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2 de septiembre de 2024

Los caldos que escriben la historia del suroccidente asturiano

La historia del vino de Cangas
Monasterio de Corias en Cangas de Narcea. Foto: © Santiago Iglesias Armada. Tertulia17.
El origen de los vinos de Asturias se remonta al siglo IX con la construcción de los primeros monasterios en la geografía asturiana y en ese siglo, es donde se rencuentra el primer texto donde se hace referencia a la elaboración de vino
Bajo el sello de la D.O. P. Cangas se ampara el vino de Cangas de calidad, y abarca los ayuntamientos pertenecientes al Principado de Asturias de Cangas del Narcea, Ibias, Pesoz, Illano, Grandas de Salime y Allande. (...). Saber más... Vinetur.
El Blog de Acebedo
"En la zona suroccidental asturiana la elaboración del vino se remonta a la época de los Romanos, que es de donde proceden los primeros documentos escritos en que se menciona la viticultura de la zona de Cangas de Narcea". El verdadero impulso llega con la construcción del Monasterio de Corias durante el Siglo XI y la llegada de los monjes Benedictinos. Un siglo después de la fundación del Monasterio de Corias, dos abades, Juan II y Pedro II, comienzan a dedicarse a ello de forma plena, con una promoción continua en el tiempo. «El Conde de Toreno en su obra del Siglo XVIII, constata la existencia de unas 1,500 ha. de viñedo en la zona».
Viñedo de la bodega «Monasterio de Corias. Foto: © Santiago Iglesias ArmadaTertulia17.
Con la llegada a principios del siglo XIX de la Filoxera a Europa (insecto parásito que ataca las raíces de la vid europea), comienza la decadencia de la vitivinicultura de la zona
. "Hasta esa época, el trabajo asociado a la vid y a sus producciones, vivió parte de la población hasta finales del siglo XIX, pero tras diferentes avatares, las viñas terminaron prácticamente desapareciendo con el surgimiento de la minería". El salto cualitativo y la fecha clave del desarrollo de la minería del carbón en Cangas del Narcea es 1965
Térmica de Soto de la Barca. En la imagen los terrenos en desmantelamiento. Foto: © Carlos Bernal. La Voz de Trubia. (...). Saber más... Tertulia 17
En esta fecha se inaugura la Central Térmica de Unión FENOSA, en Soto de la Barca (concejo de Tineo), con un primer grupo de 65 MW de potencia, que se alimentaba con carbón de explotaciones próximas. "Este hecho termina por constatarse durante el siglo XX con el abandono de gran parte del viñedo debido a la industrialización y al crecimiento de la minería del carbón (mucho más rentable que la vid en aquel entonces), hizo que las poblaciones se incorporasen a esta actividad en detrimento del campo". «No es hasta comienzos del Siglo XXI, con una actividad vitícola hasta entonces aletargada, que empiezan a surgir las primeras iniciativas empresariales para devolver al viñedo de Cangas su esplendor de antaño».
Viñedo del Monasterio de Corias. En las zonas de producción de Denominación de Origen Protegida Cangas el paisaje es abrupto, montañoso y en sus laderas se asientan los viñedos, en pronunciadas pendientes, que hacen que su mantenimiento y cultivo sea difícil, heroico. Visitar la zona es remontarse al pasado: bosques y viñedos centenarios, oficios tradicionales….Foto: © Santiago Iglesias Armada. Tertulia 17
La D.O. Cangas
Cangas de Narcea pertenece a ese pequeño grupo de regiones vitivinícolas del mundo amparadas bajo el sello del CERVIN de zonas de “Viticultura Heroica”. "Ello se debe a la dificultad que conlleva el cultivo de la vid en un área tan accidentada como Cangas. Se trata de una orografía escarpada, con colinas con más del 30% de pendiente, que en casos extremos llegan a ser del 80% y que obligan a realizar plantaciones en terrazas imposibles de mecanizar. Ello conlleva un cultivo de la vid 100% manual. «Posee un clima extremo en comparación con las normales necesidades de la vid; con marcada influencia Atlántica y precipitaciones de unos 800mm, que obligan a continuos cuidados de las cepas como podas en verde, para aprovechar al máximo las escasas horas de sol y evitar al máximo las afecciones causadas por hongos debido a la humedad del ambiente».
Pequeño viñedo. Pueblo enfrente de los Viñedo del las Bodegas Monasterio de Corias. El suroeste de Asturias donde se enclava la D.O.P. Cangas disfruta de un microclima especial caracterizado por una menor cantidad de precipitaciones y más horas de sol que en el resto de la región, propiciando las condiciones adecuadas para el cultivo de la vid. .Foto: © Santiago Iglesias ArmadaTertulia 17
"Se trata además de un cultivo minifundista, con fincas fragmentadas y esparcidas por toda la comarca, que producen rendimientos muy escasos debido al elevado contenido en minerales de sus suelos de pizarra y esquisto"; «en alturas superiores a 500m y donde se cultivan únicamente variedades locales inexistentes en otras partes del mundo como»:
  • Albarín Blanco.
  • Verdejo Negro.
  • Carrasquín.
  • Albarín tinto.
Recogida de la uva (vendimia). Imagen de tríptico informativo. Tertulia 17
Por norma general, en esta zona del suroccidente, la vendimia se extiende durante aproximadamente 1 mes entre septiembre y octubre, siendo tardía y lenta para lo que es común en otras zonas del mundo.
Esto se debe a las condiciones climáticas extremas en cuanto a humedad y temperatura; y a que cada variedad se recoge en su óptimo de madurez, siendo distinto en cada caso:
  • Verdejo Negro madura antes
  • Albarín Blanco y Tinto, tienen una maduración intermedia
  • Carrasquín, de piel más gruesa madura en último lugar

