12 de noviembre de 2012

El castaño y su fruto

Ampliación y modificación del anterior artículo publicado en este blog sobre el castaño


LAS CASTAÑAS EN EL CONCEJO DE MIERES.....LLEGAN LOS PRIMEROS FRÍOS DEL OTOÑO
Es época de setas y castañas y los bosques mierenses, estos nos regalan sus frutos para que podamos ir a recogerlos, una buena propuesta de excursión en familia. Las tradiciones aunque cambian de nombre son las mismas, el amaguestu asturiano es de hace muchísimos años cita obligada de nuestros pueblos y centros educativos, es cita obligada del otoño Asturiano y muchos municipios del Principado comienzan la recoleción (cada vez menos) de este fruto tan exquisitoEn nuestro municipio tuvo verdadero protagonismo en  la época de la posguerra mitigando mucha hambre en nuestros pueblos, aquí, en nuestro Mieres, este pequeño fruto es una verdadera leyenda. Para acudir a su recogida debemos prepararnos bien y llevar unos guantes para no pincharnos, teniendo siempre en cuenta el respetar la naturaleza y todo el entorno que nos rodea.

Finales del mes de Octubre.....primeros dias de Noviembre, comienza el Otoño de verdad ya casi olvidado el verano, tan próximo pero tan lejano, los días son más cortos, los primeros fríos en serio, es verdad que se acerca el invierno y con él los olores tradicionales que aunque urbanos tanto nos recuerdan al campo, "empieza el tiempo de las castañas".
Las castañas ese abundante y popular fruto del castaño, que hasta hace pocos años en Asturias era fruto y alimento habitual de la población rural y urbana, ahora está prácticamente desaparecido, al contrario que en Galicia y zonas del Bierzo, en donde la calidad y los cultivos mejoran cada año y se han convertido en recurso agrícola/ forestal muy considerable y en alza. En Asturias el castaño (Castanea sativa), ya existía en épocas prerromanas, se dan datos por los estudiosos que lo situan con 2.200 años de antiguedad. El castaño asturiano es el castaño europeo, de procedencia euroasiática, árbol de más envergadura y hojas mas grandes y distintas que la del castaño asiático. La situación actual en nuestra región es la de pequeños puntos de castaños, llamados "castañeos" donde abunda el castaño silvestre con un fruto de mala calidad que no se puede aprovechar comercialmente, excepto en alguna variedad aislada que hubiera sido injertada, en el municipio de Mieres aún se conservan muchos de esos ejemplares, aunque no es menos cierto que muchos de los castaños injertados han desaparecido fruto de una tala indiscriminada, en muchos de esos catañeos aún se pueden observar vestigios de antiguas "corras", lugares destinados a conservar las castañas para su consumo dentro de sus ericios largo tiempo.
Efectivamente las variedades cultivadas, son las que cada vez importan mas, es importante recordar que de una de las variedades llamadas por los campesinos "buenas" no nace un castaño de esa misma variedad. Se obtiene un castaño europeo (Castanea sativa) de la misma especie, pero, curiosamente igual que en la reproducción sexual, los hijos no tienen la misma carga genética que los padres, de tal modo para mantener determinada variedad de castaña, para conservarla o cultivarla de forma intensiva, resulta imprescindible el injerto. En Galicia existen los llamados "soutos" , cultivos intensivos basados en injertos de variedades de calidad destinadas a conseguir frutos para la industria alimentaria, que ya existe en España y en Europa ( por ejemplo las "marrons glaces" o las mermeladas)y madera de calidad, muy solicitada para la industria maderera. La calidad de la madera también depende de la variedad de la castaña, madera hasta hace pocos años muy solicitada en industrias de las Cuencas carboníferas asturianas, que a su vez propiciaron una abundancia de castañeos y que después de las grandes talas para alimentar de vigas y muebles a las casas y edificaciones rurales, nadie se ha preocupado de cuidar y nos encontramos con árboles envejecidos, maltratados, muy dañados en claro estado de abandono y muy difícil posibilidad de recuperación. A finales de los años 90 del pasado siglo, se habían realizado estudios para intentar determinar cuales eran exactamente las principales variedades de castañas en la región. El primer paso ha sido describir como eran éstos frutos desde un punto de vista morfológico, atendiendo a la inflorescencia masculina, el arizo, la longitud de sus espinas, la fenología o cuestiones relacionadas con la morfología del fruto, entre las que destaca la facilidad de pelado o si está o no tabicada (si el fruto está partido en dos o se trata de una sola pieza, en cuyo caso su uso es exclusivo para la alimentación, que en francia se denominan directamente no "chataigne" sinó "marrón". Tras mas de una decada de estudios los investigadores han ofrecido los primeros resultados, obteniendo información identificativa para 66 variedades de castaña encontradas en nuestro Principado, y tras una caracterización morfológica y otra molecular los investigadores disponen de 13 variedades que en su criterio se trata de las mas aptas para su aprovechamiento comercial. 


En la actualidad todavía se trabaja únicamente con siete denominadas variedades asturianas, consideradas por distintos motivos, las que mejores frutos pueden dar para un cultivo intensivo. Pero sobre todo las variedades que pueden volver a situar a Asturias en el lugar privilegiado de la industria de la castaña que hasta ahora solamente han sabido mantener Galicia y León, por citar los territorios más próximos.

Las principales variedades de castaña en Asturias son las siguientes:
  • 1) VALDUNA. Una de las variedades mas populares y conocidas en todo el territorio asturiano, se Localiza principalmente en la zona Centro y destaca por su gran tamaño,color rojizo, brillante, sabor dulce, fruto de gran calidad, marrón natural y sin tabicar, muy buena para la alimentación.
  • 2) CHAMBERGA. Junto a la Valduna se trata de una de las variedades mas populares, muy parecidas, de color un poco mas claro, también se cultiva preferentemente en la zona central asturiana, aunque la obtenida en el bajo Nalón es un poco más pequeña en tamaño.
  • 3) GRÚA . Una variedad correspondiente a la zona oriental asturiana, apta para comer en fresco, de gran tamaño una de las mayores cultivadas en Asturias ( una castaña se considera grande cuando un kilo reune unos 60 frutos y pequeña cuando necesita alrededor de 140 frutos).
  • 4) BACOA. Solamente se cultivan Bacoas por las zonas de Ibias, éste fruto es el mejor de todas las variedades asturianas para fabricar los famosos dulces "marrons glacés", gracias a su facilidad para el pelado y el tamaño, probablemente la mayor de las castañas de la Región.
  • 5) VAQUERA. Se trata de otra variedad de castañas del Occidente asturiano, castaña fácil de pelar y de sabroso sabor dulce, su grado de tabicación es alto, color oscuro, brillo normal y tamaño medio.
  • 6) MIGUELINA. Su nombre le viene del momento de maduración, precoz coincide por San Miguel en el Calendario. Al ser la variedad mas precoz en Asturias le aporta un gran valor comercial. Tiene un tamaño pequeño que la hace recomendable para la fabricación de mermeladas, purés o harinas.
  • 7) PAREDE. Castaña que se localiza en Asturias por zonas del Suroccidente y también muy extendida por Galicia, éste árbol además de la calidad del fruto tiene una madera muy solicitada por los profesionales para la construcción de edificios.


