La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada por una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa diarrea y erupción cutánea. http://denissetefi.blogspot.com/ |
Fiebre tifoidea, la consecuencia de las malas aguas y la poca higiene. https://www.lne.es/asturama/2014/01/15/fiebre-tifoidea-consecuencia-malas-aguas/1527829.html |
La
fiebre tifoidea, también denominada fiebre entérica, es una enfermedad
transmisible feco-hídrica provocada por ingerir alimentos en mal estado.
El agente causal es una bacteria que pertenece al género Salmonella
typhiy. El único reservorio es el hombre, que puede ser enfermo o
portador. Se trata de la enfermedad más frecuente causada por los malos
hábitos de higiene pública y privada, pues está estrechamente
relacionada con las condiciones de saneamiento. Hasta un pasado
reciente, este mal era uno de los padecimientos endémicos de nuestro
país.
Los síntomas iniciales son indisposición general, fiebre
alta y diarrea intensa. Con tratamiento adecuado cede, en caso contrario
puede generar complicaciones importantes, incluso la muerte. La tasa de
mortalidad antes de la introducción de los antibióticos era del 12%. Antecedentes
históricos. Desde la antigüedad se viene usando el término fiebre
pestilencial, que hoy traducimos con cierto reparo por fiebre tifoidea.
Se cree que la primera plaga de esta enfermedad haya sido en la guerra
del Peloponeso, tal como lo cuenta el historiador Tucídides (V a. C.),
momento en el que expone que la enfermedad era contagiosa y que podía
pasar de persona a persona. Asimismo, es probable que fuese la causante de detener el avance de los indígenas mapuches sobre Santiago de Chile en 1554. Barcelona
padeció en 1914 una importante epidemia, con 2.500 muertos, debido al
agua de bebida procedente de Moncada. En la República Democrática del
Congo se afectaron unas 42.000 personas en 2005, con 214 fallecidos. Uno
de los casos más llamativos corresponde a Mary Mallon, cocinera en
Nueva York, en 1907, que contagió a 53 personas, con tres defunciones.
Las autoridades de salud pública le impidieron seguir en el trabajo. No
obstante, se mudó de zona y con un nombre falso continuó cocinando hasta
que contaminó de nuevo a otros comensales.
Conocimiento
científico. La denominación se la puso Louis, en 1829. Años más tarde,
en 1856, Budd manifestó que su contagio era debido a beber agua
contaminada con heces. El patólogo alemán Karl Joseph Eberth descubrió
la bacteria en cuestión en 1880 y cuatro años después fue aislada por
Gaffki. En 1897, Edward Wrigth Almroth preparó la primera vacuna
antitífica, perfeccionada más tarde por el médico militar de Estados
Unidos Frederick F. Russell, con la que se inmunizó a todo un Ejército
en 1911. Existe un estudio, ya clásico, de Max von Pettenkofer
(1818-1901), quien llegó a la conclusión de que si en Múnich (Alemania)
se conseguía mejorar el abastecimiento de agua potable y la realización
de un buen alcantarillado dejarían de afectarse 17.349 casos y se
evitaría la muerte de 510 personas al año. Además, se conseguiría un
importante ahorro económico, al no haber pérdida de jornales por la
enfermedad. La Organización Mundial de la Salud refiere de 16 a 33
millones de casos anuales en todo el mundo con una mortalidad media de
216.000 personas. Por tanto, es un serio problema de salud pública. En
la actualidad el tratamiento médico básico consiste en antibióticos
(cloranfenicol, trimetropim-sulfametoxazol o amoxicilina). No obstante,
la mejor manera es la prevención: el tratamiento adecuado del agua
potable con eliminación correcta de excretas (alcantarillado). La
enfermedad en Asturias. Según nuestra documentación, esta enfermedad se
padeció en diversos puntos de Asturias. El primer lugar contaminado,
según cuenta Antonio Goñi, cirujano titular de Cangas de Tineo, fue
Oviedo, en septiembre de 1790, por padecer un episodio de "fiebres
malignas o pestilenciales". Enfermedad que calificaba de grave, pues
muchos morían al tercer día.
Lo primero que planteaba era hacer
disecciones anatómicas para localizar "dónde reside el humor". A
continuación, indicaba la práctica de la sangría con aporte de quina al
desayuno, comida y cena. También veía bien el pase con ganado vacuno
para que con su aliento disipase las partículas malignas del ambiente.
Por idéntico motivo aconsejaba quemar azufre, pólvora y plantas
aromáticas en las calles, en las casas y en los aposentos de los
enfermos. En 1875 la había de manera permanente en Villaviciosa,
con 66 enfermos sólo en enero, y en Piloña. En 1883 estaba presente en
Las Regueras. También tenemos constancia del padecimiento en Avilés
debido a la suciedad de sus marismas y a la cortedad de las tuberías
utilizadas para las aguas sucias, pues en marea baja quedaban a la
vista. Uno de los brotes ocurrió del concejo de Siero, en concreto
en Lieres, en 1857. Lo vamos a describir con cierta extensión porque
contamos con el testimonio del médico municipal Higinio del Campo, a
quien ordenaron su traslado hasta allí. En su primer escrito indicaba
que: Hace unos cuatro meses se empezó a manifestar en el barrio de
la Roza de la indicada parroquia de Lieres y sin otra causa que la
presumible, que la miseria y malos al par que escasos alimentos que
usaban aquellos vecinos, algunos casos de fiebre que tomó el carácter de
tifoidea. Hacinados aquellos infelices en miserables casuchas y
durmiendo o reunidos en unas pajas o un ético jergón o en varias pobres
camas en un mismo reducido aposento no tardaron en contraer la
enfermedad unos en pos de otros, familias enteras y como ocurriese para
su asistencia la caridad de sus parientes o vecinos, estos asistentes
oficios fueron extendiendo la enfermedad.
