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17 de noviembre de 2020

Uno muy "GRANDE" y padre de la nutrición

El asturiano que enseñó a España a comer bien y sano

Francisco Grande Covián (Colunga, Asturias, 1909 - Madrid, 28 de junio de 1995), fue un médico e investigador español. Su trabajo principal fue en el área de nutrición y bioquímica, siendo fundador y primer presidente de la Sociedad Española de Nutrición. De Miguel Calvo - Trabajo propio, CC BY-SA 4.0,. WIKIMEDIA

El 28 de junio de 2020, se cumplieron 25 años del fallecimiento del médico y científico Francisco Grande Covián, pionero de las investigaciones sobre nutrición
Francisco Grande Covián (Colunga, 1909-Madrid, 1995. La Nueva España
La Nueva España

“El hombre primero quiso comer para sobrevivir, luego quiso comer bien e incorporó la gastronomía a su mundo cultural. Ahora, además, quiere comer salud”. Esta es una de las frases célebres del médico y científico asturiano Francisco Grande Covián (Colunga, 1909-Madrid, 1995), con la que a muchos de sus allegados les gusta recordarlo junto a su consejo: “Hay que comer de todo en plato de postre”. Considerado uno de los padres de la nutrición, el 28 de junio de 2020, se cumplieron 25 años de su fallecimiento,, y sus investigaciones, desarrolladas a partir de la mitad del pasado siglo, siguen más vigentes que nunca en una sociedad preocupada por mantener estilos de vida saludables, una alimentación sana y equilibrada y por plantarles cara a las enfermedades cardiovasculares.
Francisco Grande Covián (Colunga, Asturias, 1909 - Madrid, 28 de junio de 1995). Banco deImágenes de la Medicina Española.

“Hoy se da por sentado que el aceite de oliva es beneficioso y la manteca de cerdo mala y nadie se acuerda de Grande Covián, pero eso lo descubrió él”, sentencia Miguel Pocoví, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Zaragoza y secretario de la Fundación Grande Covián, quien desarrolló su doctorado con el científico asturiano en Zaragoza y trabajó con él durante diecisiete años. Pocoví resalta la carrera investigadora de Grande Covián en el Laboratorio de Higiene Fisiológica de Minnesota (Estados Unidos) durante veinte años, entre 1954 y 1974. Especialmente, los estudios dedicados a entender los efectos de las grasas en la dieta y en la producción de colesterol. “Los resultados de sus investigaciones sobre el efecto de la dieta y los consejos derivados de su teoría lipídica han permitido descender la mortalidad cardiovascular y han salvado millones de vidas. Gracias a sus trabajos conocemos que las grasas saturadas aumentan el colesterol de la sangre y que las monoinsaturadas o poliinsaturadas descienden el colesterol plasmático”, explica. A la vez recalca que hoy en día los científicos siguen basándose en esos estudios, en la conocida como “Ecuación de Keys, Anderson y Grande”, y que su investigación “tuvo un impacto espectacular que hizo que estuviera propuesto para el Nobel”. La hija del científico Gloria Grande también considera que uno de los principales legados de su padre es la concienciación sobre los efectos del colesterol. “Ahora todos somos muy conscientes de lo que es el colesterol, y todo empezó en un laboratorio de Estados Unidos. Mi padre hizo una contribución enorme a la sanidad pública y provocó una toma de conciencia en la población general mundial muy importante”, recuerda. Ella rememora cómo su padre pasó de estudiar en España durante la Guerra Civil y la posguerra el déficit nutricional a investigar sobre los problemas que también causa la sobrealimentación.

Gloria Grande Mingo (Madrid, 1948) es una apasionada de la gastronomía asturiana. Hija del bioquímico colungués Francisco Grande Covián. La Nueva España.