También podríamos hablar de las "guetas" de castañas, de las maniegas y morgaces necesarios para su manejo, los amaguestos o mayestos.....y muchas cosas mas las castañas tienes tradiciones y costumbres, como fruto popular acompaña leyendas y canciones, pero en ésta ocasión hemos salido del folklóre e intentado tratar las castañas como bien económico, producto de futuro en el campo asturiano, hablando de un fruto que además dispone de excelente madera muy comercial en el árbol, fruto por otra parte de fácil conservación y uno de los que menos lípidos tiene dentro de los llamados frutos secos, capaz de quitar el hambre y también de deleitar a los paladares más exquisitos, no olvidemos que las "marrons glacés" bien elaboradas son una de las denominadas "delicaressem" mas solicitadas en el comercio internacional. ¡¡¡Por algo será!!!
FUENTE:  http://asturiassecreta.blogspot.com.es
Tabla de composición (100 gramos de porción comestible)
Calorías
Hidratos de carbono (g)
Proteínas
(g)
Fibra
(g)
Grasa (g)
Calcio
(mg)
Fósforo
(mg)
Magnesio
(mg)
Folatos
(mcg)
165
36,6
2
5.5
2.2
145
256
234
141
mcg= microgramos.

Propiedades de las castañas:

Las Castañas contienen un 50% de agua, Hidratos de Carbono, mucha Fibra, un poco de azúcar y casi nada de calorías.

Las Castañas contienen:


-Vitaminas: B3, E.

-Minerales: Fósforo, Magnesio, Calcio, Potasio, y Hierro.
-Otros: Acido Fólico. Antioxidante.

Recomendado:


- Estrés.

- Depresión.
- Durante la lactancia.
- Durante el embarazo: ayuda a la buena formación feto.
- Transito intestinal.
- Es antiinflamatorio.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos (pipas sin sal)
- Buenas para la memoria.
- Próstata.
- Anemia.
- Es tónico y reconstituyente.
- Desgaste físico.
- Varices.
- Anticancerígeno.



Receta de: LICOR DE CASTAÑAS (28,66%vol)

2,390  litros…………..28,66% vol.        167  grs. Azúcar/litro

RECETA CASERA
INGREDIENTES

                                       
1,500   litro aguardiente.  ( BASE NEUTRA BARAÑANO 48%VOL)
 0,800 kgrs. de castañas bien peladas.                                                                              
3 nueces maduras, sin las cáscaras.
Vainilla al gusto.
6 granos de café.
5 hojas de melisa.
0,400 kilos de azúcar
0,750 litros de agua
              
PREPARACIÓN  
En un recipiente apropiado y de buen cierre, se pone macerar las castañas, bien peladas y troceadas, las nueces, la vainilla, la melisa y el café junto con el Aguardiente Base Neutra Barañano 48%vol., se cierra bien y se deja macerar durante 40-45 días, moviendo el recipiente semanalmente.
Terminado la maceración se  filtra y se retiran las partes sólidas, guardando el aguardiente-macerado.
Se prepara el jarabe con 0,400 kgrs. de azúcar y 0.750 litros de agua.
Se mezcla el aguardiente macerado con el jarabe y se deja reposar durante 15-20 días, trascurrido este tiempo el licor ya se puede beber.
Que Vds. degusten con moderación este licor.
2,390  litros…………..28,66% vol.        167  grs. Azúcar/litro

Otra receta.
 ingredientes:
500 grs de castañas

400grs de azúcar.
2 cucharadas de vainilla azucarada.
750 c.c. de agua.
Se cuecen las castañas hasta que estén tiernas...
Se prepara un almíbar, con el agua, el azúcar y la vainilla, dejándolo cocer durante 15 minutos.
Se añaden las...castañas y se dejan cocer a fuego medio durante otros 15 minutos.
Se dejan reposar en el almíbar durante 24 horas.
Al día siguiente sacamos escurrimos y las depositamos sobre papel vegetal en una bandeja de horno, horneándolas a 150ºC durante 25 minutos.
Se dejan enfriar y se prueban.
A continuación se ponen en una taza dos sobres de vainilla azucarada, reforzados con una cucharada de azúcar.
Se rebozan las castañas, se vuelven a poner en la bandeja con papel vegetal y se meten en el horno precalentado a 180ºC y el grill encendido, hasta que se caramelicen (10 ó 15 minutos),
se sacan, se dejan enfriar y... ¡¡¡bueno, ya es otra cosa!!! estan riquisimas.



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11 de noviembre de 2012

Las setas en nuestro concejo y otros


 Recogida de setas. 

 Con la llegada del otoño al la comarca de Caudal la naturaleza se transforma, modifica su color a tonos ocre y cambia su piel; las hojas caen poniendo, a nuestros pies, una mullida alfombra. el aire de las castañas (como nos decian nuestros mayores), refrescantes nos trasladan a estados de tranquilidad, paz y sosiego, haciendo de esta actividad un día perfecto de relax y disfrute.

Por eso son muchas las personas que eligen esta estación para disfrutar de la naturaleza y vivir, en primera persona, este cambio.
Las aún agradables y suaves temperaturas (en Asturias no siempre), sobre todo en algunas zonas de amplio municipio Mierense, hace que muchas personas se desplacen hasta zonas de monte para disfrutar, en todo su esplendor del otoño.





Pasear, observar, estudiar, disfrutar del paisaje, o simplemente, respirar aire puro, son, por si solos, motivos más que suficientes para salir a pasear en otoño pero, si quieres complementar el paseo, la recogida de setas es una actividad, curiosa, original, entretenida y barata, lo más importante es conocer los ejemplares con claridad, si no fuera así, dejalos en su sitio o solamente e importantisimo, busca la ayuda de expertos o alguna sociedad micologica. Cada año hay miles de intoxicados poe ingerir setas venenosas. 

