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15 de noviembre de 2015

La relación entre Asturias y la cerveza nació hace más de 20 siglos

Pasado, Presente y Futuro de la Cerveza Asturiana
Un siglo antes de Jesucristo, Diodor Sículo escribe “Se hace en Egipto, con cebada una bebida llamada zythum y que por lo agradable de su color y su gusto cede muy poco al vino”. (…). Saber más... TARINGA!
La relación entre Asturias y la cerveza nació hace más de 20 siglos, con los astures que habitaban la zona y continuó viendo pasar los años hasta la actualidad. Con el cierre a comienzos de los 90 de la fábrica El Águila Negra de Colloto, el Principado se quedó sin elaboradores de esta bebida
Ruinas de la fábrica el Águila Negra en Colloto (Oviedo). Asturias Magazine
Asturias Magazine.
Sin embargo, en los últimos años han surgido varias pequeñas empresas que han sumado tradición e innovación para construir un panorama alentador para esta industria en la región. Bayura, Caleya o Cotoya llevan una parte de Asturias en cada trago. Había una vez en un tiempo muy muy lejano, en concreto 2.700 años, una tribu celta que habitaba Gijón: los cilúrnigos. Sus casas oteaban el horizonte desde la actual Campa Torres y sus actividades relacionadas con el fundido de metales, les convirtieron en el asentamiento más rico de toda la costa cantábrica.
Cartel antiguo de Cerveza La Estrella de Gijón. Fundada en 1893 por la sociedad comanditaria Suardiaz y Bachmaier, se instaló en el barrio llamado de Santa Olalla, próxima a la estación de ferrocarril del norte y del puerto en construcción del Musel. (...). Texto extraído del libro ¨Gijón y la Exposición de 1899¨. (...). Seguir leyendo...Gijón en el Recuerdo. El Comercio.

Entre los restos de su poblado, han encontrado cebada y trigo de escanda, materiales con los que muchos arqueólogos deducen que estos astures fabricaban cerveza. Por tanto, es hasta este punto de la historia al que debemos remontarnos para buscar los orígenes de dicha bebida en territorio asturiano. Sin embargo, para encontrar referencias más fiables debemos desplazar la línea temporal hasta el siglo XVIII. Hay constancia de que en 1778 existía una fábrica también en Gijón. Casi hay que adelantarse otros cien años, hasta 1865, para descubrir dos instalaciones en Oviedo: Campo de los Reyes y Santa Susana. A finales del siglo XIX, empezaron a surgir explotaciones dedicadas a este brebaje por toda la geografía asturiana. En esa época, existían cerveceras en Avilés, La Felguera o Luarca. Las dos más importantes y los estandartes de esta industria en la región fueron El águila negra de Colloto y La estrella, situada en el barrio de Santolaya de Gijón.
(…). Los monjes del monasterio Paulaner de Munich sólo pusieron de moda en 1773, cuando los famosos hermanos Bernabé llegaron con su Receta Salvator. Este brebaje mismo se ha mantenido prácticamente sin cambios durante más de dos siglos. Originalmente, los monjes tenían prohibido servir Salvator a nadie fuera del monasterio. Esta regla especial fue derogada rápidamente en 1780 porque nunca los monjes la obedecieron, pues de todos modos se los servía a todos los penitentes cuaresmales, que por aquella época eran muchos que con la providencial cerveza recobraban sus fuerzas. Saber más... HÉCTOR MAIER SCHWERDT "Nuestras Colonias"

El puesto dorado se lo lleva la primera de ellas por su longevidad y producción. El águila negra existió entre 1898 y 1993 y en sus mejores tiempos, los ochenta, llegaba a 62.000 litros de cerveza al día; lo que en tercios serían más de 186.000 botellines. Pero con el final de esa década, comenzó el declive industrial debido a una serie de decisiones poco acertadas por parte de la dirección. El mercado estaba cambiando y una reconversión en la planta se planteaba como necesaria. Pese a las protestas, huelgas, manifestaciones y un largo proceso de negociación, los cambios no llegaron nunca y el águila aterrizó de golpe en 1993. Con su cierre, Asturias se quedó sin establecimientos que trabajasen los lúpulos, ya que la otra gran fábrica – La estrella- había echado el cierre definitivo en 1974.
Carteles-Publicidad - Cerveza El Águila Negra- Oro Y Espuma Para Su Deleite. TARINGA 
Con estos antecedentes que recorren los últimos 27 siglos de historia en Asturias llegamos al momento presente. El panorama ha cambiado en los últimos años ya que unos cuántos amantes de esta bebida decidieron poner a la venta sus recetas y escribir una nueva página en la historia, con una cerveza artesana de calidad que se convierta en uno de los productos gastronómicos que pongan Asturias en los paladares de todo el mundo...  (…). Para saber más del presente y futuro de la cerveza asturiana, seguir leyendo... Asturias Magazine.Es
Fábrica de Cervezas «El Águila Negra»: Web del Ayuntamiento de Oviedo. Oviedo Enciclopedia.
FUENTE: ALBA HERRERUELA . Publicado por Asturias Magazine el 01-05-2015. Ver enlace.
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NOTA: Más de historia de la cerveza