Antes de irse a Estados Unidos, Grande Covián había pasado por laboratorios de Copenhague, Lund (Suecia), Londres, y en plena Guerra Civil española había sido nombrado subdirector del Instituto Nacional de Higiene de la Alimentación y se le encargó evaluar las necesidades nutritivas de la población. En ese periodo descubrió a pacientes afectados por pelagra, una enfermedad provocada por la deficiencia de la vitamina del ácido nicotínico, que consiguió fabricar a partir de requisar nicotina en los establecimientos de productos agrícolas y de jardinería, donde se vendía para matar el pulgón de las plantas. “Consiguieron curar con el ácido nicotínico a más de 30.000 personas; dado ese éxito, se le empezó a reconocer a nivel internacional”, destaca Pocoví. Grande Covián pertenecía a una familia vinculada a la medicina. Su abuelo, su padre y algunos de sus tíos tanto por parte paterna como materna eran médicos, y él decidió seguir la trayectoria familiar. En 1926 ingresó en la Facultad de Medicina de Madrid y se alojó en la Residencia de Estudiantes situada en los Altos del Hipódromo. En esta época coincidiría con el también científico asturiano Severo Ochoa, quien le introdujo en el Laboratorio de la Junta de Ampliación de Estudios, que dirigía el catedrático de Fisiología Juan Negrín. Él mismo reconocería la importancia que su paso por la residencia tuvo en su futuro, asegurando que fue allí donde decidió apostar por la vocación científica y la investigación, frente a la práctica de la medicina. Su jubilación como investigador en Estados Unidos, en 1974, no fue el final de su carrera. 
Grande Covián, Francisco Francisco Grande Covián (1909-1995). Retrato realizado por José Antonio Avila y proporcionado por el autor. Banco deImágenes de la Medicina Española.
Supuso un nuevo comienzo en España. Al regresar se hizo cargo del Instituto de Nutrición Juan Carlos I y poco después fue nombrado catedrático extraordinario de la Universidad de Zaragoza, donde en 1950, antes de irse a América, había obtenido por oposición la cátedra de Fisiología y Bioquímica. En esta nueva etapa se convirtió en “el padre científico” de numerosos investigadores y dirigió 18 tesis doctorales. Entre ellos, el catedrático en Nutrición José María Ordovás, director de Nutrición y Genómica en la Universidad de Tufts, en Boston (Estados Unidos), quien destaca: “Grande Covián me inspiró con su conocimiento renacentista, pero, sobre todo, con su personalidad afable, jovial y humilde”. Ordovás señala que la nutrición es una de las áreas de la ciencia más complicadas de estudiar y entender, a pesar de que en el imaginario colectivo no se vea así, y recuerda cómo el científico asturiano les hacía ver que “hasta la humilde patata está hecha de miles de compuestos químicos, la mayoría de los cuales desconocíamos su utilidad en su tiempo y seguimos sin conocer en el presente”. Asegura que, ahora que estamos en un momento de la historia “en la que la comunidad científica empieza a reconocer la nutrición de precisión”, le vienen a la memoria las conversaciones con su mentor, sus conferencias y su visión pionera. Como ejemplo, rescata la frase de Grande Covián: “De todo en plato de postre”. “Hoy en día hemos demostrado, tras millones de euros y de horas de investigación, lo mismo que nuestro maestro predicaba hace décadas. Comer poco se asocia con la longevidad y la salud, y comer variado no solo aporta todo lo que necesitamos para nuestras células, también para enriquecer la salud de nuestras bacterias intestinales que tan importantes son para nuestra propia salud”, añade.

Grande Covián, Francisco. (1909-1995)Banco deImágenes de la Medicina Española.
Grande Covián fue un gran defensor de la dieta mediterránea y un gran detractor de las dietas milagro. Desmontó científicamente ese tipo de dietas milagrosas, entre ellas, algunas que prometían pérdida de peso con una alimentación rica en grasa. “Se podrían citar innumerables dietas milagro que él rebatió, ahora, como él no está, vuelven a aparecer y se repite lo mismo”, señala el catedrático Miguel Pocoví. En cuanto a la dieta mediterránea, colaboró en estudios sobre el aceite de oliva en los que se descubrió que aumentaba el colesterol bueno y divulgó sus beneficios. “Fue otro de los grandes hitos que consiguió después de jubilado”, destaca Pocoví. Sus aportaciones en el campo de la alimentación y la nutrición han sido y son muy valoradas por las sociedades gastronómicas, y en algunas de ellas se mantiene vivo su recuerdo. Carlos Martínez Guardado, gastrónomo y colaborador de la Fundación Grande Covián, es una de las personas que intentan mantener vivo el legado de Grande Covián. Fue fundador de la Cofradía del Colesterol, que tuvo la iniciativa junto al Ayuntamiento de Avilés de crear en la ría un paseo en el que se recogen las firmas de los ganadores del premio “HDL Colesterol Bueno”, un reconocimiento que se hace a personas que trabajan por la salud, y que fue inaugurado con un monolito en homenaje al investigador colungués. Además, también promueve el galardón “Jamón de plata negra Grande Covián”, que debería haberse celebrado esta semana. “Asturias ni debe ni puede olvidarse de Grande Covián. Sería imperdonable”, asevera Martínez Guardado, que ensalza la aportación de Grande Covián a la mejora de la calidad de vida. “Si antes comíamos 70.000 veces en nuestra vida, creo que con sus aportaciones ahora comemos más de 85.000 veces; eso quiere decir que se vive más y que, a partir de sus estudios en alimentación, el ser humano puede mantener una mejor calidad de vida”, subraya.
Grande Covián y su esposa en Londres en 1949. La Nueva España
Como una persona con “una mente prodigiosa” describe a Francisco Grande Covián Juan Velarde, economista y director de los cursos de La Granda, en los que el investigador participó desde su regreso a España y hasta los años previos a su fallecimiento. “No solo era experto en cuestiones de medicina, sino que transcendía a otros temas. Buscaba ampliar su conocimiento, y lo he visto en reuniones de filosofía y teología, en debates con juristas, con economistas o con historiadores; personalmente, aprendí mucho con Grande Covián”, subraya Velarde. Las clases que impartía Grande Covián en los cursos de verano de La Granda giraban en torno a su especialidad en nutrición y bioquímica. Según su hija, sus intervenciones eran muy populares: “Mucha gente se apuntaba a sus clases, era un reclamo para los cursos de La Granda”. En los veranos también participaba en los cursos de la Universidad Menéndez Pelayo, en Santander, y una vez que finalizaban se iba a su tierra natal, Colunga, para disfrutar de las vacaciones. “Era una persona con un vinculación íntima con Asturias, relacionaba siempre multitud de anécdotas de realidades suyas con alguna cuestión asturiana; era asturiano, pero un asturiano muy a fondo”, insiste Velarde. 
La hija de Grande Covián, Gloria Grande, bajo el retrato de su padre, en febrero del año 2009 en el hospital de Arriondas. / N. A. El Comercio.