El mundo de las setas es tan fascinante como inmenso. Se conocen unas 100.000 especies de hongos y setas diferentes. España, con unas 2.000 especies conocidas, unas escasas y de difícil identificación y otras comunes y fácilmente identificables, es uno de los países más ricos en variedad micológica.
La comarca del Caudal y Asturias en general, es una de las zonas geográficas que mayor diversidad de especies, si bien podemos encontrar setas en cualquier zona de España.

Las setas son los frutos de los hongos y se reproducen por esporas. Crecen en pinares, bosques, prados de montaña, caminos y otros terrenos húmedos y calidos que no ofrecen dificultad alguna; viven sobre materia orgánica en descomposición, a costa de otros seres vivos o asociados a otros en beneficio mutuo.

Sus propiedades alimenticias son comparables a las de los vegetales; noventa por ciento de agua, ricas en proteínas vegetales, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibras, a la vez que son pobres en grasas. Se calcula que su valor nutritivo es mayor que el de las legumbres. 



Esto, unido a la gran variedad de especies, hace de las setas un alimento completo, preciado y deseado; consumido desde la antigüedad, con la consideración de alimento de los pobres se han convertido en manjares exquisitos dignos del mejor gourmet.
Cocinarlas es fácil y muy variada su preparación: fritas, salteadas, a la parrilla, al horno, escaldadas, rebozadas, en ensalada, como guarnición…e incluso crudas.

Son muchos los restaurantes que incluyen en su menú una amplia diversidad de platos en torno a las setas. Incluso, algunos de ellos, y en base a la demanda existente, organizan jornadas micológicas, ofreciendo a sus clientes, durante esta época del año, una amplia gama de setas y una gran versatilidad en recetas de este delicado bocado.

De igual modo muchos recolectores asiduos se han reunido creando “sociedades micológicas”. Algunas de ellas, como la de Mieres, "La Pardina" con gran actividad, organizan no solo salidas al campo si no que complementan su actividad con encuentros, jornadas, conferencias, exposiciones…

Por lo tanto si te atrae esta actividad y quieres que tu día en el monte resulte saludable, en todos los aspectos, apúntate a la recogida de setas, disfrutaras antes (preparando la salida) , durante (en la recogida) y después (en su faceta gastronómica) .
Eso si, si decides iniciarte en esta actividad debes de tener en cuenta una serie de pautas básicas y recomendaciones que te ayudaran en tu tarea: 



  • Lo primero que debes sabes es que no todas las setas son comestibles, algunas son venenosas y otras, las que menos, mortales. Por eso deberás informarte y proveerte de algún libro sobre micología, imprescindible para identificar con precisión los ejemplares.
  • Debes respetar los ejemplares pasados, rotos o alterados por su valor de expansión de la especie así como los de pequeño tamaño. Recoge solo ejemplares sanos y adultos y conocidos.
  • Las setas deben recolectarse durante el día, nunca durante la noche.
  • Es recomendable en las salidas llevar el movil o localizador para aminorar posibles incidentes o accidentes.
  • Para el almacenamiento y transporte de las mismas utiliza una cesta de mimbre que permita la aireación y, lo que es fundamental, la caída al exterior de las esporas. Nunca uses bolsas de plástico.
  • El consumo de las setas recogidas debe de ser rápido. No dejes pasar un largo periodo entre ambas acciones.
  • Participa en algunas de las actividades organizadas en torno a las setas. Para iniciarte puedes recurrir a las salidas en grupo organizadas.
  • Y ya en la cocina, si no sabes como manipular, limpiar y preparar tu “preciado botín” busca ayuda de expertos y buen@s cociner@s


Y recuerda siempre que, ante la duda en cualquiera de las especies recolectadas no las consumas nunca. Evitaras riesgos innecesarios





 

Por si acaso, ten siempre a mano los teléfonos de:
  • Instituto Nacional de Toxicología (Madrid):  Teléfono 91.562.04.20 - Horario 24 h
  • Emergencias - 112 
  • Policia Local o Guarcia Civil de la zona donde se vaya a hacer la salida.




La Pardina de Mieres 20 años andando entre setas.
http://www.lapardina.com

Nuestra asociación nace en 1992 de la reunión de 12 aficionados a la micología, en la que decidieron dar los pasos necesarios para legalizar una asociación micológica, con el fin de dar a conocer su afición, compartir sus conocimientos y la riqueza micológica de la zona con el respeto a la naturaleza.

El nombre La Pardina se debe a ser esta la única seta con nombre en asturiano, siendo el científico lepista Panaeolus.

Su sede social en un principio se ubicó en el antiguo edificio cuartel de la Policía Nacional en la Pasera, lugar de reunión y atención al público. También en esta época, se comenzaron a manifestar las primeras dudas serias sobre la utilidad de difundir sin límite los conocimientos de reconocimiento de setas a una población que no recibe suficiente preparación, para evitar intoxicaciones y para asegurar que su presencia masiva en el bosque no perjudique al medio natural.

Otro elemento importante para dar a conocer nuestra afición, resultó ser la realización de Jornadas Micológicas, que desde entonces venimos celebrando entre los meses de Octubre y Noviembre, coincidiendo con la temporada otoñal muy buena en cantidad y diversidad para nuestra actividad y así poder ofrecer una buena muestra, que junto con proyecciones y conferencias, año a año hemos ido mejorando hasta situarlas entre las mejores que se realizan en nuestra región.

También es verdad que este esfuerzo ha servido para que todos y cada uno, partiendo de su nivel de conocimientos, pudiesen avanzar en esta larga ciencia tan escasa en posibilidades prácticas.

Quien se iniciaba tuvo la oportunidad de disponer de los ejemplares de las setas más comunes de cada época y oliéndolas, cogiéndolas y manipulándolas, conocieron los rudimentos de esta impactante afición y quien ya era poseedor de conocimientos más amplios, encontró la oportunidad de estudiar otros hongos más infrecuentes, por lo que no cabe duda que en nuestra asociación se ha dado un gran salto cuantitativo y cualitativo, pero para ello ha sido necesaria la colaboración desinteresada de numerosas personas que han reunido sus esfuerzos, y entre personas, entidades, organismos y la aportación espontánea de nuestros socios ha sido posible llegar a que hoy en día, se realicen un amplio programa de actividades y servicios durante todo el año excursiones, salidas micológicas, estudios, muestras en colegios y otras entidades, cursillos, charlas, degustaciones, etc. y llegados a este apartado, hacer hincapié en la charla y degustación que estos años hemos venido haciendo en la residencia de la tercera edad Valle del Caudal a finales de Noviembre, última actividad del año para la Pardina y a la vez la mas agradable, la que nos recompensa de todo el trabajo del año, en la que ves la felicidad de socios, personal de la residencia y amigos que colaboran para dar un día de fiesta y alegría a nuestros mayores, y que ellos nos devuelven con creces demostrando una alegría y un cariño inmensos (ver fotos), por lo que los agradecidos debemos ser nosotros, por tener una afición en la que aparte de la satisfacción del mero desarrollo de la misma, nos aporta la felicidad de poder trabajar con la naturaleza, los NIÑOS y los MAYORES.