Placa a la entrada de la bodega «Monasterio de Corias. Foto: © Santiago Iglesias Armada. Tertulia17.

Las limitaciones de la viticultura en Cangas convierten a Monasterio de Corias en una bodega única. Su principal objetivo es la elaboración de vinos de la más alta calidad, pero además respetando la tradición vinícola de su región y el estilo de sus variedades y vinos. Por ejemplo, en esta bodega, "cada variedad se vinifica por separado en pequeñas partidas que no sobrepasan los 3.500 kg. A su entrada a la bodega la uva macera en frío de 2-3 días donde el mosto extrae de los hollejos (piel de la uva) los característicos aromas de la variedad, y tras ese periodo, se deja que la temperatura vaya subiendo paulatinamente para que comience la fermentación alcohólica, que durará unos 21 días. En el caso de los vinos blancos, la separación de mosto/hollejo ocurre antes de la fermentación, y el líquido fermenta por separado; y el en caso de los tintos, la fermentación de mosto y hollejos es conjunta para continuar extrayendo componentes beneficiosos de la piel de la uva durante la fermentación"
Interior de la Bodega del Monasterio de Corias. Fotos: © Santiago Iglesias armada. Tertulia 17.
Tras el fin de la fermentación, los hollejos se separan del vino, llevándose el bagazo sólido a destilar y obtener así el aguardiente de orujo de Monasterio de Corias, mientras que el vino recién fermentado, pasa unos 20 días más en depósito realizando la fermentación maloláctica (que suaviza y afina su carácter) antes de entrar a barrica. Su parque de barricas cuenta con orígenes de la madera que van desde el roble francés, americano y húngaro hasta el roble australiano con que se elabora el vino “Wallaby». Además, en la actualidad está haciendo las primeras reservas de cupos de madera de castaño y roble Cantábrico, para llegar a ser en los próximos años, la primera bodega en producir un vino 100% asturiano.
Viñedo a la entrada de la bodega «Monasterio de Corias. Foto: © Santiago Iglesias ArmadaTertulia17.
Bodegas Vino D.O.P de Cangas
Con esta denominación el vino de Cangas tiene una protección y diferenciación dentro de la Unión Europea. El área geográfica de producción comprende los concejos de
Se trata en todos los casos de un vino ligero con toques a madera, buen gusto, cierta acidez y cuya graduación es equilibrada: 10,5 grados de mínimo para el vino tinto y 9,5 para el blanco.
Visitantes de Tertulia 17 de Mieres en el Museo del vino de Cangas de Narcea. En la imagen, expedicionarios/as atendiendo las explicaciones de la guía del Museo: Carmen. Foto: © Santiago Iglesias ArmadaTertulia17.
Museo etnográfico del vino de Cangas de Narcea.
El museo del vino pretende dar un paseo por la historia, la cultura y la tradición del vino de Narcea, en la comarca de Las Fuentes del Narcea. Gracias al Catastro del año 1752 del Marqués de la Ensenada en Cangas de Narcea, se sabe que "había 68 lagares para hacer vino en Cangas y que estos lagares estaban hechos íntegramente con madera y se componían de “una sola viga”. En el extremo de la viga llevaban un contrapeso de piedra sujeto con un fuso o tornillo con el que se elevaba el contrapeso". Eran, sin lugar a duda, similares a los que hoy pueden verse en el Museo Etnográfico de Grandas de Salime, y a otros que todavía existen en Asturias y que se empleaban para exprimir la manzana y hacer sidra, como uno que ese expone en el Museo del Pueblo de Asturias, en Gijón
