASTURIES. COLECCIÓN VALENTÍN VEGA. IRMA COLLÍN. La Nueva España. |
Joaquín García
Cuesta. Mayando en Carrandi, h. 1925. Col. Muséu del Pueblu d’Asturies. La Nueva
España. |
Mujer vestida de asturiana y escanciando, fotografiada por Octavio Bellmunt en 1894. La Nueva España. |
Recogiendo manzana. La Nueva España. |
Mónica G. Salas. Periodista redactora del periódico asturiano La Nueva España. Fuente: La Nueva España.
La Nueva España ha sido testigo de la historia de Asturias durante los últimos 80 años. El rigor y la calidad de la información ha situado este medio de comunicación como el líder indiscutible, a gran distancia de sus competidores, de la prensa escrita diaria en el Principado de Asturias. LA NUEVA ESPAÑA es el periódico de referencia de Asturias, los asturianos de todas las edades lo prefieren según reflejan todas las encuestas, y al elegirlo cada día no sólo lo han confirmado como líder indiscutible de la prensa asturiana, sino que lo han convertido en uno de los principales periódicos de España, pues así lo expresan su difusión y su número de lectores. DELEGACIONES. LA NUEVA ESPAÑA cuenta con 6 ediciones; General, Gijón, Avilés, Cuencas, Oriente y Occidente, que se confeccionan en las redacciones de Oviedo, Gijón, Avilés y Mieres y Langreo, a las que se suman una amplia red de corresponsales. FUENTE.
EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.
“El único deber que tenemos con la historia es
reescribirla”. (Oscar Wilde)
El Blog de Acebedo se
adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y
CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y
nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta
García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo
haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.
NOTA: Los nombres de los autores aparecen en el pie de cada
imagen o al final de cada artículo, si no es así, se debe a que es un dato que
se desconoce, así que, si algún autor la ve en este blog, le rogamos que se
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deseo, porque es justo reconocer a los autores
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