Por todo ello gracias, y recordar que lo mismo para ampliar ó compartir conocimientos, como para comer un buen plato de setas con toda tranquilidad, estamos a vuestra disposición en Asociación Micológica LA PARDINA La Vega, 32 de Mieres, todos los lunes y viernes de 19 a 21 horas.

Antonio Celis.


www.lapardina.com - Asociación Micológica La Pardina
La Vega, 32 - 33600 Mieres, Asturias - España
Tlf. +34 985 452 056 - Fax. +34 985 452 056
info@lapardina.com







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Sociedades Micológicas de Asturias



Asociación Micológica La Corra
Palacio Valdés 4 1º CP:33002
Oviedo
Tel: 985221241
Antonio Blanco González

Asociación Micológica Geotropa
IES Cuenca del Nalón. Avda de la Reguera 25 CP:33934
Felguera
Tel: 985691178
Jose Luís Maseda

Asociación Micológica Naranco "Cibarius"
Centro Social C. Iglesias (Despacho 9). C/Fernández de Oviedo CP:33012
Oviedo
Carlos Iglesias

Sociedad Asturiana de Micología
Avelino González Mallada 42 Bajo. CP:33204
Gijón
Tel: 985361366
Antonio Angel Alonso

Sociedad Micológica Piloña "Peu de Llobu"
Aptdo de correos 2 CP:23530
Infiesto
publico@infiesto.com

Universidad de Oviedo
Facultad de Biología. (Sec Micología). CP:33080
Oviedo

Sociedad Cultural Santa Apolonia
Sección Micología. Pañada Nueva 17 CP:33189
Siero

Sociedad Micológica de Avilés
Plaza del Carballo 2 1º CP:33403
Avilés

Sociedad Micológica La Falla
Aptdo de correos 65 CP:33430
Candas

Asociación Micológica La Pardina
La vega 32 CP:33600
Mieres

Asociación Micológica Vegadense
La Galea 1 (Casa Cuervo). CP:33770
Vegadeo

Asociación Micológica Lena
Ramón y Cajal 20 CP:33630
Pola de Lena

Sociedad Micológica-Gastronómica Edulis
Valentín Andrés 4 4ºD. CP:33820










El blog de Acebedo os desea buenos días de campo y feliz degustación de ejemplares recogidos.


Hongos medicinales?

Los hongos son capaces de limpiar aguas contaminadas por minas de carbón



   Investigadores de la Universidad de Harvard (Estados Unidos) han descubierto que un hongo ascomiceto, común en el agua contaminada, produce minerales de importancia ambiental durante su reproducción asexual. Este hallazgo, que servirá como base para una amplia gama de futuros estudios en microbiología, química ambiental, biología del desarrollo y geobiología, ha sido publicados en 'PNAS'.
   La sustancia química clave del proceso, el superóxido, es un subproducto del crecimiento de los hongos, que se origina cuando el organismo produce esporas. Una vez liberado en el medio ambiente, el superóxido reacciona con el elemento de manganeso (Mn), produciendo un mineral altamente reactivo que ayuda en la limpieza de metales tóxicos, degrada sustratos de carbono, y controla la biodisponibilidad de los nutrientes.
   El manganeso es un elemento versátil, existente en múltiples estados de oxidación. Naturalmente presente en la corteza de la Tierra, desempeña funciones esenciales en la retención de carbono, la fotosíntesis, y en el transporte de nutrientes y contaminantes. Por otro lado, este elemento puede ser también un reactivo importante en aguas contaminadas por las minas de carbón. Cuando el ion Mn (II) se convierte para acelerar los estados oxidativos, en Mn (III) y Mn (IV), forma un mineral reactivo extremadamente útil en mantener bajo control contaminantes como el arsénico, el cadmio, y el cobalto.
   "Cuando el manganeso se oxida, crea minerales muy activos: los óxidos de manganeso, que funcionan como esponjas ambientales que limpian el agua", explica la investigadora principal, Colleen Hansel, de la Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas de Harvard.
   La experta agrega que "el drenaje de minas de carbón se basa en conseguir bacterias y hongos que oxiden el manganeso, y produzcan estos minerales. Sin embargo, uno de los problemas es reconocer los procesos necesarios para estimular la acción de los organismos adecuados. Hasta el momento, para estimular la actividad microbiana, el enfoque ha consistido en proporcionar fuentes de carbono complejas, como el maíz y la paja, a los microbios; pero este enfoque, con frecuencia, no funciona".
   Resulta que el hongo más común, el Stilbella aciculosa, sólo produce superóxido durante la diferenciación celular, en concreto, durante la formación de estructuras reproductivas asexuales. Por tanto, este hallazgo implica que la adición de un exceso de nutrientes al agua contaminada no contribuye, necesariamente, a la recuperación del agua.
   Para el hongo, el superóxido parece servir como una señal que modera la diferenciación celular. Puede que la eficiente y rápida oxidación química del manganeso del medio ambiente, por parte del hongo, sea tan solo una coincidencia útil, beneficiosa para los humanos, pero de poca importancia para el hongo.
   Según Hansel, "de acuerdo con la teoría evolutiva, los organismos suelen realizar un proceso por una razón. Sin embargo, durante décadas, nadie ha entendido por qué, o cómo, las bacterias y algunos grupos de hongos oxidan el manganeso, debido a que no lo hacen para ganar energía".
   Sin embargo, los investigadores sugieren que el proceso puede ser más complejo de lo que parece. Según el estudio, aunque parezca una reacción secundaria accidental, los óxidos de manganeso son muy reactivos y, por lo tanto, podrían proporcionar algunos beneficios indirectos al organismo.
   Los óxidos de manganeso, podrían, por ejemplo, degradar el carbono, con el fin de que los hongos lo metabolicen mejor. El equipo de investigación ha descubierto que el superóxido producido por los hongos es clave en la oxidación del manganeso. Además, el hecho de que este proceso también sea llevado a cabo tanto por procariotas como por eucariotas, plantea preguntas intrigantes sobre la historia de la evolución.




Fuente:  (EUROPA PRESS)

Las minas y el cancer

Un estudio vincula cáncer y minas de carbón en España.

  http://cathygcarlier.blogspot.com.