Imagen: 1ª. Detalle del fuso y el contrapeso del lagar de la bodega del Museo del Vino de Cangas. Imagen 2ª. Prensa de jaula y hierro fundido, que sustituyó a fines del siglo XIX y en el siglo XX a lo lagares de viga. Museo del Vino de Cangas. Fuente: © Tous paTous.
"Este tipo de lagar, conocido como “prensa de tornillo móvil y contrapeso”, estuvo muy extendido y está perfectamente documentado por la arqueología en época romana"
. En el Museo del vino se pueden ver cosas increíbles como: 
  • Un lagar de vino con una viga de castaño del año 1579, cuyo peso se aproxima a las 4 toneladas. (se trasladó a Cangas de Narcea en 1887, bajándola por el río al museo, por ser la mejor manera de manejar una viga de tales dimensiones), su ubicación (el local), hubo de realizarse después de montar el lagar, ya que la enorme viga impedía ubicarla en el lugar pensado para la muestra. 
  • Otras curiosidades del museo son una "barrica hecha de castaño de una sola pieza" (vaciaron el tronco para hacer una barrica) y el "cacho o cachu", recipiente generalmente de madera, que se utiliza para beber vino, generalmente de manera compartida, en bodegas tradicionales del suroccidente de Asturias, coincidiendo, prácticamente al cien por cien, el territorio donde se utiliza con la zona de producción de vino D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) Cangas.
Viga del lagar de Cangas de Narcea. Fuente: © Tous pa Tous. Tertulia 17.
«El Museo del Vino de Cangas (financiado por el Principado de Asturias con Fondos Europeos), se encuentra ubicado en el barrio bodeguero de Santiso, abrió sus puertas en Julio de 2010 con el objetivo de crear un equipamiento que transformó el antiguo edificio en un conjunto arquitectónico que emula una cesta o maniega, y la divulgación de la cultura del vino en una zona en la que la actividad vitivinícola se ha conservado excepcionalmente». El edificio se compone de «seis zonas temáticas divididas en dos salas donde el visitante se hace conocedor de los trabajos de la viña, la historia de la viticultura heroica de esta zona del suroeste de Asturias, el porqué, de su denominación de origen protegida (DOP) y de los trabajos que se realizan en los viñedos y las fechas para cada proceso».
Imagen: 1ª. Cacho. El cacho o cachu, es un recipiente, generalmente de madera, similar a una escudilla o bol, modificado y tratado para hacer agradable la ingesta de vino por él. Fuente: © Tous pa Tous. Imagen 2ª. Barrica construida de una sola pieza de castaño vaciada para hacer la barrica. Foto: © Santiago Iglesias Armada. Tertulia17.
FUENTE: JUAN JOSÉ MENÉNDEZ FERNÁNDEZ. Administrador de El Blog de Acebedo. Publicado el 08-09-2024. El Blog de Acebedo.
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NOTA INFORMATIVA.



Viga de Castaño del Lagar de Santiso (Cangas del Narcea).
Viga de Castaño del Lagar de Santiso (Museo del Vino. Cangas del Narcea). Foto; © J.R. Puerto, julio 2016.
La ubicación y fecha de construcción.
  • Propietarios. Propiedad compartida de las casas de Reguera, Conde, Santiago, Rosa, Penas y Santiaguín de Llamas de Ambasaguas.
  • Fecha de construcción. El edificio se construyó en 1887 y el lagar se trasladó a su ubicación actual en esa fecha. La fecha del último uso del lagar fue hacia el año 1965.
Viga de Castaño del Lagar de Santiso (Museo del Vino. Cangas del Narcea). Foto; © J.R. Puerto, julio 2016.
Materiales y medidas de la Viga de Castaño