Un amor por su tierra que también destaca su hija. “Lo primero era colungués”, puntualiza Gloria Grande, que recuerda que su padre nunca perdió el vínculo con España y su familia a pesar de estar veinte años viviendo en Estados Unidos. “Cada semana escribía una carta a su familia”, rememora. Un amor por su tierra natal que supo transmitir a sus hijos y nietos, que hoy en día continúan veraneando en Colunga. Gloria Grande también es la presidenta de la fundación que lleva el nombre de su padre y que trabaja para mantener viva la memoria de Grande Covián y su legado. El recuerdo de un hombre que, desde la parte más íntima y familiar, Gloria Grande describe como un buen padre y buena persona: “Era muy inteligente y muy bondadoso, también tenía un sentido del humor enorme, disfrutaba mucho de la vida, de la comida y de la gente, y era muy culto, tenía mucha curiosidad y una importante formación que le hizo humanista”.
Francisco Grande Covián en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias de Zaragoza. Leer más... La Nueva España.

FUENTE: DEMELSA ÁLVAREZ. Artículo publicado por La Nueva España el 27-06-2020. Ver enlace.
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BIOGRAFÍA: Grande Covián, Francisco (1909-1995).


Grande Covián, Francisco (1909-1995). March.es
Científico español, nació en Asturias, en 1909 y murió en Madrid, en 1995, famoso por sus estudios bioquímicos del metabolismo y la diabetes 
Grande Covián, Francisco Francisco Grande Covián (1909-1995). Retrato realizado por José Antonio Avila y proporcionado por el autor. Banco de Imágenes de la Medicina Española.
mcnbiografias.
Estudió medicina en la Universidad de Madrid, donde conoció a Severo Ochoa; licenciándose en 1931 y doctorandose un año después. Posteriormente trabajó en varios centros europeos, principalmente en Dinamarca, Suecia y Londres. En 1935 fue nombrado catedrático de Fisiología de la Universidad de Madrid, en 1950, Catedrático de Fisiología y Bioquímica de la Universidad de Zaragoza, en la que también impartió clases de bioquímica. Como profesor, ejerció también en la Universidad de Minnesota (EE UU), y fue director del Hospital Monte Sianí de Minneapolis (EE UU). Además de sus interesantes trabajos sobre el corazón y la diabetes experimental, fue un gran especialista en nutrición humana, que se opuso enérgicamente a las dietas de adelgazamiento, vegetarianas y macrobióticas, por considerarlas deficientes en vitaminas, entre otras sustancias. Destacó como uno de los principales defensores de la dieta mediterránea y el aceite de oliva, al tener efectos muy beneficiosos sobre las tasas de colesterol en sangre y la incidencia de enfermedades coronarias. Entre sus publicaciones destaca un estudio sobre la importancia nutritiva de las lentejas, además de obras tan importantes como Nutrición y Salud, y Reflexiones sobre nutrición humana. En 1995 fue nombrado doctor honoris causa por la Universidad Autónoma de Madrid. 
Grande Covián, Francisco. Colunga (Asturias), 28.VI.1909 – Madrid, 28.VI.1995. Catedrático de Fisiología, médico, nutricionista. Leer más... Real Academia de la Historia.
FUENTE: TEXTO EXTRAÍDO DE www.mcnbiografias.com. LA WEB DE LAS BIOGRAFÍAS. AUTORA: MARÍA ISABEL BERMEJO BERMEJO. Ver Enlace.
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AUTORES.
Demelsa Álvarez Rodríguez
. Redactora y Corresponsal de prensa de La Nueva España (Corresponsal de prensa del suroccidente asturiano para LNE). Seguimiento de las noticias de actualidad sobre política, sucesos, eventos culturales, fiestas... además de realizar reportajes y entrevistas a personas de interés tanto de la comarca como de fuera.También realizo encargos para el resto de secciones del periódico y suplementos.
Dirigió el programa de entretenimiento semanal El Mirador del Narcea emitido en Radio Narcea y en podcast a través de internet durante más de 3 años. creaba el contenido, buscar los temas a tratar, realizar las entrevistas... además de crear las escaletas del programa y llevar el control de la mesa de mezclas del estudio. FUENTE: LinkedIn

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1 comentario:

  1. Gracias y felicidades por tu artículo sobre Don Paco, veo que te informaste y gracias por citarme. Carlos M Guardado, Patrono Fundacion Grande Covián

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