En pleno debate sobre la minería, y fresca en la memoria la marcha negra de los mineros españoles contra el recorte del 63% en las subvenciones para el carbón, un estudio del Centro Nacional de Epidemiología muestra ahora uno de los precios más desconocidos de esta energía: el coste en vidas humanas.
Los científicos, coordinados por Gonzalo López Abente, han analizado la mortalidad por cáncer en pueblos situados a menos de cinco kilómetros de minas ?tanto subterráneas como a cielo abierto? de carbón, minerales, piedras ornamentales, arena, arcilla, fertilizantes y otros productos químicos.
Su análisis sugiere que, en estos pueblos mineros, el riesgo de morir por cáncer de colon es un 9,7% superior al del resto de la población, y el de fallecer por un cáncer de pulmón es un 6,6% mayor al de los demás ciudadanos. Estos riesgos están específicamente relacionados con la cercanía a una mina de carbón a cielo abierto, como las presentes en las provincias de León, Palencia, Córdoba, Teruel y Ciudad Real. Los autores piden ?mucha cautela? a la hora de interpretar estos riesgos relativos y recuerdan que siempre es más peligroso para un individuo el mero hecho de fumar.
32 tipos de cáncer analizados
El estudio, publicado en la revista Science of the Total Environment, también alerta de un exceso de riesgo de morir por cáncer de vejiga del 10,6% y del 9,3% por leucemia, en este último caso sobre todo en poblaciones con minería a cielo abierto de minerales, piedras ornamentales, arena, arcilla, productos químicos y fertilizantes, instalaciones frecuentes en el sureste de Madrid, la costa mediterránea de Andalucía, Murcia y Cataluña. El cáncer de vejiga, según los investigadores, podría estar relacionado con las minas de potasa, un fertilizante muy utilizado por los agricultores. En Súria (Barcelona) se encuentra la única mina de potasa en activo en España.
El trabajo ha analizado la mortalidad por municipios a consecuencia de 32 tipos de cáncer entre 1997 y 2006, relacionándola con la presencia de 120 instalaciones mineras. Su principal autor, el epidemiólogo López Abente, es padre de algunos estudios recientes muy relevantes para la salud pública, como el Atlas municipal de mortalidad por cáncer en España y el trabajo que descartó la relación entre cáncer y centrales nucleares. ?Hay que tomar con mucha cautela estos datos, porque vemos asociaciones estadísticas, no causales, y hace falta más investigación?, recalca López Abente.
Sustancias carcinógenas
En su estudio, los científicos describen ?un mayor riesgo de mortalidad por cáncer? en las poblaciones localizadas en las inmediaciones de las minas. En concreto, asocian las instalaciones subterráneas de carbón con mayor riesgo de cáncer de tiroides, vesícula biliar e hígado; las minas de carbón a cielo abierto, con tumores cerebrales y cáncer de estómago; y los pozos mineros, con el mieloma, un tipo de cáncer de la médula ósea.
Los epidemiólogos recuerdan que la contaminación procedente de las minas está formada por algunas sustancias carcinógenas, como el asbesto, el níquel, el plomo, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los productos de la combustión en los motores diésel.
El equipo de López Abente ha analizado la mortalidad por cáncer en pueblos situados a menos de cinco kilómetros de las instalaciones mineras, pero ha repetido el estudio para una distancia de uno y 15 kilómetros, con el objetivo de minimizar fallos estadísticos. Además, mediante técnicas estadísticas, los científicos han intentado evitar los posibles efectos de las variables socioeconómicas, como el analfabetismo, los menores ingresos económicos y la tasa de desempleo.
Evidencias similares en EEUU y China
Los investigadores han examinado la mortalidad causada por el cáncer en lugar de la incidencia, que es el número de casos ocurridos, acaben o no en muerte. En sus conclusiones, admiten que sería ?de gran interés? estudiar la incidencia para confirmar los datos observados en su estudio.
Además, los epidemiólogos consultados advierten de que los estudios de este tipo son ?débiles? a la hora de establecer asociaciones causales entre una fuente de contaminación y un mayor riesgo de cáncer, a no ser que la asociación se observe en muchos puntos geográficos. En su trabajo, López Abente y su equipo presentan evidencias similares detectadas en minas de carbón en EEUU y China.
FUENTE:  MANUEL ANSEDE

10 de noviembre de 2012

Santiago Carrillo, (historial)



Santiago Carrillo:

El alma de la transición española, "historial"