  • Viga: Madera de castaño de 7,75 m de largo. Sección cuadrangular y 60 cm de lado en extremo del contrapeso y prácticamente circular (40 – 42 cm) en el extremo semifijo.
  • Fuso y cimbriella: Fuso de madera de peral o manzano con base de 48 x 18 cm y aristas en chaflán y cilindro roscado de 16 cm Ø y 2,80 m de longitud. El fuso se puso nuevo en 2003.
  • Contrapeso: Arenisca de buena labra y sección troncocónica. Biseles en las cuatro aristas. Base de 65 cm de lado y 53-56 cm en la parte superior. Altura: 78 cm. Acanaladura vertical en reducción de ancho para fijación de la pieza metálica de sujeción al fuso (de 14 cm en la parte baja y 9 cm en la superior).
  • Mina o masera: Masera o mina de 1,77 m de frente y 2,00 m de fondo en grueso entablonado de madera. Laterales verticales para contención del magayu.
  • Otros: En una pared se conserva el viejo y deteriorado fuso de 1,70 x 0,16 m y pie de sección octogonal de 0,44 m.
Viga de Castaño del Lagar de Santiso (Museo del Vino. Cangas del Narcea). Foto; © J.R. Puerto, julio 2016.
Ficha elaborada por © Dávid Flórez de la Sierra en marzo de 2016. Fotografías: © José Ramón Puerto Álvarez en julio, 2016.



David Flórez de la Sierra.
Arqueólogo-Gestión Cultural-Desarrollo Local y Turismo. Profesional independiente de Arqueología y Gestión Cultural. (...). Saber más... LinkedIn.

José Ramón Puerto Álvarez.
Arquitecto titulado por la ETSAM en 1994 y Doctor en Historia del Arte en 2017 por la Universidad de Oviedo, con una tesis centrada en la obra de José Gómez del Collado. Vicedecano del Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias (...). Seguir leyendo... Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias.


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RESEÑA INFORMATIVA.



Bodegas certificadas. Denominación Origen Protegida Cangas.
Teniendo en cuenta que los viñedos se encuentran en laderas escarpadas con inclinaciones superiores a los 60% se denomina a esta viticultura como “heroica”, según el CERVIN (Centro de Investigación, Estudio, Salvaguarda, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña). De ahí la imposibilidad de mecanización y la ubicación en pequeñas parcelas organizadas en terrazas de cultivo que serán vendimiadas a mano. Foto: Santiago Iglesias ArmadaTertulia17.
La bonanza del clima de la comarca suroccidental de Asturias, hizo que los viñedos de alta montaña se concentrarán en esta parte de Asturias, coincidiendo con los profundos valles de los ríos Navia y Narcea, y así la cultura del vino (que tuvo como uno de sus principales referentes el Monasterio de Corias) llegó hasta nuestros días, adquiriendo en los últimos lustros esta tradición fuerza y marca vitivinícola en el panorama del vino en España. Las variedades autóctonas, nuestros suelos, los paisajes, Vinos y las bodegas, el enoturismo, la Fiesta de la Vendimia (declarada de Interés Turístico) los museos del vino de Cangas del Narcea y Pesoz, etc. son patrimonio tangible de la cultura del vino en Asturias.
Botellas genéricas de vino D.O. Cangas.
Certificación de bodegas
El proceso se inicia con la inscripción de cualquier bodega que cumpla los requisitos del pliego de Condiciones DOP Cangas, si es aceptada pasa a formar parte del Registro de bodegas Inscritas. Posteriormente, el proceso de certificación se realiza mediante la evaluación de los diferentes procesos (elaboración, envejecimiento, almacenamiento y embotellado) desarrollados por las bodegas, si el resultado es favorable el Órgano de Control emite el Certificado que autoriza el uso de la marca Denominación de Origen Protegida Cangas, pasando a formar parte del Registro de bodegas certificadas.
Logo D.O. Cangas.
Las Bodegas:


Bodega Señorío de Ibias.
El promotor de la bodega Señorío de Ibias, Adrián Fernández, cuenta con tres hectáreas de viñedo propio, en las que tiene plantadas albarín blanco, carrasquín, verdejo negro y albarín tinto...

Bodega Martínez Parrondo
.
La filosofía y tradición de tres generaciones de viticultores y elaboradores es respetar y ensalzar las características de las variedades autóctonas. Un profundo conocimiento de clima y suelo hace posible proyectar toda la expresión y exclusividad de la viña a la botella...