Una cerveza «asturiana» de hace 3.000 años
A los astures les gustaban las bebidas fermentadas, igual que a casi a todos (o todos) los pueblos antiguos. Algunos estudios aseguran que incluso desde el neolítico ya se conocía el placer de un buen trago. Y las gentes del norte no se quedaron atrás en esto: destilaban su propia cerveza y consumían con alegría el vino, quizá traído de otros lugares. En la larga historia de los pueblos astures desde sus orígenes, entre los siglos VI y I antes de Cristo, el consumo de cerveza (o alguna bebida similar) parece una anécdota, pero es mucho más que eso. Investigadores asturianos con Alfonso Fanjul al frente han documentado el frecuente cultivo de cereales en la cultura castreña gracias al análisis de pólenes y el hallazgo de semillas. Y donde hay cereales, dice Fanjul, se consume algún tipo de bebida alimenticia que tal vez no se fermentaba mucho tiempo. «Alguna estructura pudo estar destinada a esta producción, y aunque la analítica es aún muy escasa, los romanos ya lo documentaron» … (…) Seguir leyendo... La Voz de Asturias. Fuente: arqueólogo, Alfonso Fanjul Peraza
Libro: "Los Astures". DESCARGA GRATUITA
Libro «Los Astures» del arqueólogo Alfonso Fanjul Peraza, editado por el Instituto de Estudios Bercianos (2019). La Voz de Asturias. 
FUENTE: 
 LA VOZ DE ASTURIAS. Publicado por el diario el 03-12-2021. Ver enlace.  
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Historia de la cerveza



La historia de la cerveza es la descripción cronológica, desde su origen, de la evolución de una de las bebidas fermentadas más antiguas de la humanidad.
La cerveza es considerada en algunas culturas como bebida social. Su expansión mundial a comienzos del siglo XX d. C. es un ejemplo de alimento industrializado. Café-Concert (1878). Óleo de Édouard Manet (Walters Art Museum, Baltimore). WIKIPEDIA.

Se produce la cerveza mediante la fermentación alcohólica de los cereales ayudada por la acción de diversas levaduras. Los ingredientes básicos que intervienen en la elaboración de esa bebida son: el agua, los cereales (generalmente malta de cebada o trigo), las levaduras y (recientemente en su historia) el lúpulo (Humulus lupulus L.). La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada uno de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza. A través de su evolución, dependiendo de la época que se trate, la región y de la cultura, se ha considerado una bebida bien de carácter social, con cualidades refrescantes, o con características nutritivas. 
El pan y la cerveza eran considerados alimentos básicos en las dietas de algunas culturas. Bier und Rettich (1898). Óleo de Albert Anker (Kunstmuseum Bern). wikipedia.
Las primeras cervezas eran de tipo ale, es decir, de fermentación a temperatura ambiente causada por la levadura Saccharomyces cerevisiae (sin empleo de lúpulo), responsable igualmente de las fermentaciones del pan y el vino. Posteriormente, ya en el siglo XV se comienza a fermentar en la zona baja de las cubas. El efecto de una nueva levadura (Saccharomyces pastorianus) necesita menores temperaturas y se busca de forma natural en el fondo de cuevas: surge así la cerveza tipo lager. En el mismo siglo se incluye el lúpulo en algunas de las cervezas. Su popularidad y agradable sabor hace que esta nueva cerveza (lager), esté en oposición con la clásica (ale). Su producción necesitará el advenimiento de las máquinas de vapor y la introducción de los sistemas de refrigeración fundamentados en los compresores... (...). Seguir leyendo...
Figuritas de madera ilustrando el proceso de elaboración de la cerveza en el que destaca la especialización del trabajo. WIKIPEDIA.
FUENTE: WIKIPEDIA.
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AUTORES.