Santiago Carrillo, el alma de la transición española
Fotografía de archivo, del 26 de julio de 1977, de Carrillo durante una intervención en el Congreso.
Santiago Carrillo, secretario general del Partido Comunista de España (PCE) de 1960 a 1982 y uno de los artífices de la transición española, ha fallecido hoy en Madrid a los 97 años. Ya en democracia, compatibilizó su clara militancia republicana con su admiración por el Rey, con quien mantenía una excelente relación y al que defendía como motor de la transición y freno a los golpistas el 23-F. Estaba casado con Carmen Menéndez y tenía tres hijos: Santiago, Jorge y José. Este último fue elegido rector de la Universidad Complutense en abril de 2011.
18 de enero de 1915: Nació en Gijón aunque pronto se trasladó a Madrid con su familia.
Año 1928: Ingresa en las las Juventudes Socialistas, tras la unificación de esta organización con las Juventudes Comunistas.
Diciembre de 1934: Es detenido durante una manifestación celebrada en Madrid y encarcelado hasta febrero de 1936 cuando el Frente Popular resultó vencedor en las elecciones de ese mismo mes.
Abril de 1936: Fue elegido secretario general de la Juventud Socialista Unificada. En julio se afilió al Partido Comunista (PCE). A pesar de su juventud, tuvo un papel destacado en la vida política de Madrid tras el levantamiento militar del 18 de julio de 1936, a la vez que escalaba puestos en el Partido.
Julio de 1936: Ingresa en el Partido Comunista de España (PCE).
Noviembre de 1936: Le responsabilizan de la matanza de militares sublevados en Paracuellos (Madrid) del 7 y 8 de ese mes, aunque siempre defendió que fue obra de descontrolados. También este mismo mes fue nombrado comisario de Orden Público y miembro de la Junta de Defensa de Madrid.
Febrero de 1939: Cruzó la frontera francesa y comenzó un exilio de 38 años, que le llevó a la Unión Soviética, EE UU, Argentina, México y Argelia, hasta que fijó su residencia en París.
Año 1946: Se responsabilizó de la reorganización del Partido Comunista en España y desde este año figuró como "delfín" de Dolores Ibárruri "La Pasionaria". Carrillo fue elegido secretario general, cargo que ocupó hasta 1982.
Año 1956: Propició el cambió de orientación del PCE con la "política de reconciliación nacional", lo que produjo una primera escisión de carácter marxista-leninista.
14 de agosto de 1971: Fue expulsado de Francia pero logró que, tiempo después, se le permitiera retornar.
Mayo de 1972: Fue expulsado de Alemania.
Año 1974: Creó, con Rafael Calvo Serer, la Junta Democrática que integraron fuerzas y personalidades políticas opuestas al régimen del general Franco.
10 de diciembre de 1976: Celebró una conferencia de prensa en Madrid asegurando que residía en Madrid desde el 7 de febrero de 1975. A raíz de esta conferencia, el Gobierno reiteró la orden de búsqueda y captura contra él, al que se le había negado el pasaporte español en el mes de agosto de 1976.
22 de diciembre de 1976: Fue detenido en Madrid tras una amplia operación policial junto con otros siete dirigentes del PCE, y procesado por asociación ilícita.
30 de diciembre de 1976: Fue puesto en libertad provisional, bajo fianza de 300.000 pesetas.
Febrero de 1977: Asistió a la cumbre eurocomunista en Madrid a la que, además asistieron Berlinguer y Marchais.
Junio de 1977: Fue elegido diputado por Madrid en los primeros comicios democráticos de junio de 1977 y como representante comunista participó en los "pactos de la Moncloa".
Marzo de 1979: Fue reelegido diputado y portavoz comunista en el Congreso en las elecciones generales. El PCE obtuvo en esos comicios 23 diputados. En esta Legislatura vivió el golpe de Estado del 23-F y fue uno de los tres políticos, junto al presidente del Gobierno, Adolfo Suárez y al vicepresidente, general Gutiérrez Mellado, que permaneció en su escaño, desobedeciendo las órdenes del coronel Tejero.
Año 1981: Se produjo la primera crisis del Partido Comunista tras su legalización, subsiguiente a la que había experimentado antes el PSUC catalán y el PCE vasco. Un grupo de "renovadores" que se solidarizaron con el dirigente nacionalista vasco, Roberto Lertxundi fueron expulsados del Comité Central y cinco concejales del Ayuntamiento de Madrid tuvieron que dejar sus puestos.
Noviembre 1982: Presentó su dimisión como secretario general del PCE y propuso para sustituirle a Gerardo Iglesias, que fue nombrado al día siguiente.
Diciembre de 1983: se apreció la división existente entre gerardistas y carrillistas, que se acentuó a lo largo de 1984.
15 de abril de 1985: Excluyen a Carrillo y sus seguidores de los órganos de dirección del PCE.
Año 1985: Se separó definitivamente del PCE y creó un nuevo grupo político, Partido de los Trabajadores-Unidad Comunista, con el que acudió a las elecciones de 1986, no consiguiendo el acta de diputado. Además, Carrillo ocupó el cargo de presidente de este partido.
15 de junio de 1989: Fue candidato en las elecciones europeas y no obtuvo escaño, por lo que no se presentó a las elecciones generales del 29 de octubre de 1989.
27 de octubre de 1991: Firmó el ingreso de los miembros de esa formación en el PSOE, como una corriente interna bajo el nombre de "Unidad de Izquierda", aunque él quedó fuera, al considerar que "su larga historia de dirigente comunista le da autoridad moral para sostener la posición de sus camaradas, pero le inhabilita para desempeñar cualquier papel protagonista".
29 de octubre de 1991: Su mujer, Carmen Menéndez ingresó en el PSOE, ya que según ella " Soy una militante de base, no he tenido responsabilidad en el Partido Comunista de España".
Desde entonces, se dedica a escribir libros y artículos en los medios de comunicación y a dar conferencias y participar en tertulias radiofónicas, ya que se considera jubilado de militancia, pero no del mundo de la política.
Septiembre de 1994: Fue intervenido quirúrgicamente por problemas de inflamación del intestino grueso, en el Hospital de la Princesa de Madrid.
Agosto de 1997: Vuelve a ingresar en una clínica madrileña tras sufrir un mareo mientras descansaba en Miraflores, en la sierra de Madrid.
Diciembre de 1998: El Juez Garzón, de la Audiencia Nacional, rechazó la querella presentada por la Asociación de Familiares y Amigos de Víctimas del Genocidio en Paracuellos del Jarama (Madrid) contra Carrillo por los delitos de genocidio, torturas y terrorismo.
12 de agosto de 2000: Fue intervenido en el Hospital Comarcal de la Axarquía, en Vélez-Málaga (Málaga), durante tres horas, a causa de una hemorragia digestiva, cuando disfrutaba de unos días de descanso. Recibió el alta médica el 21 de agosto.
19 de noviembre de 2002: Recibió el Premio Fernando Abril Martorell por su "decisiva contribución a la transición" democrática en España.
11 de mayo de 2004: Fue ingresado en el Hospital Clínico de Madrid con un cuadro anémico, de carácter no grave. Volvió a ingresar en junio de 2008, a causa de una arritmia.
17 de marzo de 2005: Cena homenaje a su trayectoria a la que asistieron destacadas personalidades, entre ellas el presidente del Gobierno, Rodríguez Zapatero.
20 de octubre 2005: Fue investido Doctor Honoris Causa por la Universidad Autónoma de Madrid, aunque el acto se vio boicoteado por jóvenes de extrema derecha.
16 de abril de 2005: Fue objeto de una agresión en la librería Crisol de Madrid, mientras se presentaba el libro 'Historias de las dos Españas' del historiador Santos Juliá, o los incidentes provocados en la Autónoma durante el acto de su investidura como doctor. En todos ellos se le acusaba de "genocida" y se recordaba a los muertos de Paracuellos del Jarama durante la Guerra Civil.
17 de enero de 2008: Fue galardonado por la Fundación Sabino Arana, por "su contribución en el restablecimiento de la democracia" en España tras la dictadura de Franco.
Diciembre de 2008: Le fue concedida la Medalla al Mérito del Trabajo.
Abril de 2009: Se presentó en el Festival de Cine de Málaga un documental sobre su vida, titulado "Últimos testigos: Fraga Iribarne y Carrillo, comunista", dirigido por Manuel Martín
18 de enero 2011: El día en el que cumplía 96 años, presentó un nuevo libro 'La difícil reconciliación de los españoles'. El exsecretario general del PCE lamentó la "mentalidad medieval" que aún tiene la Iglesia española. Un mes después participó en los actos de recuerdo del 23-F, al cumplirse el treinta aniversario de la intentona golpista.
Año 2011: Participó en los actos de recuerdo del treinta aniversario del golpe de Estado del 23-F.
Junio de 2011: Fue nombrado hijo predilecto de Gijón.
19 de abril de 2012: Fue intervenido de apendicitis y permaneció hospitalizado hasta el 4 de mayo. De nuevo, el 17 julio, y por espacio de dos días, estuvo ingresado en un hospital de Madrid a causa de un problema de riego sanguíneo.
18 de septiembre de 2012: Fallece en Madrid a los 97 años de edad.
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La clase política española se vuelca en elogios a Santiago Carrillo

SANTIAGO CARRILLO MUJER

El coordinador federal de IU, Cayo Lara, ha asegurado este miércoles a su llegada a la capilla ardiente de Santiago Carrillo donde han acudido casi toda la clase política y miles de ciudadanos que el líder comunista "fue un hombre clave en la Transición" y ha destacado su "gran influencia en la democracia española".