Bodega Las Danzas
. Carmen Martínez Rodríguez es la mujer detrás de la Bodega Las Danzas. Tras toda una vida como viticultora, el 2019 decide dar un paso más y se lanza a elaborar su propio vino. Como resultado obtiene la primera añada de La Media Vuelta, un vino exclusivo y con sabores únicos...

Bodega La Verdea.
Nace entre las montañas de Puenticiella, Cangas del Narcea, en el año 2019 para recuperar una tradición familiar de los antepasados. Cuenta con pequeños viñedos de cepas centenarias en las escarpadas laderas de las montañas. Se cree que algunas de las cepas fueron capaces de superar la filoxera que arrasó prácticamente con toda la vid en el año 1889...

Bodega Vitheras.
Bodega localizada en el Principado de Asturias, concretamente en Cangas del Narcea. Colaboramos desde hace 30 años a la recuperación de las variedades autóctonas de la zona tales como: el Albarín blanco y Negro, Mencía, Moscatel de grano menudo o el Verdejo Negro…

Bodega Monasterio de Corias.
Después de un abandono de muchos años, esta bodega ha recuperado la tradición benedictina de la elaboración del vino en sus monasterios, de la mano del ingeniero agrónomo cangués Juan Manuel Redondo, y de Víctor Alvarez, también asturiano, en las labores de promoción y comercialización. En esta aventura de la recuperación del saber enológico benedictino se embarcaron allá por el año 2000 y hasta hoy, sin parar de innovar y crear, recogiendo la uva en los viñedos de la zona y elaborando los caldos en esta bodega monacal del Monasterio de San Juan Bautista de Corias...

Siluvio bodegas y viñedos
. Siluvio Bodegas y Viñedos es un proyecto de terruño apegado a la tierra al estilo de un CHATEAU francés. Una finca de 7,5 (ha) plantada con variedades autóctonas y con una bodega de última generación a los pies del viñedo. Es un proyecto familiar liderado por Lalo Mendez Leon (amante y gran conocedor del sector vinícola), junto a su mujer e hijos...

Vinos y vides de Asturias.
Beatriz Pérez y Pepe Florez son un matrimonio emprendedor que tras unos años fuera de Asturias decidieron regresar a su tierra y poner en valor sus conocimientos, apostando por un proyecto vitivinícola, porque la cultura del vino la han vivido desde la infancia, dado que Beatriz es de Pola de Allande y Pepe de Cangas del Narcea. En 2012 crearon su bodega y desde entonces elaboran vinos...
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VIDEO DE YOUTUBE.



Los vinos de la D.O.P Cangas.
Serie de enoturismo "El Mundo en una copa de vino".
 Nuestra querida presentadora y sommelier Myriam Narváez, visita la comarca de Cangas, entrevistándose con cuatro representantes de estos maravillosos vinos asturianos:
  • María José Álvarez Bermúdez, Responsable de eventos del Monasterio de Corias.
  • José María Martínez Parrondo, Presidente de la Asociación de Pequeños Viticultores, y Presidente de la D.O.P de Cangas.
  • Ana Díaz Blanco, Responsable del Museo del Vino de Cangas de Narcea.
  • Alicia Fernández, Técnico del Consejo Regulador D.O. Cangas.
Cuatro estupendas entrevistas, que narran por los cuatro costados (enoturismo, viticultura, cultura, y enología) los vinos de la D.O. Cangas. 
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AUTORES.

Juan José Menéndez Fernández (Juanjo), nació en Murias, L’Agüeria San Xuan de Mieres en 1960, en el seno de una familia de padre mierense, de Laipata (La Depata, de L’Agüeria San Xuan) y madre salense (Ardesaldo - Salas). Es hijo, nieto y bisnieto de mineros (del carbón). Tras realizar sus estudios en Pola de Lena (Colegio El Pilar) y Mieres (Hermanos de la Salle- Santiago Apóstol). Con 22 años se incorpora al mundo de la minería pública, trabajando (junto a su padre), en el Pozo Tres Amigos (HUNOSA). Desde siempre le ha fascinado la historia y dedica mucho tiempo a leer y trabajar sobre ella. Es un apasionado practicante de la recuperación y antología (recopilación) del pasado histórico mierense y asturiano. Como es lógico, el pasado no puede repetirse, por ese motivo, todas las personas que hacen antología (recopilan) historia, tienen su marca propia y personal, en este caso, su compromiso es hacer una página bonita (ahí nació El Blog de Acebedo), y hacerlo lo mejor posible. FUENTE: El Blog de Acebedo.