Alba Herreruela Hevia.
Responsable de comunicación programa DICA en CTIC Centro Tecnológico. Apasionada de la comunicación que siempre trata de encontrar nuevas maneras de comunicar. Generar contenido de calidad, cuidar el SEO, invertir en SEM, fomentar el engagement, implementar estrategias de marketing conversacional, crear una experiencia de usuario satisfactoria, medir y analizar los resultados obtenidos. (...). Fuente: LinkedIn.


Asturias Magazine
es una revista asturiana de información general que apuesta por el periodismo riguroso y comprometido. Fuente: LinkedIn.

La Voz de Asturias es un diario digital de la comunidad autónoma de Asturias (España) redactado principalmente en castellano aunque en algunas de sus secciones y artículos se emplea el asturiano. Tiene su sede en Oviedo y está editado por Ediciones Periódicas del Noroeste empresa perteneciente a la corporación La Voz de Galicia. Fue fundado por José Tartiere Lenegre el 10 de abril de 1923. Aunque conservador en sus orígenes, pasó más tarde a adscribirse a una línea progresista, declarando como su objetivo estar al "servicio de los asturianos [...] manteniendo un compromiso con valores como la libertad, la pluralidad y el progreso de Asturias".​ Durante la dictadura franquista fue el periódico predilecto de la izquierda asturiana, que encontraba en él informaciones que otros diarios no recogían —como las referentes a las huelgas mineras de los años sesenta— y columnistas todo lo progresistas que permitía la censura.[cita requerida] Ya en democracia, el periódico pasó a ser afín, de manera más o menos explícita, al Partido Socialista Obrero Español, en el Gobierno en Asturias durante la mayor parte del nuevo periodo político. La Voz de Asturias desapareció, como diario impreso, el 19 de abril de 2012, pero resurgió como digital en 2016 de resultas de la adquisición, por parte de la corporación La Voz de Galicia, del diario digital asturiano Asturias24, que había sido fundado en 2013 con el mismo espíritu que el diario desaparecido. Paralelamente a dicha operación, la empresa gallega se hizo también con la cabecera histórica, que había pasado a manos del productor cinematográfico José Velasco tras el cierre del periódico. En su nueva etapa, la orientación ideológica del diario continúa siendo progresista, pero no hay una identificación tan explícita con un partido político concreto como existía en el diario desaparecido en 2016. (…) Seguir leyendo…… 

Wikipedia, la enciclopedia libre, fue creada el 15 de enero de 2001 como proyecto de edición abierta que pretendía agilizar y flexibilizar el desarrollo de la hoy extinta enciclopedia con revisión por pares Nupedia, y ha crecido continuamente en número de artículos y de ediciones idiomáticas hasta la actualidad. (…). En marzo de 2000 Jimbo Wales creó Nupedia, un proyecto de enciclopedia libre basado en un ambicioso proceso de revisión por pares, diseñado para hacer sus artículos de una calidad comparable a la de las enciclopedias profesionales gracias a la participación de eruditos (principalmente doctorandos y académicos), a los que se proponía colaborar de modo no remunerado. Debido al lento avance del proyecto, el 15 de enero de 2001 se creó un wiki (UseModWiki) vinculado a Nupedia cuya finalidad inicial era agilizar la creación de artículos de forma paralela, antes de que estos pasaran al sistema de revisión por expertos. Existe cierta polémica entre los fundadores de Nupedia sobre quién propuso originalmente la idea de usar un wiki a Jimbo Wales, si Larry Sanger o bien una tercera persona, pero el caso es que el éxito de aquel "pequeño proyecto paralelo" (Wikipedia) acabó eclipsando a Nupedia, que dejó de funcionar en 2003. (...). Seguir leyendo.... Wikipedia.

EL BLOG DE ACEBEDO. (ANTOLOGÍA DE LA HISTORIA). La Historia es una disciplina académica que aspira a comprender el pasado y la forma en que se ha configurado el presente. Es necesaria para entender, para cambiar y para saber cómo ha llegado a existir la sociedad en la que vivimos.

“El único deber que tenemos con la historia es reescribirla”. (Oscar Wilde)

El Blog de Acebedo se adentra en la historia de nuestra tierra, TODO SOBRE ASTURIAS, MIERES Y CONCEJO. navegar en este blog, es conocernos mejor a nosotros mismos y nuestra dilatada historia. Como decía el poeta mierense Teodoro Cuesta García-Ruiz (09/11/1829 – 01/02/1895), “soy d´esa villa y á honra tengo haber nacío n’ella”. FUENTE. El Blog de Acebedo.

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