"Le deseé hace poco tiempo que pudiera llegar a los cien años. No ha sido posible, pero han sido 97 años de lucidez", ha aseverado el dirigente de IU, para añadir que el histórico dirigente del PCE ha tenido "una vida de compromiso por la causa de la izquierda". En este sentido, ha asegurado que su marcha "no solo deja un recuerdo" sino también "una reflexión para el futuro para seguir construyendo la izquierda alternativa con políticas anticapitalistas".

Miquel Roca, uno de los padres de la Constitución, ha recordado al fallecido líder histórico del PCE, Santiago Carrillo, como un "personaje fantástico desde todos los puntos de vista", que hizo "sacrificios a veces poco comprendidos".

"Santiago era un personaje fantástico desde todos los puntos de vista, que estuvo al lado de una ideología muy clara y muy firme que supo defender a lo largo de toda su vida. Esto es lo que hoy debemos recordar con más cariño y más agradecimiento” .

El presidente de la Fundación Pablo Iglesias y exvicepresidente del Gobierno, Alfonso Guerra, ha recordado este miércoles que se han hecho caricaturas del ex líder histórico del PCE, Santiago Carrillo, fallecido este martes en su casa de Madrid, "con rabo, cuernos, tenedor y oliendo a azufre".

El expresidente del Congreso de los Diputados José Bono ha calificado al ex dirigente del Partido Comunista Santiago Carrillo como "un español excepcional, leal con sus ideas y coherente en la defensa de la clase trabajadora", por lo que considera que "España debe estarle agradecida". Por su parte, la exvicepresidenta del Gobierno María Teresa Fernández de la Vega ha dicho que hoy es "un día triste" porque ha fallecido "uno de los hombres más importantes de la izquierda española del último siglo, valiente, luchador y comprometido"..

1 de noviembre de 2012

Quesos de toda Asturias

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LOS QUESOS DE ASTURIAS


El queso es un elemento fundamental de la gastronomía asturiana. Se tienen testimonios de que en el ámbito rural la fabricación de quesos en otros tiempos era abundante y parte de la vida cotidiana. Esta era una producción familiar, resultado del exceso de producción lechera y destinada al consumo e incluso usada como medio de pago. Su comercialización se puede considerar más bien escasa. Ya Jovellanos en el siglo XVIII calificó los quesos asturianos como «muy ricos y regalados», asegurando que eran difíciles de comercializar, entre otras cosas, por los inconvenientes materiales para su conservación.

Hay quien piensa que este último dato es fundamental para entender el porqué de ese ámbito familiar en la producción quesera del Principado, al suponer que el tipo de queso que se hacía en Asturias, al contrario que en otros lugares de Europa, era de difícil transporte y conservación (ya que no estaban hechos a partir de una pasta cocida y prensada que favoreciera tales menesteres). Sin embargo, la existencia de quesos de pasta blanda en otros países y zonas montañosas pone en cuestión este razonamiento; el queso de Cabrales es muy semejante al Roquefort, que desde la edad media se comercializó sin problemas en toda Europa. En realidad, la dificultad de la comercialización de los quesos tradicionales fue debida posiblemente a la situación de aislamiento geográfico y sobre todo cultural de la región, situación que en los años 20 llevó al fracaso de las iniciativas de renovación y mejora del queso de Cabrales para su comercialización nacional. Estas iniciativas, puestas en marcha por el Ministerio de Agricultura, a través de la Estación de Industrias y Derivados de la Leche en Arenas de Cabrales, no consiguieron hacer salir al queso de Cabrales de una producción artesanal y familiar, con una distribución fundamentalmente local. A mediados de los años 20, la Estación fue abandonada, y no hubo más iniciativas de desarrollo de los quesos asturianos hasta el último cuarto del siglo XX. Después de diversas iniciativas para la mejora de la higiene en queserías en la década de 1980, el reglamento de la denominación de origen protegida del queso de Cabrales se aprueba en 1981; el del queso de Gamoneu, en 2003; el reglamento del Afuega'l Pitu se aprueba en 2008 y finalmente el del queso Casín, en 2011.

A principios del siglo XX la ganadería asturiana fue adquiriendo cada vez más importancia en la economía de la comunidad, llegando a aportar en la década de los años 20 más del 20% al total de la producción láctea de España, convirtiéndose de esta manera en la primera productora nacional.

Más tarde, vería un retroceso debido al cambio de estructura socioeconómica, que motivó una crisis en el campo asturiano, llegando a perder ese puesto privilegiado como productora. Esto motivó que la artesanía del queso decayera rápidamente. El único que se mantuvo con una gran relevancia fue el queso de Cabrales.

En los últimos años del siglo XX, como consecuencia del Tratado de Maastrich y la existencia de cuotas lácteas, la cabaña ganadera asturiana desciende de manera considerable. A pesar de todo, parece que la elaboración artesanal revive gracias a las distintas cooperativas, denominaciones de origen, y al renovado interés por la cultura popular. Así, ya no es sólo el Cabrales el que tiene una gran proyección incluso fuera de las fronteras asturianas, sino que otros como el Casín o el Afuega'l pitu cada día cobran más protagonismo.

 Quesos de vaca:
 •Queso de El Carballo: Taramundi. Dos variedades con y sin nuez.
•Queso de Oscos: Grandas de Salime.
•Queso de Abredo: Coaña.
•Queso de Xenestoso: Cangas del Narcea. Su producción es ínfima ya que se está perdiendo.
•Queso del Valle del Narcea: Salas.
•Queso de Fuente: Proaza. De producción también muy escasa, pero promocionado con unas jornadas anuales.