“El Tous pa Tous. Sociedad Canguesa de Amantes del País”, es una asociación sin ánimo de lucro y ajena a la política que tiene como fines favorecer la ayuda, la comunicación y la información entre los cangueses y sus familiares en cualquier parte del mundo, colaborar en la mejora de vida de los vecinos del concejo de Cangas del Narcea, fomentar el conocimiento del mismo en todos los ámbitos y promover su difusión. (…). Seguir leyendo … El Tous pa Tous (Presentación)

Tertulia 17 es una Asociación Cultural y Gastronómica Mierense. En sus inicios (03-12-1990) se inspiró en el espíritu de las sociedades gastronómicas al uso, para discutir temas de interés en torno a una buena mesa y como lugar de encuentro, discrepancia y tolerancia. Con los años se convirtió en un elemento dinamizador de la vida cultural de Mieres, analizando la realidad social, cultural y económica de la comarca de Caudal y Asturias en General. (...). Saber más... Tertulia 17.

Santiago Iglesia Armada.
Miembro de Tertulia 17 de Mieres. Gran aficionado al senderismo de montaña y fotógrafo aficionado. Con su cámara y trabajo, Iglesias Armada invita a descubrir "la verdadera esencia" de las actividades culturales y gastronómicas de la asociación cultural mierense. El blog de acebedo.
(…). YouTube fue creado en 2005 por tres jóvenes que se conocieron mientras trabajaban en PayPal: Steve Chen, Chad Hurley y Jawed Karim. Solo un año más tarde, esta plataforma fue vendida a Google Inc. por 1.650 millones de dólares. En mayo de 2006, YouTube ya había alcanzado los 2.000 millones de visualizaciones por día y se había posicionado en el número 10 de los sitios web más visitados en Estados Unidos. Según cuentan los fundadores, la idea de YouTube surgió en una cena mientras hablaban sobre cómo podían compartir los vídeos de una fiesta, pues eran demasiado pesados para compartirlos por correo. Así, surge la idea de crear un sitio web donde poder compartir y ver vídeos. Steve Chen es cofundador y director técnico de YouTube. Antes del lanzamiento de Youtube, Chen trabajó desde muy joven para Facebook, y también para PayPal, donde conoció a los otros dos fundadores. En 2006 fue nombrado por Business 2.0 como una de “Las cincuenta personas que importan hoy” en negocios. (…). Saber más…. Gráffica (por Noelia Alcalá)

Wikipedia, la enciclopedia libre, fue creada el 15 de enero de 2001 como proyecto de edición abierta que pretendía agilizar y flexibilizar el desarrollo de la hoy extinta enciclopedia con revisión por pares Nupedia, y ha crecido continuamente en número de artículos y de ediciones idiomáticas hasta la actualidad. (…). En marzo de 2000 Jimbo Wales creó Nupedia, un proyecto de enciclopedia libre basado en un ambicioso proceso de revisión por pares, diseñado para hacer sus artículos de una calidad comparable a la de las ASTURES(principalmente doctorandos y académicos), a los que se proponía colaborar de modo no remunerado. Debido al lento avance del proyecto, el 15 de enero de 2001 se creó un wiki (UseModWiki) vinculado a Nupedia cuya finalidad inicial era agilizar la creación de artículos de forma paralela, antes de que estos pasaran al sistema de revisión por expertos. Existe cierta polémica entre los fundadores de Nupedia sobre quién propuso originalmente la idea de usar un wiki a Jimbo Wales, si Larry Sanger o bien una tercera persona, pero el caso es que el éxito de aquel "pequeño proyecto paralelo" (Wikipedia) acabó eclipsando a Nupedia, que dejó de funcionar en 2003. (...). Seguir leyendo.... Wikipedia.

EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.

“El único deber que tenemos con la historia es reescribirla”. (Oscar Wilde)

El Blog de Acebedo se adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.

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NOTA: Los nombres de los autores aparecen en el pie de cada imagen o al final de cada artículo, si no es así, se debe a que es un dato que se desconoce, así que, si algún autor la ve en este blog, le rogamos que se ponga en contacto con El Blog de Acebedo para hacerlo figurar o para borrarla si es su deseo, porque es justo reconocer a los autores

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Esta página se editó por última vez el 02 de septiembre de 2024 a las 07:30 horas.

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