Párrafo de indudable
valor, ya que nos describe la escasa higiene que mantenían estos
vecinos, cual era para él la causa del mal y el motivo de su fácil
expansión. Días después manifestaba que era "transmisible por contagio
mediato de individuo a individuo". En su opinión, la vía de entrada
sería la aérea, puesto que existía "una infección de la espiración y
perspiración del enfermo sobre la absorción cutánea y pulmonar del
sano", y estableció que la duración de la enfermedad era de tres o
cuatro semanas. Para intentar atajarla, aparte de su presencia,
recomendó la constitución de una junta local de sanidad para conseguir,
primero, fondos para socorrer a domicilio a los enfermos pobres y para
la compra de ropas y cubiertas de cama. En segundo lugar, fondos para
suplir las medicinas y medios desinfectantes que sean necesarios. Y
tercero, fondos para componer los malos de las montañas de Lieres y
Feleches, en Siero, dando así ocupación y alimentos a la gran masa de
miserables que existen. En resumen, referimos que esta enfermedad
apareció durante el mes de julio de 1857 y se mantuvo activa hasta marzo
de 1858. Mató a 12 personas (9 mujeres y 3 hombres). En su curación la
junta local gastó 2.323 reales y 12 maravedís, el Ayuntamiento corrió
con las costas de las medicinas, 1.098 reales, y con las dietas del
médico, 3.300 reales. Desde 1857 hasta 1928 tenemos registrados
otros diez brotes distribuidos por distintos puntos del mismo municipio,
aspecto que ratifica la endemia de la enfermedad.
FUENTE: Luis Vicente Sánchez Fernández (Profesor de Historia de la Ciencia de la Facultad de Medicina).
Luis Vicente Sánchez Fernández, natural de Rozaes (Bimenes-Asturias) y profesor asociado de Historia de la Ciencia en la Universidad de Oviedo, y Rolando Hugo Neri Vela, jefe del departamento de Historia y Filosofía de la Medicina de la Universidad Autónoma de México
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Fiebre Tifoidea
¿Qué es?
La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada por una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa diarrea y erupción cutánea.
También existen vacunas que pueden ser indicadas para aquellos que viajan a países endémicos.
Además, los viajeros a dichas zonas deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
Para más información ir a:
ProNaCei - Programa Nacional de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles.
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Mary Mallon https://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Mallon,
conocida como Typhoid Mary –Mary tifoidea– nació el 23 de septiembre de 1869 en
Cookstown (Irlanda del Norte). Ilustración del 20 junio 1909, The New York
American. https://mujeresconciencia.com/2015/09/23/mary-mallon-typhoid-mary/
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Carl Joseph
Eberth. (Wurzburgo, 1835 - Berlín, 1926) Patólogo y bacteriólogo alemán. Se le
debe el descubrimiento en 1880 del agente causal de la fiebre tifoidea (bacilo
de Eberth o Eberthella), así como diversos trabajos sobre histología y
organografía. https://www.biografiasyvidas.com/biografia/e/eberth.htm
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La era
dorada de Atenas llegó a su fin, en parte, debido una epidemia de fiebre
tifoidea, dice un equipo de arqueólogos. http://www.culturaclasica.com/?q=node/574
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El cuadro
clínico comprende Fiebre (signo más precoz) dolor de cabeza, dolor abdominal,
esplenomegalia (bazo grande), etc. En el hemograma mayormente se presenta
leucopenia (Número bajo de leucocitos). El diagnóstico de elección de la fiebre
tifoidea es el cultivo. Hemocultivo (cultivo de la sangre) en la primera semana
o Coprocultivo (cultivo de las heces) a partir de la tercera semana. https://www.facebook.com/pg/radiolab.pe/posts/
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La verdadera
María Tifoidea. Uno de los primeros ejemplos conocidos de los
‘superpropagadores’ fue María Mallon. https://cnnespanol.cnn.com/2016/11/11/lo-que-nunca-se-dijo-de-los-pacientes-cero-la-historia-de-malentendidos-sobre-famosas-enfermedades-mortales/
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Luis Vicente Sánchez Fernández, natural de Rozaes (Bimenes-Asturias) y profesor asociado de Historia de la Ciencia en la Universidad de Oviedo, y Rolando Hugo Neri Vela, jefe del departamento de Historia y Filosofía de la Medicina de la Universidad Autónoma de México
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Fiebre Tifoidea
¿Qué es?
La fiebre tifoidea es una infección bacteriana causada por una bacteria llamada Salmonella typhi (S. typhi) que causa diarrea y erupción cutánea.
¿Cómo se transmite?
La Salmonella typhi se propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas.
Algunas personas pueden convertirse en portadores de la bacteria Salmonella typhi y continuar expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas iniciales incluyen fiebre, malestar
general y dolor abdominal. A medida que empeora la enfermedad, se
presenta fiebre alta (típicamente por encima de 39.5°C) y diarrea
abundante.
Algunas personas con fiebre tifoidea presentan una
erupción en la piel como "manchas rosas", pequeños puntos rojos en el
abdomen y el tórax.
¿Cuál es el tratamiento?
El tratamiento incluye la rehidratación con el aporte
de líquidos y electrolitos, tanto por vía oral como por vía intravenosa
según el grado de gravedad, y el tratamiento antibiótico contra las
bacterias.
¿Cómo puede prevenirse?
Las medidas de protección individual consisten en consumir agua segura y alimentos no contaminados y/o bien cocidos. También existen vacunas que pueden ser indicadas para aquellos que viajan a países endémicos.
Además, los viajeros a dichas zonas deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
Para más información ir a:
ProNaCei - Programa Nacional de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles.
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