Las bacanales gastronómicas
Banquete medieval. Gusto por La Historia |
La sociedad medieval
fue durante siglos una sociedad rural, en especial en Asturias en donde más del
noventa y cinco por ciento de la población vivía en el campo, centro de
actividad de toda la sociedad medieval en cualquier caso
Fragmento (hoja
única) de un ms. Speculum Viriginum, finales del siglo XIII o principios del
XIV, Rheinisches Landesmuseum No. 15326, ilustración que muestra las "Tres
condiciones de la mujer", a saber. vírgenes, viudas y esposas, en una
alegoría de la cosecha; las vírgenes segarán ciento por uno, las viudas sesenta
por uno, las mujeres treinta por uno. Fuente/fotógrafo The Yorck Project (2002)
10.000 Meisterwerke der Malerei (DVD-ROM), distributed by DIRECTMEDIA
Publishing GmbH. ISBN: 3936122202. (...). Saber más... WIKIMEDIA. |
La familia era la primera unidad de producción para los
campesinos medievales asturianos. En los hogares vivía la familia nuclear a la
que habitualmente se unían los abuelos. La distribución del trabajo se realizaba para cada miembro
de la familia sin excepciones. Así, mientras los hombres y los más jóvenes
pasaban largas jornadas labrando las tierras, las mujeres eran las responsables
de alimentar y cuidar el ganado, los huertos, conservar los alimentos y las
bebidas. La función de la mujer en la gastronomía asturiana medieval era capital
ya que eran responsables de que los productos durasen en el mejor estado
posible toda la temporada, además de ser las que alimentaban al conjunto de la
familia.