Queso de Afuega'l pitu:
•Variedad atroncao: Pravia, Las Regueras, Salas y Grado.
•Variedad trapu roxu: Grado, Morcín y Riosa.
•Variedad trapu blancu: Grado, Morcín y Riosa.
•Queso de La Peral: Illas.
•Queso Varé ecológico: Siero. Variedad del Varé pero de leche de vaca. Uno de los pocos quesos ecológicos de Asturias. Certificado por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica Asturiana.
•Queso Ovín: Nava. Existe en tres variedades vaca, cabra y oveja.
•Queso de Urbiés: Mieres. De producción muy escasa.
•Queso Casín: Caso y Sobrescobio.
•Queso de Los Beyos: Ponga y Amieva. Es candidato a obtener la Denominación de Origen.
•Queso de Caxigón: Cabrales.
•Queso de Canal de Ciercos: Peñamellera Baja. Se elabora también otra variedad de leche de oveja y cabra, solamente durante algunos meses al año.
•Queso Monje: Peñamellera Baja. Variedad normal y picante (Queso Monje Picón).
•Queso Cueva de Llonín: Peñamellera Alta.
•Queso de Miranda: El alto de La Miranda
•Queso de Los Carriles
•Queso de Injestu
•Queso de Piedra

 Quesos de cabra:
 •Queso Varé: Siero.
•Queso Ovín: Nava. Variedad leche de cabra.
•Queso de La Peña: San Martín del Rey Aurelio.
•Queso de Collada: Amieva. Variedad de leche de cabra.
•Queso Cuevas del Mar: Llanes.
•Queso de Peña Tú: Llanes.
•Queso de Porrúa: Llanes. Variedad de leche de vaca. •
Queso de La Chivita: Peñamellera Baja. Variedad de leche de cabra.
•Queso de El Boxu: Queso elaborado en Soto de Cangas de Onís

Quesos de oveja:
 •Queso de Jalón: Cangas del Narcea.
 •Queso Ovín. Nava. Variedad leche de oveja.
 •Queso de Collada: Amieva. Variedad leche de oveja.
 •Queso Oveyeru: Amieva.
 •Queso de Porrúa: Llanes. Variedad de leche de cabra. Quesos de mezcla de leche:
 •Queso de Madelva: Piloña. Leche de vaca y oveja.
 •Queso de Gamonedo: Cangas de Onís y Onís.

Queso de lecha de vaca, oveja y cabra.

Es uno de los quesos más cotizados del mundo. Tiene dos variedades: puerto (escasísimo) y valle (esta con Denominación de Origen).
 • Queso de Cabrales: Cabrales. Primer queso asturiano en obtener la Denominación de origen en 1982. Lleva los tres tipos de leches.
• Queso de Urriellu: Llanes. Leches de vaca y cabra.
• Queso de Pría: Llanes. Leche de vaca y oveja.
• Queso de Vidiago: Llanes. Leche de vaca y cabra.
• Queso de Peñamellera: Peñamellera Alta. Elaborado con los tres tipos de leches.
• Queso de La Chivita: Peñamellera Baja. Variedad con leche de vaca y cabra.
• Queso Rozagás: Llanes.
 • Queso de Arangas .

La caseria Asturiana

La casería como unidad de explotación en Asturias
"Casería Asturiana" Óleo sobre lienzo. Obra de Alberto Blanco Suárez. Enlace a Imagen.
La casería estaba formada por una casa, corral, pajar o tenada, una panera u hórreo, o parte de los mismos y la superficie utilizada para huertos, tierras de cereal, prados y montes
"Capilla de Los Oscos" Óleo sobre lienzo. Obra de Alberto Blanco Suárez. Enlace a imagen.
Mitología Asturiana.
Esta descripción coincide esencialmente con la realizada por Prieto Bances aplicada a Asturias en general. «La casería en Asturias es un complejo formado por una casa, un hórreo o panera, uno o dos huertos, tierras de labor, praderías, un pedazo de monte, una parte de río.» La casa es el elemento central de referencia en cuyas inmediaciones, generalmente en frente o al lado se encontraban los otros anexos para la actividad agrícola y ganadera, caso de la cuadra o del hórreo. El resto de las fincas vinculadas a la misma se encuentran dispersas por el territorio, comunicadas por caminos y caleyas, estando la mayoría cerradas sobre sí mismas. La mayoría de las fincas se encontraban cerradas sobre sí mismas bien con un cierre vegetal, de piedra o de madera. El vegetal, popularmente las sebes, podía ser de espino, de sanjuaninos o de avellanos.

La matanza

LA DIETA EN LA ALDEA - LA MATANZA 

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En la dieta diaria y festiva de la casa tradicional asturiana, como alimento y como condimento, era la carne de la matanza, básicamente carne de cerdo. Este producto era también el resultado de un largo y laborioso proceso, que marcó la profundamente la casa y la cultura tradicional de Asturias.

El ciclo se iniciaba en los meses de diciembre y enero, cuando cada casa compraba la cría, (dos o tres cerdos de corta edad) y terminaba en diciembre con la matanza, preparación del "mondongo" (embutidos) y salado del resto del animal.

Cuando llegaba el mes de diciembre, cada casa preparaba la matanza, y así como durante el resto del año el cerdo era en cierto modo un animal tabú, esto es, no estaba bien visto su sacrificio y la comunidad lo censuraba calificándolo de crimen, porque en realidad era un crimen económico, la casa que no mataba era también duramente censurada.

El día de la matanza era un día de fiesta para la casa. Se llamaba al "matachín o matón" y a amigos y parientes para ayudar en las tareas, y la mesa era festiva. Los hombres terminaban su tarea una vez que colgaban los cerdos, pero las mujeres debían "desurdir o desengriar" las tripas (quitarles la grasa que tenían adherida), lavarlas, picar, adobar, embutir y colgar el "mondongo". El primer día hacían las morcillas, y los días siguientes, después que el matachín "estoucinaba"(despiezaba los cerdos), hacían las "androyas"(sabadiego), la "llinguaniza"(el chorizo) y los "choscos y el butiellu". El resto del animal se salaba y una mínima parte se consumía en fresco. La carne permanecía en la sal alrededor de tres semanas, casi el mismo tiempo que se tenía el embutido al humo.

La matanza tenía otras connotaciones sociales, pues se fortalecían los lazos entre las casas mediante la ayuda mutua y con la prueba o "preba l´adobu o prueba del gocho" a los amigos y parientes (hígado, grasa fresca, costillas y lomo). En la casa tradicional asturiana los jamones se vendían o se cambiaban por otros productos de menor valor.
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                                   Matanza del gochu. Año 1959-60.
 Rufino Peral: "La matanza del cerdo". Este artista asturiano adopta una tendencia cubista y vitalista para realzar las figuras humanas insertadas en costumbres populares, como ésta de la cooperación familiar para la matanza del cerdo.
                                Tipico día de la matanza en una caseria Asturiana
                                Fabada con productos de la matanza